Латвия попала в полномасштабную торговую войну

2018-5-20 18:44

Марис Юрьянс на портале Pietiek. com пишет: «Звоночки, которые тихо прозвонили пару месяцев назад, превратились в колокольный концерт и надо обладать весьма особой конструкцией черепной коробки, чтобы притворяться, что ничего не слышишь».

Нападение на латвийский банк не было случайностью или упущением местных чиновников - началась полномасштабная торговая война, в которой США борется с растущим влиянием Китая, а разные мелкие макроны и меркели в расчет не принимаются, ибо ставки на растущих азиатских рынках совсем иные. И масштабы мышления совсем другие, поэтому не всегда можно понять смысл происходящего. Особенно потому, что латвийские медиа освещают все со своей перспективы.

Надо ясно понять, что у США, как и у любой другой большой страны, нет друзей и союзников, но только кратковременные союзники и интересы. И только поняв их и подвергнув публичному обсуждению, Латвия может попытаться выскользнуть из этой борьбы динозавров с возможно меньшими потерями, пишет автор.

Приоритет США номер 1 - улучшить свое финансовое состояние, предоставив тихие гавани для капиталов и направив их туда. Для этого годятся войны или угроза войны - северокорейская эпопея, эскалация на Ближнем Востоке, оранжевая революция в Армении, принудительное перемещение мелких латвийских «отмывателей» в Делавэр (мелочь, но приятная).

Приоритет номер 2 - победить китайское, российское и иранской влияние на Ближнем Востоке, чтобы контролировать сухопутные торговые пути из Китая в Европу и на Ближний Восток. Эта задача, кажется, провалена, но надо понимать, что США находятся очень далеко от ЕС и Ближневосточья, поэтому надеяться на большой выбор средств не приходится - если понадобится новый хаос, то там может взорваться ядерная бомба джихадистов или произойти что-то подобное. Это не напрямую подтверждают и очередные удары израильской авиации по сирийским объектам.

Борьба с Китаем - это также и борьба с Россией, которая контролирует Северный морской путь и большую часть китайского наземного транзита. Поэтому и нужны эти санкции и создание зон хаоса - Украина, Армения, Ближний Восток, прессинг в регионе Средней Азии (шантаж блокировки активов по отношению к Казахстану).

Какова роль Латвии в этом глобальном раскладе? В первую очередь, как места, где можно хранить оружие и организовывать базы. Во-вторых, как тормоз в отношениях и торговле между Россией и ЕС. Поэтому сознательно и долго разрушаются межгосударственные отношения с Россией, начиная с совершенно невыгодных для Латвии санкций и изменения политики вида на жительство, кончая созданием проблем в транзите (смотрите дело Магониса) и прекращении финансовых потоков. Отношения Латвии и Китая также на создаются ясно и понятно, но с оглядкой на Большого брата и в тени визитов Далай-ламы.

Латвия попала в геополитическую изоляцию без возможности маневра, пишет Юрьянс. У нее нет возможности с пользой для себя использовать свое географическое положение из-за ряда политических ограничений. Нас используют в тактике «выжженная земля», перекрыв финансовые и транзитный потоки, повторив молдавский и украинский сценарии, что, конечно, очень выгодно большим игрокам, но абсолютно разрушительно для нас, утверждает автор. Надо осознать, продолжает он, что в условиях полномасштабной торговой войны отбрасываются дипломатические тонкости и вместо дипломатических норм используются право сильнейшего и дипломатию авианосцев.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что санкции ООН для вторжения в суверенные государства уже не нужны, а нынешняя латвийская элита близоруко поддерживает разрушение послевоенных международных отношений, надеясь на поддержку НАТО. Такая политика совершенно безответственна, ибо может быть повернута против Латвии, особенно во время нынешних тектонических изменений в геополитике. Более того, эта «элита» десятилетиями неспособна создать концепцию развития государства, что особенно важно теперь, когда стало ясно, что в условиях усиления Китая и ослабления ЕС мы можем оказаться в зоне влияния Евразии.

Какой же должна быть реальная политика Латвии? Латвия выживет только как нейтральная страна, используя свои географические преимущества во всех направлениях. Пришло время бесстрастно взять в руки калькулятор и подсчитать потери и приобретения от членства в ЕС и НАТО. Латвии надо перестать быть родильным домом и профтехучилищем для развитых стран. Мы не инкубатор, а страна со своими интересами.

Латвии настала пора перестать устраивать военные базы и начать строить индустриальные парки, как это делает соседняя Беларусь. Пришло последнее время разобраться с делами своей, а не чужой власти. И стоящие сегодня у руля еврократы этого точно не сделают, заканчивает Юрьянс, намекая на 6 октября - день выборов в очередной Сейм.

.

Подробнее читайте на ...

латвии латвия китая сша ясно особенно россией войны

Надо, Федя, надо? Стоит ли отменять русскую культуру в Латвии - публицист

"Российская армия вторглась в Украину 24 февраля без какой-либо здравой мотивации и продолжает творить там ужасные вещи - убивать, насиловать, грабить, разрушать инфраструктуру. И лгать, постоянно лгать. vesti.lv »

2022-07-11 12:21

Исполняется 18 лет с момента вступления Латвии в состав ЕС

Сегодня исполняется 18 лет со дня вступления Латвии в Европейский союз (ЕС). Как сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД), вступление Латвии в ЕС является одним из важнейших достижений обновленной внешней политики Латвии и знаменательным моментом в истории Латвии. vesti.lv »

2022-05-01 17:33

Вирус в Латвии и бомбы в Украине: войну на два фронта Рига не потянет

Ровно два года прошло с тех пор, как в Латвии и в остальной Европе объявили о начале пандемии COVID-19. Поскольку война в Украине пандемию практически отменила, по крайней мере в наших краях, то у нас есть все основания подвести итоги двухлетней борьбы с коронавирусом. vesti.lv »

2022-04-02 07:30

Фото: vesti.lv

Российский философ-отшельник рассказал, как нам обустроить Латвию

Известный теоретик архитектуры, доктор искусствоведения Александр Раппапорт с 2005 года живет отшельником на окруженном лесами хуторе в приморском местечке Мазирбе, куда он перебрался из Лондона после завершения работы журналистом на Би-би-си. vesti.lv »

2021-10-30 09:05

Почему Латвия вечно отстаёт от Литвы и Эстонии?

В последнее время предприниматели, эксперты по экономике все чаще выражают беспокойство о том, сможет ли Латвия выдержать темпы восстановления экономики после COVID-19 в конкуренции с Литвой и Эстонией, пишет Романс Мельникс, главный редактор Dienas Biznes. vesti.lv »

2021-07-04 11:25

Ох уж эти русские: Рунгайнис объяснил, почему Латвия беднее Эстонии и Литвы

Известный своими парадоксальными и провокационными высказываниями инвестор Гинтс Рунгайнис в пространном интервью еженедельнику Dienas Bizness поделился своими воззрениями о геополитике, пишет bb. vesti.lv »

2021-07-01 15:15

Латвия истекает кровью: демограф дал стране плохой прогноз

«В 2040 году уже 1,5 миллиона», - демограф Илмарс Межс в Diena озвучил неутешительные прогнозы о продолжающемся падении численности населения Латвии. «С одной стороны, весьма много достигнуто в улучшении политики, однако очевидно Латвия ничуть не может оттолкнуться и обогнать зажиточнейшие государства Европы, чтобы кровотечение эмиграции совсем прекратить. vesti.lv »

2021-06-09 13:45

Американский режиссер: «Латвия — особое государство»

Борис Фрумин, проживающий в США мастер кино и театра, недавно получил гражданство Латвии за особые заслуги - а ныне готовит в Риге постановку по пьесе русского драматурга Александра Вампилова «Старший сын». vesti.lv »

2021-04-26 13:50

Pietiek: ну что, похоже, что с нашей страной реально покончено

Ну что, похоже, что с нашей страной реально покончено. Это произошло после трех десятилетий “независимости”, пишет Игорс Купцис на портале Pietiek. 1) Латвия находится в глубокой яме безвозвратной задолженности. vesti.lv »

2021-03-17 21:15

Хватит пускать пыль в глаза: Латвия недостойна провести чемпионат мира по хоккею

Кажется, Латвия так старалась доказать, что Минск не имеет право проводит мировое первенство по хоккею, что ей самой грозило «пролететь» мимо этого мероприятия, решение хоккейной федерации мы узнаем буквально завтра. vesti.lv »

2021-02-01 13:30