Латвия пустеет, а политики озабочены борьбой за власть

2018-6-11 21:03

Бывшие советские республики и небольшие государства, входившие в Варшавский блок, теряют население. Рождаемость в этих странах сократилась за последние 30 лет вдвое, достигнув критически низких значений.

По мнению демографов, к 2050 году численность граждан Латвии, Болгарии, Молдавии уменьшится еще на четверть. И национализм, господствующий в Восточной Европе, не поможет изменить ситуацию к лучшему.

Неудачу национальных государств в сохранении собственного населения ярче всего демонстрирует Латвия. После обретения независимости в 1991 году страна потеряла четверть граждан. Значительная часть пришлась на этнических латышей, численность которых балансирует на грани одного миллиона человек. Если психологически важный уровень будет пройден, народ официально признают вымирающим.

Тревогу бьет латвийский журналист Отто Озолс. «Последние статистические данные сокрушительны. С 2000 года Латвия ежегодно в среднем теряла один процент населения. Таким образом, за 18 лет Латвия лишилась. . . 18% граждан. В этом году мы празднуем 100-летие государства. Через 50 лет наши дети и внуки будут отмечать 150-летие. И нет никаких признаков, что процесс затормозится, а значит, 150-летие Латвийской Республики мы встретим с 50-процентным сокращением населения. По сути, это означает фактическое исчезновение латышского языка, культуры, традиций в обозримом будущем. Это сухой и беспощадный холодный факт, а не драматизированное преувеличение. Цифры подтверждают это», - ужасается публицист на своей странице в социальной сети.

Драматическому уменьшению численности латышей способствует упадок в стране социальной инфраструктуры. Вместо поддержки здравоохранения Рига делает ставку на праволиберальные экономические рецепты: открытость для бизнеса и низкие налоги. После кризиса 2008 года Прибалтийские страны вернулись к устойчивому экономическому росту. Однако население продолжает сокращаться.

«Националисты, находящиеся у власти, лишь на словах утверждают, что их интересует восстановление рождаемости. Дальше призывов дело не идет. В последние годы увеличили мизерное пособие для многодетных. Для семьи с тремя детьми - примерно 130 евро. И это все», - рассказала общественный активист из Латвии Надежда Лосева.

По мнению российского политолога Александра Носовича, специализирующегося по Прибалтийскому региону, Латвия и в меньшей степени Эстония смирились с вымиранием, хотя и не говорят об этом открыто. «Такой вывод напрашивается при анализе их политики. В Латвии и Эстонии озабочены борьбой за власть, внутренними склоками, естественно, противостоянием с Россией, но не восстановлением численности населения. Из этого я делаю вывод: да, они смирились», - заявил он.

Стремительно пустеет и еще одно восточноевропейское государство, возникшее после распада СССР, - Молдавия. В конце 1980-х советская республика на Днестре лидировала по темпам прироста населения, оспаривая первое место у Таджикистана. Переход к рынку дался трудно. В условиях свободной конкуренции граждане разбежались, а рождаемость критически снизилась.

«Население нашей страны - 3,5 миллиона человек, при этом более миллиона находится на заработках за рубежом, 600 тысяч в одной только России. Естественно, что они оседают в странах пребывания. И возвращаться не собираются, видя, что ничего не меняется к лучшему. Это большая беда», - рассказал РИА Новости депутат парламента Молдавии Влад Батрынча. По его словам, депопуляция выглядит особенно пугающе, если учесть небольшие размеры государства. «Я бы даже назвал это трагедией, - говорит он. - Для будущего стране необходим человеческий материал. Его отсутствие - серьезная помеха даже просто с экономической точки зрения. Должны прийти инвестиции, но без людей это невозможно».

Политический класс Молдавии расколот по вопросу об отношении к России. Многие рассчитывают на присоединение к Европейскому союзу. Однако открытие трудовых рынков государств Южной Европы, где язык близок к молдавскому, способен вызвать отток населения, превосходящий даже нынешние высокие показатели. Противопоставить эмиграции высокую рождаемость Кишиневу не по силам. Опрошенные РИА Новости эксперты сходятся во мнении, что программы восстановления численности населения в стране, где смертность уже давно превышает рождаемость, нет и не предвидится.

«В условиях депопуляции Латвия нуждается в импорте рабочей силы, чтобы экономика совершила серьезный рывок. Но иммиграционное законодательство Латвии настолько жесткое, что гастарбайтер даже из политически дружественной Украины не может просто приехать и спокойно работать на гарантированном рабочем месте, например, в сельском хозяйстве», - объясняет Рдепутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

«Жесткие языковые требования к знанию украинцем латышского, невыполнимые правила трудовой визы, огромные пошлины для бизнесмена на импорт рабочей силы сводят на нет любые усилия в этом направлении. А экономике Латвии сейчас, по самым скромным подсчетам, нужно как минимум 400 тысяч человек - работоспособных, с самыми разными профессиями: от сборщика урожая на полях до IT-специалистов. Это пятая часть номинального населения Латвии. Для решения проблемы нужны кардинальные меры, иначе отставание в рамках ЕС неизбежно», - заключает парламентарий.

.

Подробнее читайте на ...

населения латвии латвия рождаемость молдавии граждан численности стране

В Латвии от Covid-19 привито 70,9% жителей

По состоянию на 28 февраля 70,9% или 1,34 млн населения Латвии вакцинированы против Covid-19, сообщили в Министерстве здравоохранения. Завершили вакцинацию 68,6%, или 1,29 млн человек, дополнительную дозу получили 26,3%, или 498 тыс. vesti.lv »

2022-03-01 17:55

Почти 15% населения Латвии прошли ревакцинацию против Covid-19

Бустерную вакцину против Covid-19 уже получили почти 15% населения Латвии, свидетельствуют расчеты агентства LETA, основанные на данных Национальной службы здравоохранения. rus.delfi.lv »

2022-01-05 10:27

От "Covid-19" полностью привиты почти две трети населения Латвии

К пятнице почти две трети населения Латвии завершили основной курс вакцинации от "Covid-19", свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ). На данный момент в Латвии полный курс вакцинации прошли 1 225 606 человек, а 135 236 человек были ревакцинированы. vesti.lv »

2021-12-11 16:15

Названы самые густонаселенные места Латвии

Из 20 наиболее густонаселенных (более 8500 жителей на квадратный километр) в пределах квадратного километра мест в Латвии 18 расположены в Риге и по два - в Юрмале и Огре, свидетельствуют первые результаты переписи населения и жилищного фонда 2021 года, опубликованные Центральным статистическим управлением (ЦСУ). vesti.lv »

2021-10-13 16:55

Латвийские домохозяйства по благосостоянию занимают одно из последних мест в ЕС

Реальное индивидуальное потребление на душу населения (показатель благосостояния населения) было в Латвии в прошлом году одним из самых низких в ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat". Реальное индивидуальное потребление, выраженное в стандартах паритета покупательной способности, в Латвии в 2019 году составляло 71% от уровня ЕС. vesti.lv »

2020-06-19 00:30

Фото: vesti.lv

У Латвии плохое настроение: почему мы страна пессимистов?

Недавно в Латвии было проведено интересное исследование, которое попыталось измерить неизмеримое - качество жизни. Результаты работы ее авторов удивили, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Стало лучше? Опрос, проведенный в рамках исследования среди латвийского населения, показал, что качество жизни в целом в Латвии в последние десять лет улучшилось. vesti.lv »

2019-07-05 10:30

Фото: vesti.lv

M краю: почему в Латвии не любят чужаков

Великодушие и альтруизм жителям Латвии не свойственны. Теперь это научно доказано. Институт Гэллапа составил рейтинг самых великодушных стран. Наше государство фигурирует в нем на последних местах, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-01-12 16:00

Латвия вымирает вместе с Европой: надежда только на мигрантов

Во всем Евросоюзе умирает людей больше, чем рождается. Но в Латвии, в отличие от большинства других государств ЕС, это процесс не компенсируется иммиграцией, пишет газета «СЕГОДНЯ». В течение 2017 года население ЕС выросло с 511,5 млн. vesti.lv »

2018-07-12 18:00