2019-5-10 08:10 |
Прибалтийские страны намерены обложить российское электричество дополнительной пошлиной. А все из-за того, что низкая цена электроэнергии из России достигнута с помощью «нечестной конкуренции». Сам механизм введения пошлины на импорт электроэнергии из России хорошо демонстрирует степень самостоятельности Эстонии в сфере экономической политики.
Как пояснил порталу ERR. ее вице-канцлер отдела энергетики министерства экономики Эстонии Тимо Татар, ввести прямую таможенную защиту не получится - такие решения находятся в компетенции Европейского союза и Еврокомиссии.
Поэтому эстонские власти пошли на обходной маневр - договорились с Латвией о введении тарифа за использование инфраструктуры, то есть сетей передачи электроэнергии. Предположительно, это произойдет осенью - параллельно с запуском Белорусской АЭС, после которого российская электроэнергия будет поступать в Прибалтику через Латвию в связи с ультимативной позицией Литвы в отношении белорусско-российского атомного проекта.
За несколько дней до того, как стало известно об этих планах, эстонский энергохолдинг Eesti Energia опубликовал отчетность за первый квартал. Из этого документа становятся понятны истинные причины решения обложить российскую электроэнергию дополнительной пошлиной.
Несмотря на рекордный доход от продаж, зафиксированный Eesti Energia за три месяца этого года (282,6 млн евро, плюс 24% к первому кварталу прошлого года), чистая прибыль холдинга сократилась сразу на 77%, до 9,5 млн евро. Для сравнения, за весь прошлый год концерн заработал 106 млн евро чистой прибыли. Главным из факторов, которые резко снизили прибыль, оказался почти трехкратный рост цены на квоты по выбросу углекислого газа. В среднем за квартал рыночная цена тонны CO2 составила 22 евро, что и определяет почти двукратную разницу между стоимостью электроэнергии, производимой в Эстонии, и российской электроэнергии, не обремененной «зеленой» надбавкой.
В прошлом году средняя рыночная цена на электричество в Эстонии подскочила на 42%, до 47,1 евро за мегаватт-час. «Из-за дерегулирования рынка электричества его рыночная цена никогда не была в Эстонии столь высокой», - констатировал председатель совета директоров Eesti Energia Хандо Суттер. В результате производство электроэнергии у Eesti Energia сократилось за год на 20%, до 2,2 тераватт-часа, и в первом квартале 2019 года впервые за многие десятилетия Эстония стала страной -импортером электроэнергии. «Для эстонского государства это означает структурные изменения в экономике: если раньше мы зарабатывали на продаже электроэнергии на экспорт, то теперь сами должны электроэнергию закупать», - подвел неутешительные итоги первого квартала финансовый директор Eesti Energia Андри Авила. По сравнению с первым кварталом прошлого года импорт электроэнергии из России в Эстонию увеличился почти в полтора раза.
Казалось бы, вот он - наглядный пример свободной конкуренции на энергетическом рынке. Однако в Эстонии считают, что конкуренция с дешевой российской электроэнергией не свободная, а недобросовестная. «Это серьезным образом ставит под удар находящееся в ЕС производство электроэнергии, потому что сложно конкурировать на одном рынке с другими электропроизводителями, для которых себестоимость электроэнергии, благодаря неуплате за квоты CO2, примерно на 20 евро за мегаватт-час ниже», - заявил Андри Авила.
Впрочем, эстонцы жалуются не только на Россию, но и на Евросоюз. Андри Авила посетовал, что в Европе большая доля электроэнергии по-прежнему производится из ископаемых видов топлива, несмотря на то, что цель политики Евросоюза заключается в поддержке производства энергии из возобновляемых источников. И пока такая ситуация будет сохраняться, увеличение цены на CO2 будет оказывать значительное влияние на рост рыночной цены на электроэнергию.
А вот прямая речь Хандо Суттера из последнего годового отчета Eesti Energia: «Парадоксальным образом на скандинавском и прибалтийском рынках повышение цены на квоты по эмиссии СО2 создали нечестное преимущество для российской электроэнергии, которая производится без приобретения квот. На протяжении ряда лет это было проблемой, которая до сих пор не решена. На границе нам приходится работать с двумя ценовыми системами: с одной стороны, рыночные игроки борются против климатических изменений, а с другой - они делают прагматичный бизнес, который никоим образом не соответствует правилам, оговоренным внутри Евросоюза. Мы надеемся, что лица, ответственные за принятие решений, вскоре устранят эту аномалию».
Отсюда становится понятна логика эстонских властей. Раз Россия не закладывает в стоимость своей электроэнергии евросоюзовские надбавки на выбросы углекислого газа, то «докрутить» цену до нужного уровня можно уже на территории Эстонии, переложив все дополнительные расходы на конечного потребителя.
При этом в Эстонии ссылаются на то, что подобные пошлины уже действуют при импорте российской электроэнергии в Финляндию. Однако это весьма лукавый аргумент, учитывая, мягко говоря, несопоставимый экономический потенциал двух стран и более чем двукратный разрыв в уровне ВВП на душу населения (на 2017 год, по данным МВФ, 46 тысяч долларов в Финляндии и около 20 тысяч долларов в Эстонии).
А главное, никакой заботой о «добросовестной конкуренции» невозможно объяснить населению, почему стоимость электроэнергии растет такими темпами, подтягивая за собой остальные цены. Еще в середине прошлого года эстонский экономист Леонид Цингиссер в интервью порталу Baltnews. ee констатировал: «Цены достигли такого предела, что дальше расти им некуда».
Сложнее ситуация в энергетике Латвии, которая даже при наличии каскада Даугавских ГЭС, нескольких ТЭС и «альтернативных» электростанций испытывает хронический энергодефицит. Здесь в прошлом году потребители также столкнулись с резким скачком цен на электроэнергию.
Два года назад Латвия вместе с Эстонией и Литвой приняла решение о выходе из энергетического кольца БРЭЛЛ, в которое, помимо трех прибалтийских стран, входят Россия и Белоруссия. Однако решение поскорее присоединиться к энергосистеме Евросоюза (выход Прибалтики из БРЭЛЛ запланирован на 2025 год) лишь акцентировало существующие проблемы.
Летом прошлого года эксперты латвийской комиссии по энергобезопасности представили президенту страны Раймонду Вейонису доклад с неутешительным выводом: долгосрочная стратегия развития энергетики в Латвии отсутствует. Как сообщил председатель комиссии Юрис Озолиньш, Латвия зависит от внешних поставок электроэнергии по меньшей мере на 50%, при этом будучи экспортером энергии, полученной из возобновляемых источников (ВИЭ). Еще в 2013 году доля этого сегмента в конечном потреблении энергии достигла 37% (больше электричества из ВИЭ в Европе производит только Швеция), но решить проблему энергодефицита за счет «зеленых» источников так и не удалось.
Наконец, для Литвы вопрос о ликвидации энергодефицита после закрытия и демонтажа Игналинской АЭС и вовсе выглядит нерешаемым. В настоящее время Литва вырабатывает лишь около 20% необходимой ей электроэнергии, и никакое развитие альтернативных источников «дыру» в ее энергобалансе компенсировать не сможет даже в очень долгосрочной перспективе. В итоге Литва оказалась в энергозависимости от соседей, в том числе от стран Скандинавии с их богатыми гидроэнергоресурсами. Поэтому в середине прошлого года, когда из-за жары уровень воды в скандинавских реках снизился, цены на электричество резко подскочили. С апреля по сентябрь электроэнергия в Литве подорожала на 47%, а в конце прошлого года еще примерно на 10%, причем на 2019 год было объявлено о новом увеличении цен.
Очевидным выходом для Литвы было бы закупать электроэнергию в Белоруссии, благо новая АЭС находится в нескольких километрах от литовской границы, однако позиция литовских властей по этому вопросу непререкаема. Накануне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о намерении отказаться от сотрудничества с Белоруссией в форме совместных институтов, поскольку, по ее словам, это будет считаться легитимацией АЭС.
Михаил Кувырко
.Подробнее читайте на vesti.lv ...