Полностью ущербна: Латвия хочет оболванить Кремль на 300 миллиардов евро

2018-9-24 10:38

Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс напомнили о желании предъявить России счет за «советскую оккупацию». Имеют ли право государства Прибалтики требовать какие-то деньги от восточного соседа - в материале Константина Севастьянова.

Характерно, что на этот раз инициативу министров не поддержали даже их собственные руководители. Премьер Латвии Марис Кучинскис отмолчался, а его эстонский коллега Юрии Ратас прямо заявил, что официальный Таллин никаких денег у Москвы требовать не намерен. По этому поводу депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин с возмущением отмечал: «Совершенно не понимаю поросячий восторг наших правых от того, что якобы правительства двух стран - Эстонии и Латвии - сейчас плечом к плечу в едином порыве будут испрашивать от России компенсацию за годы «советской оккупации».

И тем не менее идея предъявить России счет за советские десятилетия обсуждается в странах Балтии уже много лет. Так, в ноябре 2016-го латвийская пресса рассказала об исследованиях ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша. Он уверял, что обнаружил папку с платежами, перечисленными Латвийской ССР в общую советскую кассу. По его подсчетам, разница между отданными и полученными средствами составила 15,9 миллиарда рублей - не в пользу Латвии. «Результаты моего исследования показывают, что режим СССР проводил в отношении нас настоящую политику колониализма: территория и ее жители безжалостно эксплуатировались, а тех, кто не подчинялся, сурово наказывали. Утверждения, что в послевоенные годы сюда шло много инвестиций, - это полная чушь, мои исследования доказывают полностью обратное», - уверял он журналистов.

На исходе 2015-го министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум «о деятельности по предъявлению требований о возмещении советского оккупационного ущерба». Они обещали обратиться в международные инстанции и подчеркивали, что «Российская Федерация является непрерывным преемником оккупировавшего страны Прибалтики Советского Союза». И вообще, «если бы оккупации Балтийских стран не произошло, то наш уровень жизни был бы сейчас как минимум на одном уровне с Финляндией», уверяли министры.

А действующая уже много лет «Комиссия по подсчету ущерба от оккупации» Латвии насчитала 185 миллиардов евро. И это только про экономику, а ущерб нанесен также демографии и окружающей среде, подчеркивала комиссия. В итоге сумму округлили до 300 миллиардов евро.

Не отстает и Литва. Официальный Вильнюс поставил своим специалистам задачу: доказать конкретными данными, что республика не содержалась союзным центром, а была донором СССР. В середине 1990-х специальная комиссия уже оценивала «нанесенный оккупацией СССР ущерб» в 23 миллиарда евро.

Эстония в этом вопросе менее активна, но и ее представители периодически напоминают о «многомиллионном ущербе».

В ответ на подобные притязания посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что это Москва могла бы потребовать от Вильнюса 72 миллиарда долларов, некогда вложенные в республику в качестве инвестиций. Дипломат указывал, что на момент вхождения в СССР Литва была аграрной страной с небольшим социально-экономическим потенциалом, фактически уничтоженным в годы войны. А в советские годы в республике были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены крупные предприятия.

«Таким образом, очевидно, что возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации неправомерна и даже абсурдна», - заметил посол России. Тогда «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис, возглавлявший республику в период ее выхода из СССР, не нашел ничего лучшего, чем заявить, что «спорить с дурачком бессмысленно», поскольку, мол, «он уже обижен природой».

В книге ныне покойного экономиста Эрнеста Буйвида «Латвийский путь: к новому кризису» приводятся любопытные данные: «Вот показатели ВВП в расчете на душу населения в конце 1980-х годов. Доллар с тех пор сильно подешевел - инфляция, а евро тогда еще не было: Латвия - 6 265 долларов на душу населения, ФРГ - 10 709 долларов, Италия - 7 425 долларов. Ирландия, наша сегодняшняя мечта и образец, - 5 225 долларов, на 20 процентов меньше Латвии».

По информации Буйвида, промышленность Латвии в то время производила в год 17 тысяч автобусов, 100 тысяч магнитофонов, 570 тысяч стиральных машин, 107 тысяч тонн бумаги, 175 тысяч мопедов, 2 500 роялей и пианино, 2 546 промышленных роботов и прочее, прочее, прочее. В конце 1980-х в республике действовало свыше 350 крупных промышленных предприятий. Заводы и фабрики активно работали, наполняя бюджет, который был гораздо больше сегодняшнего.

Однако в 1990-х все изменилось. «Промышленность ушла в пике, станки резали на металлолом, десятки тысяч рабочих и специалистов оказались за воротами. Выживали кто как может. Началась эра толкучек, челноков, ларьков», - вспоминает латвийский пенсионер Игорь Глазунов, в советские времена возглавлявший одно из крупнейших местных предприятий союзного подчинения «Химмаш».

Эстония при Советском Союзе также считалась одной из самых передовых республик. Национальный доход на душу населения существенно превышал среднесоюзный: 117 процентов от среднего по СССР в 1989-м. Более того, в 1986-1989 годах здесь наблюдался настоящий подъем - темп развития народного хозяйства увеличился по сравнению с предшествующей пятилеткой в 1,4 раза.

Что касается Литвы, то на ее территории тоже строилось много предприятий. Развивалось все - от мясо-молочного производства до радиоэлектронной промышленности. В 1990-м по ВВП на душу населения Литва занимала 39-е место в мире. После выхода из СССР построенные в советское время предприятия распродали.


Константин Севастьянов

.

Подробнее читайте на ...

латвии ссср евро россии долларов населения душу годы

Фото: vesti.lv

«Латвия всё ещё не успокаивается…»: рассекречены документы Кремля

Президентская Библиотека имени Б. Н. Ельцина - структурное подразделение Управления делами президента Российской Федерации, опубликовала на прошлой неделе документальный массив, относящийся к начальному периоду Второй мировой войны. vesti.lv »

2021-09-06 06:35

Латыш из Германии разочаровался: в Латвии нет демократии

Живущий в Германии латыш проголосовал на местных выборах и пришел к грустному выводу - Латвию нельзя считать демократической страной. В это воскресенье в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия прошли коммунальные выборы, на которых победил правящий в регионе Христианско-демократический союз, улучшили свои показатели "зеленые" и потеряла голоса Социал-демократическая партия. vesti.lv »

2020-09-18 11:15

Посол Латвии в РФ рассказал, почему наша страна не может забыть 1940 год

Жители Латвии вспоминают об оккупации 1940 года, чтобы не забывать о своей истории и жертвах того времени. Об этом на своей странице в соцсети Twitter пишет посол Латвии в России Марис Риекстиньш, передает mixnews. vesti.lv »

2020-06-18 22:00

185 миллиардов! Нет, 300! Россия задолжала Латвии кучу денег

Страны Прибалтики возобновили переговоры о том, как совместно стребовать с России компенсацию за годы «советской оккупации». По этому поводу состоялась конференция в Риге. Там прозвучали заявления, что это не Советский Союз вкладывался в республики Прибалтики. vesti.lv »

2019-04-10 09:15

Штраф 700 евро: ветеранам хотят запретить 9 мая приходить в форме СССР

Во вторник, 19 марта на заседании комиссии Сейма по гражданским и публичным делам будут рассмотрены поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», поданные Национальным объединением, которые запрещают появляться на публичных мероприятиях в форме тоталитарных режимов, сообщается на странице нацблока. vesti.lv »

2019-03-19 13:55

Фото: vesti.lv

МРАКОэкономика: заводы Латвии вернулись к мануфактурам начала XIX века

На книжных прилавках страны - новинка: «Латвийская промышленность XIX-XXI веков». Для столь объемной темы толщина тома вполне себе умеренная, равно как и цена: «каких-то» 23 евро с копейками. А уж когда сопоставишь имя автора с файлами недавнего прошлого, то просто так и тянутся руки к прилавку! На книжных прилавках страны - новинка: «Латвийская промышленность XIX-XXI веков». vesti.lv »

2018-08-01 18:00

Фото: vesti.lv

Последний август СССР

Оглянуться на четверть века25-летию независимости Латвийской Республики де-факто была посвящена конференция в Музее баррикад. «21 августа - вторая дата в нашей истории XX века после 18 ноября», - сказал глава музея Ренарс Заляйс. vesti.lv »

2016-08-22 15:30

Посол Латвии в НАТО: наше отделение от СССР – полностью законно

Сегодня, 19 августа исполняется 25 лет со дня так называемого августовского путча в Москве, события которого привели к распаду СССР и признанию независимости Балтийских стран. mixnews.lv »

2016-08-19 14:15

Фото: vesti.lv

Военный историк: национальный долг Латвии – служить

Споры об истории СССР и Балтии продолжают жить и сегодня. Запад неуклонно твердит, что два первых забытых года войны важны, поскольку тогда СССР «оккупировал» страны Балтии. Мол, русские этого не признают, и говорят, что Эстония, Латвия и Литва присоединились к СССР добровольно. vesti.lv »

2016-06-13 16:40