У Латвии плохое настроение: почему мы страна пессимистов?

У Латвии плохое настроение: почему мы страна пессимистов?
фото показано с : vesti.lv

2019-7-5 10:30

Недавно в Латвии было проведено интересное исследование, которое попыталось измерить неизмеримое - качество жизни. Результаты работы ее авторов удивили, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Стало лучше? Опрос, проведенный в рамках исследования среди латвийского населения, показал, что качество жизни в целом в Латвии в последние десять лет улучшилось.

Во всяком случае так об этом заявляют авторы проведенной работы.

Они указывают, что данные, рассматривающие качество жизни в трех измерениях, показывают, что по сравнению с 2010 годом общее развитие достигло 25%. В то же время, несмотря на стремительное экономическое развитие и улучшение других условий, уровень удовлетворения населения своей жизнью остался практически неизменным. Для этого, впрочем, можно было исследование и не проводить. Думается, что большинство жителей страны знают, как окружающие оценивают свою жизнь: особого оптимизма ходом вещей население не испытывает. Это всем очевидно.

Но вернемся к вышеуказанной работе. Ее авторы разработали прием, как измерить качество жизни с помощью 15 различных индикаторов, которые разделены на три блока. Результаты этого индекса показывают, что самый быстрый рост был по экономическому измерению (60%), в то время как два остальные измерения - эмоциональное и физическое здоровье (13%) и личностное развитие (14%) - росли умеренно.

После кризиса

«Цель опроса состояла в том, чтобы выяснить, изменилось ли и как именно качество жизни за последние годы», - говорят исследователи. По большинству параметров, как отмечают опрошенные, жизнь стала лучше. Но радости от этого они почему-то не испытывают. Особенности латвийского менталитета? Возможно.

Согласно опросу, более позитивную динамику и влияние имели сокращение безработицы, увеличение средних доходов, уменьшение загрязненности окружающей среды и рост числа людей, получивших высшее образование.

Снижение и самый медленный рост наблюдались по таким факторам, как ожидаемая продолжительность жизни, количество госпитализаций, участие в неформальной волонтерской работе по своей инициативе, удовлетворенность работой и финансовой ситуацией.

Всё плохо

Авторы исследования особо выделяют выявленные в ходе опроса скепсис и недовольство населения. Люди продолжают «тормозить» себя с эмоциональной точки зрения, несмотря на то что в экономическом измерении жизнь идет вверх. «Из-за занятости и неких личных причин они не замечают перемен к лучшему в окружающем мире, придерживаясь укоренившейся теории о том, что „все плохо“», - поясняют исследователи.

А вот мнение на этот счет латвийских психологов: дескать, общество сейчас испытывает эмоциональную и физическую перегрузку, неуверенность в своей безопасности, в завтрашнем дне и в долгосрочной правильности принятых решений. «Все мы живем в такое время, когда быстро меняются всевозможные требования и условия - недостаточно просто быть хорошим, жизнь требует превосходить собственные границы, быть гибкими, многосторонними, быстро реагировать, а это не каждому под силу. Все это вместе приводит к эмоциональному выгоранию, что тесно связано с неудовлетворенностью», - говорят врачи. Интересное мнение, и наверняка в нем есть доля правды.

Интернет - не показатель

Многие люди сегодня много времени проводят в интернете, на новостных сайтах, в социальных сетях, и там тоже легко заметить, что уровень удовлетворенности жизнью и происходящим у населения невелик.

«Изучая комментарии, особенно в разделе экономических новостей, можно видеть, что чаще всего комментаторы настроены негативно, что и высказывают», - говорят об этом эксперты. Но добавляют, что раздел комментариев в интернете нельзя однозначно считать отражением общественного мнения, так как есть определенные нюансы. Например, значительная часть читателей интернет-порталов вообще не комментируют новости. То есть те, кто склонен оставлять комментарии, как правило, настроены более негативно. Возможно, так оно и есть. Во всяком случае, мысль о том, что довольный жизнью человек вряд ли станет портить себе нервы, вступая в споры с незнакомыми людьми, не кажется такой уж глупой.

Перекличка лишенцев

Да, зарплаты в стране растут, безработица снижается, но почему все же люди не скачут от счастья? Авторы опроса этим как бы удивлены, хотя чего уж тут странного. При относительном росте общего благополучия в государстве еще очень много обездоленных людей, что постоянно выявляют исследования, проводимые независимыми европейскими структурами.

Так, по Евростату, лишенцами себя могут считать почти треть населения Латвии. Разве это мало? Нет, эти люди нормально питаются и не ходят голышом, просто стандарты качества жизни за последние десятилетия значительно подросли.

Финансовое состояние человека или семьи, оторванное от реалий жизни, не дает истинного представления о благополучии. Для этого в Европе используют так называемый депривационный метод замеров.

Депривация (от латинского deprivatio - потеря, лишение) - это метод вычисления лишений, недополучения различных социальных благ. В этом случае бедными считаются человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту. Депривационная модель выявляет, чего семья не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленной.

Чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, обычно проводится опрос как минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Это серия вопросов про то, можете ли вы удовлетворить свои потребности в питании, в приобретении одежды, в доступе к образованию, лекарствам и так далее. Высказывать отношение к своим возможностям не надо, нужно просто дать ответ: да или нет.

Бедных слишком много

В ЕС население принято опрашивать по девяти пунктам: способность справиться с неожиданными затратами; ежегодный отпуск в течение недели вне дома; способность погасить задолженности (по ипотеке, аренде, коммунальным услугам, платежам за покупки); возможность потреблять еду с мясом, курицей, рыбой или вегетарианским эквивалентом раз в два дня; возможность поддержания дома в тепле; наличие стиральной машины; наличие цветного телевизора; наличие телефона; наличие легкового автомобиля.

Семья считается бедной, если по четырем из девяти пунктов ответ был отрицательный. По этой методике выходит, что доля бедных людей среди населения в Латвии одна из самых высоких в ЕС.

Согласно последнему опубликованному на эту тему исследованию Евростата (данные за 2015 год), Латвия по этому показателю занимает четвертое снизу место в ЕС - 30,9% населения могут считать себя бедняками (606 тыс. человек). Хуже дела обстоят только в Болгарии (41,3% населения подвержены риску бедности и социальной изоляции), Румынии (37,3%) и Греции (35,7%). Недалеко от нас также ушли Литва (29,3%), Кипр (28,9%), Италия (28,7%), Испания (28,6%), Эстония (24,2%).

Григорий АНТОНОВ.

«Лишенцами себя могут считать почти треть населения Латвии. Нет, эти люди нормально питаются и не ходят голышом, просто стандарты качества жизни за последние десятилетия значительно подросли».

.

Подробнее читайте на ...

населения латвии качество считать развитие наличие последние авторы

В Латвии от Covid-19 привито 70,9% жителей

По состоянию на 28 февраля 70,9% или 1,34 млн населения Латвии вакцинированы против Covid-19, сообщили в Министерстве здравоохранения. Завершили вакцинацию 68,6%, или 1,29 млн человек, дополнительную дозу получили 26,3%, или 498 тыс. vesti.lv »

2022-03-01 17:55

Почти 15% населения Латвии прошли ревакцинацию против Covid-19

Бустерную вакцину против Covid-19 уже получили почти 15% населения Латвии, свидетельствуют расчеты агентства LETA, основанные на данных Национальной службы здравоохранения. rus.delfi.lv »

2022-01-05 10:27

От "Covid-19" полностью привиты почти две трети населения Латвии

К пятнице почти две трети населения Латвии завершили основной курс вакцинации от "Covid-19", свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ). На данный момент в Латвии полный курс вакцинации прошли 1 225 606 человек, а 135 236 человек были ревакцинированы. vesti.lv »

2021-12-11 16:15

Названы самые густонаселенные места Латвии

Из 20 наиболее густонаселенных (более 8500 жителей на квадратный километр) в пределах квадратного километра мест в Латвии 18 расположены в Риге и по два - в Юрмале и Огре, свидетельствуют первые результаты переписи населения и жилищного фонда 2021 года, опубликованные Центральным статистическим управлением (ЦСУ). vesti.lv »

2021-10-13 16:55

Латвийские домохозяйства по благосостоянию занимают одно из последних мест в ЕС

Реальное индивидуальное потребление на душу населения (показатель благосостояния населения) было в Латвии в прошлом году одним из самых низких в ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat". Реальное индивидуальное потребление, выраженное в стандартах паритета покупательной способности, в Латвии в 2019 году составляло 71% от уровня ЕС. vesti.lv »

2020-06-19 00:30

Фото: vesti.lv

M краю: почему в Латвии не любят чужаков

Великодушие и альтруизм жителям Латвии не свойственны. Теперь это научно доказано. Институт Гэллапа составил рейтинг самых великодушных стран. Наше государство фигурирует в нем на последних местах, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-01-12 16:00

Латвия вымирает вместе с Европой: надежда только на мигрантов

Во всем Евросоюзе умирает людей больше, чем рождается. Но в Латвии, в отличие от большинства других государств ЕС, это процесс не компенсируется иммиграцией, пишет газета «СЕГОДНЯ». В течение 2017 года население ЕС выросло с 511,5 млн. vesti.lv »

2018-07-12 18:00

Латвия пустеет, а политики озабочены борьбой за власть

Бывшие советские республики и небольшие государства, входившие в Варшавский блок, теряют население. Рождаемость в этих странах сократилась за последние 30 лет вдвое, достигнув критически низких значений. vesti.lv »

2018-06-10 21:03