«Латвия всё ещё не успокаивается…»: рассекречены документы Кремля

«Латвия всё ещё не успокаивается…»: рассекречены документы Кремля
фото показано с : vesti.lv

2021-9-6 06:35

Президентская Библиотека имени Б. Н. Ельцина - структурное подразделение Управления делами президента Российской Федерации, опубликовала на прошлой неделе документальный массив, относящийся к начальному периоду Второй мировой войны.

В которой СССР формально не участвовал, однако вовсю решал свои, как сейчас выражаются, геополитические задачи.

"Среди широких масс трудящихся города и деревни преобладает сочувственное отношение в ожидании Красной армии"

К какой стране и какому времени относится данная цитата? Вот и я бы не угадал, что это - шифротелеграмма полпреда СССР в Латвии от 20 сентября 1939 года! Три дня назад советские войска пересекли границу Польши с востока, но уже "в районах Двинска, Рездоровкне (так в тексте, имеется в виду Резекне. - Н. К. ) и Лудзе русское и белорусское население смелее и открыто выражает симпатию к СССР".

Восточные славяне Латвии, по оценке дипломатического представителя Советского Союза, "выражают желание применения к ним, с нашей стороны, такого же принципа, как к белорусам и украинцам в бывшей Польше" (т. е. "освободительного похода"!) Как указывает полпред Иван Степанович Зотов (1903-1963), "Латвия все еще не успокаивается, оборонные мероприятия не приостановлены. Войска направляются на юго-восток не только для усиления границы, но главным образом для поддержания порядка в районы, где населяет русское и белорусское население, которых насчитывается 180 тысяч из общего числа 250 тысяч. Поляки и католичество усилили антисоветскую работу. Район Латгалии, где проживает 20 тысяч поляков, видимо, будет служить главной базой для организации работы против нас".

В Москве внимательно изучили этнический состав различных регионов Латвии - в коллекции представлена карта, на которой еще присутствует граница с Польшей (т. е. она выполнена в самом начале сентября 1939-го) и нанесены численности всех национальных групп каждой области.

"Прощупывал его о возможности предложения с их стороны других форм сближения"

Так интимно писал И. Зотов в другой своей сентябрьской депеше 1939 года о беседе с военным министром Латвии Янисом Балодисом (1881-1965). Бывший капитан Русской императорской армии, отдавший ей 20 лет (в т. ч. 3 года немецкого плена в Первой мировой), кавалер орденов Святого Владимира, Анны и Станислава, вполне предсказуемо выразил "боязнь прихода Красной армии".

В беседе с полпредом министр просил о "временной экономической помощи, нисколько себя не связывая прочно экономически и политически с Советским Союзом". При этом второй в улманисовской пирамиде власти Балодис не скупился на лесть в отношении Москвы: "Речь товарища Молотова считают решительной и откровенной. Анализ событий в Польше, изложенный в передовой "Правды", считают очень правильным".

"Он считается с фактом, что доминирующее положение в Восточной Европе принадлежит СССР"

Данный тезис в беседе с Зотовым высказал министр иностранных дел Латвии Вилхелмс Мунтерс (1898-1967). На календаре - 1 октября 1939 года, а братская Эстония уже подписала договор с Москвой, который Мунтерс "приветствовал по существу и форме". "Считает, что дальнейшее развитие политической линии Латвии должно идти в направлении большого политического и экономического сотрудничества с СССР… Союзный договор Латвии и Эстонии, заключенный как мера ограждения себя от агрессии (по его признанию) со стороны СССР, потерял силу".

В шифротелеграмме, адресованной 8 высшим руководителям советского государства и внешнеполитического ведомства (Сталину предназначалось два первых экземпляра), полпред Иван Зотов предлагал: "На основе беседы с Мунтерсом и Балодисом считаю возможным поставить наряду с экономическими вопросами и политические, в духе их пожеланий и нашей заинтересованности". А ведь изначально предполагался всего лишь экономический визит председателя Латвийской торгово-промышленной камеры, по совместительству директора Банка Латвии Андрейса Берзиньша (1875-1941).

"Латвийская заявка у тов. Ворошилова"

Как известно, современная дипломатия ЛР отвергает практику секретных договоров. А вот ее предшественники осенью 1939 года вполне нормально относились к таковой.

Доказательством, в частности, служит запись приема латвийского посланника в Москве Фрициса Коциньша (1895-1941) заместителем наркома иностранных дел СССР Владимиром Петровичем Потемкиным (1874-1946). Последний указывал:

"Коциньш начал с сообщения, что правительство Латвии утвердило 8-й конфиденциальный протокол, подписанный представителями военно-моррских сил СССР и Латвийской Республики, об обоюдном соблюдении военной тайны. В подтверждении Коциньш вручил мне соответствующее сообщение, исходящее от латвийской дипломатической миссии".

Так что ни латвийская, ни советская общественность и слухом не слыхивали, что в Лиепае в это время уже базируется крейсер "Киров", лидер "Ленинград", эсминцы "Сметливый", "Стремительный" и "Стерегущий", подводные лодки "П-1", "П-2", "П-3", тральщики "Буй" и "Патрон"; в Вентспилсе - подводные лодки "С-1", "С-2", "С-3" и плавбаза "Смольный". Из латвийских портов через пару недель корабли Балтийского флота начнут боевые действия против Финляндии.

Помимо оговоренного пактом 5 октября 1939 года дислоцированного в Латвии Особого корпуса (25 тысяч человек), СССР примет меры "о пропуске в Латвию одного строительного батальона численностью 1200 человек, 1500 вольнонаемных рабочих и 150 человек инженерно-технических работников и служащих". Существует версия, что именно "специалисты в штатском" были движущей силой массовых акций лета 1940 года, впоследствии представленных как народная революция.

А пока Ф. Коциньш - бывший военный атташе Латвии в Литве в звании полковника-лейтенанта, настойчиво зондирует в Москве "о взаимной помощи касательно содействия со стороны СССР латвийскому правительству в деле вооружения Латвии". "Со своей стороны он может сообщить, что в Латвии уже сформирована особая комиссия, которой поручено повести с советской стороной вполне конкретные переговоры по вопросу о характере, сроках и финансовых условиях предполагаемых советских поставок вооружения".

Наркомат обороны СССР, однако, полагал, что "требуется специальное решение Правительства по вопросу о продаже Латвии советского вооружения". И рекомендовал поставить этот вопрос "перед Инстанцией" (т. е. Сталиным) - внешнеполитическому ведомству! Разумеется, никто не хотел брать на себя опасную роль лоббистов ненадежных латышей. Потому оные и получили до лета 1940 года всего-то несколько зенитных пушек, которые вскоре вернулись к производителю.

Николай КАБАНОВ.

Фото: prlib. ru

.

Подробнее читайте на ...

латвии ссср стороны 1939 беседе армии советского вполне

Латыш из Германии разочаровался: в Латвии нет демократии

Живущий в Германии латыш проголосовал на местных выборах и пришел к грустному выводу - Латвию нельзя считать демократической страной. В это воскресенье в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия прошли коммунальные выборы, на которых победил правящий в регионе Христианско-демократический союз, улучшили свои показатели "зеленые" и потеряла голоса Социал-демократическая партия. vesti.lv »

2020-09-18 11:15

Посол Латвии в РФ рассказал, почему наша страна не может забыть 1940 год

Жители Латвии вспоминают об оккупации 1940 года, чтобы не забывать о своей истории и жертвах того времени. Об этом на своей странице в соцсети Twitter пишет посол Латвии в России Марис Риекстиньш, передает mixnews. vesti.lv »

2020-06-18 22:00

185 миллиардов! Нет, 300! Россия задолжала Латвии кучу денег

Страны Прибалтики возобновили переговоры о том, как совместно стребовать с России компенсацию за годы «советской оккупации». По этому поводу состоялась конференция в Риге. Там прозвучали заявления, что это не Советский Союз вкладывался в республики Прибалтики. vesti.lv »

2019-04-10 09:15

Штраф 700 евро: ветеранам хотят запретить 9 мая приходить в форме СССР

Во вторник, 19 марта на заседании комиссии Сейма по гражданским и публичным делам будут рассмотрены поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», поданные Национальным объединением, которые запрещают появляться на публичных мероприятиях в форме тоталитарных режимов, сообщается на странице нацблока. vesti.lv »

2019-03-19 13:55

Полностью ущербна: Латвия хочет оболванить Кремль на 300 миллиардов евро

Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс напомнили о желании предъявить России счет за «советскую оккупацию». Имеют ли право государства Прибалтики требовать какие-то деньги от восточного соседа - в материале Константина Севастьянова. vesti.lv »

2018-09-24 10:38

Фото: vesti.lv

МРАКОэкономика: заводы Латвии вернулись к мануфактурам начала XIX века

На книжных прилавках страны - новинка: «Латвийская промышленность XIX-XXI веков». Для столь объемной темы толщина тома вполне себе умеренная, равно как и цена: «каких-то» 23 евро с копейками. А уж когда сопоставишь имя автора с файлами недавнего прошлого, то просто так и тянутся руки к прилавку! На книжных прилавках страны - новинка: «Латвийская промышленность XIX-XXI веков». vesti.lv »

2018-08-01 18:00

Фото: vesti.lv

Последний август СССР

Оглянуться на четверть века25-летию независимости Латвийской Республики де-факто была посвящена конференция в Музее баррикад. «21 августа - вторая дата в нашей истории XX века после 18 ноября», - сказал глава музея Ренарс Заляйс. vesti.lv »

2016-08-22 15:30

Посол Латвии в НАТО: наше отделение от СССР – полностью законно

Сегодня, 19 августа исполняется 25 лет со дня так называемого августовского путча в Москве, события которого привели к распаду СССР и признанию независимости Балтийских стран. mixnews.lv »

2016-08-19 14:15

Фото: vesti.lv

Военный историк: национальный долг Латвии – служить

Споры об истории СССР и Балтии продолжают жить и сегодня. Запад неуклонно твердит, что два первых забытых года войны важны, поскольку тогда СССР «оккупировал» страны Балтии. Мол, русские этого не признают, и говорят, что Эстония, Латвия и Литва присоединились к СССР добровольно. vesti.lv »

2016-06-13 16:40