M краю: почему в Латвии не любят чужаков

M краю: почему в Латвии не любят чужаков
фото показано с : vesti.lv

2019-1-13 16:00

Великодушие и альтруизм жителям Латвии не свойственны. Теперь это научно доказано. Институт Гэллапа составил рейтинг самых великодушных стран. Наше государство фигурирует в нем на последних местах, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Стереотип работает

Исследователи провели опросы более 150 тыс. жителей 146 стран мира, чтобы выяснить, давали ли они за последний месяц деньги на благотворительность, работали волонтерами или помогали незнакомым людям.

Выяснилось, что стереотипы часто бывают обманчивы. Так, бразильцы и турки имеют репутацию весьма дружелюбных людей, однако настоящую помощь незнакомцу в Ираке или Ливии окажут в два раза охотнее.

В отношении Латвии все просто, здесь стереотип работает на все сто. Население страны никому не кажется особо дружелюбным, потому что дружелюбным и не является.

«Почему люди в Мьянме, где ВВП на душу населения составляет всего 1350 долларов, жертвуют на благотворительность намного чаще, чем в Норвегии, которая в 60 раз богаче? И почему в Индонезии люди в два раза чаще, чем в Германии, занимаются волонтерством, хотя рабочие часы у индонезийцев одни из самых длинных в мире, а у немцев одни из самых коротких? Все мы способны на благородные поступки, однако, как свидетельствуют данные глобального исследования, в одних социумах они поощряются сильнее, чем в других», - комментирует исследование британская Би-би-си.

Шарахаемся от чужаков

Из опроса следует, что из 7,6 млрд человек, населяющих нашу планету, 2,2 млрд помогали незнакомцам, 1,4 млрд давали деньги на благотворительность и миллиард человек работали волонтерами.

В одной из этих трех категорий Латвия находится чуть ли не на самом последнем месте. Так, помощь незнакомцу в ЛР оказывали только 28% населения, что является шестым самым низким показателем в мире. Шарахаются от чужаков также в Беларуси (31%), Китае (31%), Индии (31%), Македонии (30%), Чехии (26%), Хорватии (25%), Японии (23%), Лаосе (22%), Камбодже (18%). В общем, здесь на улице помогать не принято.

Готовы расцеловать случайного прохожего в Ливии (83%), Ираке (81%), Кувейте (80%), Либерии (80%), Сьерра-Леоне (80%), Бахрейне (74%), Гамбии (74%), Саудовской Аравии (74%), Кении (72%), Южная Африка (72%), США (72%).

Что касается благотворительности и волонтерской работы, то Латвия ходит в середнячках - ее нет ни в лидерах, ни в отстающих по данным категориям.

Страны с низкой социальной ответственностью

Одновременно опрос Гэллапа выявил группу стран и территорий, которая дает низкие показатели гражданской ответственности населения. Другими словами, речь идет о вовлеченности в общественную жизнь.

К числу подобных государств исследователи относят Йемен, палестинские территории и Грецию, которые в 2017 году продолжали испытывать экономические и политические потрясения.

У нас, в Латвии, вроде как политических потрясений не наблюдается, экономический кризис закончился много лет назад, но страна все равно оказалась на восьмом месте с конца по данному показателю, набрав лишь 19 баллов из ста возможных.

Крайне низкая социальная активность населения отмечена также в Македонии (20), Турции (20), Хорватии (20), Мавритании (20), Лаосе (20), Тунисе (20), Афганистане (19), Литве (19), Азербайджане (18), Камбодже (18), Китае (17).

«Низкая вовлеченность граждан в общественно-полезную деятельность в странах Центральной и Восточной Европы объясняется наследием коммунистических режимов, которые сдерживали благотворительную активность общества», - комментирует Би-би-си. Нам остается только поверить британским журналистам. Попробуем в очередной раз списать нашу угрюмость на тяжелое советское прошлое.

Самые же социально активные люди живут в Индонезии (59), Австралии (59), Новой Зеландии (58), США (58), Ирландии (56), Великобритании (55), Сингапуре (54), Кении (54), Мьянме (54), Бахрейне (53).

Такая разная культура

Что заставляет людей помогать другим? Почему в разных странах к благотворительности относятся по-разному?

За последние годы исследователи выдвинули несколько различных теорий, объясняющих так называемое общественно полезное поведение, то есть поступки отдельных лиц, направленные на улучшение жизни или положения других.

«Разобраться в причинах разницы в поведении жителей разных стран - крайне сложная задача, - пояснил в интервью Би-би-си профессор Питер Смит с факультета психологии Университета Эссекса. - Некоторые страны набирают высокие баллы по всем трем типам общественно полезного поведения, у других - низкие баллы по всем показателям. Однако есть и местные особенности, которые ослабляют общие тенденции».

Сам профессор Смит выделяет влияние социальных, экономических и культурных факторов - таких как благосостояние, доверие, разница в доходах, восприятие коррупции, страх, а также доминирующая религия или социальная этика.

К примеру, некоторые общества отличаются культурой коллективизма, в которой предпочтение отдается группе людей, а не отдельным лицам. При этом людям вне этого коллектива порой отказывают в доверии.

Поэтому некоторые исследователи утверждают, что даже индивидуалистские культуры могут способствовать альтруистическому поведению, если заменяют внутригрупповую солидарность доверием и большим акцентом на равноправии для всех.

Были бы деньги

Свою роль играет и экономика. Наличие свободных денег у населения связывают с готовностью более охотно жертвовать на благотворительность, особенно на Западе. Вероятно, это в определенной мере относится и к латвийскому населению. Лишних денег у народа немного, так что здесь исследователи могли бы попытаться войти в наше положение.

«Существует также представление о том, что в странах или при правительствах, берущих на себя обязательства по заботе о социально незащищенных слоях населения, люди приходят на помощь нуждающимся в целом менее охотно, чем в ситуациях, когда государство предпочитает не вмешиваться в социальную сферу», - указывает Би-би-си.

Профессор Смит утверждает, что люди в странах с высокой разницей в доходах охотнее помогут незнакомцу, но шансы на такую благотворительность снижаются, если они считают, что это создает риски для них самих.

Вдобавок к индивидуальным особенностям каждой страны и общества на общественно полезные поступки могут повлиять особые обстоятельства, такие как кризис с беженцами или эпидемия.

Кризис спешит на помощь

«Изучая изменения в результатах опроса Гэллапа с течением времени, я смог выделить некоторые причины для просоциального поведения, - говорит профессор Смит. - К ним относится изменение ценностных установок в меняющемся мире, а также возникновение чрезвычайных ситуаций».

К примеру, продолжающийся уже несколько лет кризис с беженцами (в Европе, Африке и Мьянме) мог побудить большее число людей жертвовать деньги на помощь чужестранцам.

«Было особенно интересно наблюдать рост индекса гражданской ответственности в странах, где случилась эпидемия Эболы», - говорит Смит.

По словам профессора Смита, рост благотворительности наблюдается в странах, где общество быстро модернизируется, а личные свободы и равные возможности приобретают все большую ценность.

Правильное общество

Как рассказал Би-би-си профессор психологии Университета штата Калифорния во Фресно Роберта Левина, благотворительность на индивидуальном уровне может рассказать об обществе в целом намного больше, чем мы ожидаем.

В некоторых обществах сформировалась культура, подталкивающая людей на благие поступки и сделавшая благотворительную работу обыденным явлением.

«Все дело здесь в социальной политике, а иногда и в тех ценностях, которых придерживаются правящие круги», - пояснил доктор Левин в интервью Би-би-си.

«Мы выяснили, что люди, которые тратят время или деньги на других, говорят, что получают больше удовлетворения от жизни», - отмечает исследователь.

Григорий АНТОНОВ.

«В отношении Латвии все просто, здесь стереотип работает на все сто. Население страны никому не кажется особо дружелюбным, потому что дружелюбным и не является».

«Помощь незнакомцу в Латвии оказывали только 28% населения, что является шестым самым низким показателем в мире».

.

Подробнее читайте на ...

населения латвии благотворительность помощь странах би-би-си деньги страны

В Латвии от Covid-19 привито 70,9% жителей

По состоянию на 28 февраля 70,9% или 1,34 млн населения Латвии вакцинированы против Covid-19, сообщили в Министерстве здравоохранения. Завершили вакцинацию 68,6%, или 1,29 млн человек, дополнительную дозу получили 26,3%, или 498 тыс. vesti.lv »

2022-03-01 17:55

Почти 15% населения Латвии прошли ревакцинацию против Covid-19

Бустерную вакцину против Covid-19 уже получили почти 15% населения Латвии, свидетельствуют расчеты агентства LETA, основанные на данных Национальной службы здравоохранения. rus.delfi.lv »

2022-01-05 10:27

От "Covid-19" полностью привиты почти две трети населения Латвии

К пятнице почти две трети населения Латвии завершили основной курс вакцинации от "Covid-19", свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ). На данный момент в Латвии полный курс вакцинации прошли 1 225 606 человек, а 135 236 человек были ревакцинированы. vesti.lv »

2021-12-11 16:15

Названы самые густонаселенные места Латвии

Из 20 наиболее густонаселенных (более 8500 жителей на квадратный километр) в пределах квадратного километра мест в Латвии 18 расположены в Риге и по два - в Юрмале и Огре, свидетельствуют первые результаты переписи населения и жилищного фонда 2021 года, опубликованные Центральным статистическим управлением (ЦСУ). vesti.lv »

2021-10-13 16:55

Латвийские домохозяйства по благосостоянию занимают одно из последних мест в ЕС

Реальное индивидуальное потребление на душу населения (показатель благосостояния населения) было в Латвии в прошлом году одним из самых низких в ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat". Реальное индивидуальное потребление, выраженное в стандартах паритета покупательной способности, в Латвии в 2019 году составляло 71% от уровня ЕС. vesti.lv »

2020-06-19 00:30

Фото: vesti.lv

У Латвии плохое настроение: почему мы страна пессимистов?

Недавно в Латвии было проведено интересное исследование, которое попыталось измерить неизмеримое - качество жизни. Результаты работы ее авторов удивили, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Стало лучше? Опрос, проведенный в рамках исследования среди латвийского населения, показал, что качество жизни в целом в Латвии в последние десять лет улучшилось. vesti.lv »

2019-07-05 10:30

Латвия вымирает вместе с Европой: надежда только на мигрантов

Во всем Евросоюзе умирает людей больше, чем рождается. Но в Латвии, в отличие от большинства других государств ЕС, это процесс не компенсируется иммиграцией, пишет газета «СЕГОДНЯ». В течение 2017 года население ЕС выросло с 511,5 млн. vesti.lv »

2018-07-12 18:00

Латвия пустеет, а политики озабочены борьбой за власть

Бывшие советские республики и небольшие государства, входившие в Варшавский блок, теряют население. Рождаемость в этих странах сократилась за последние 30 лет вдвое, достигнув критически низких значений. vesti.lv »

2018-06-10 21:03