Мамочки, живущие в сетях

2017-2-1 19:02

Родители, проводящие все свободное время за компьютером, — плохой пример для детейСоциальные сети позволяют нам свободно общаться с нашими близкими когда и где мы хотим. Тем не менее за эту свободу приходится платить: ослепленные нашей, казалось бы, счастливой интернет-жизнью, мы часто не понимаем, как социальные сети угрожают и наносят ущерб нашим отношениям в жизни реальной.

На глазах у детей

Новейшее исследование Kaspersky Lab показывает, что треть людей меньше общаются со своим близким лицом к лицу, и 21% родителей признают, что отношения с их детьми ухудшились из-за того, что дети видели своих родителей в компрометирующей ситуации в социальных сетях.

Учитывая тенденцию людей размещать свои и чужие фотографии под воздействием алкоголя, в вызывающей одежде или даже без нее, чтобы получить больше «лайков», очевидно, что социальные сети могут повредить отношения в реальной жизни.

Мы привыкли считать, что родители не одобряют поведения своих детей в социальных сетях, на самом же деле часто случается наоборот.

Больше чем пятая часть родителей признают, что их отношения с детьми ухудшились после того, как дети видели своих родителей в компрометирующих публикациях в социальных сетях. Однако только 14% родителей признали, что их раздражает поведение детей в сети.

Кроме того, 16% опрошенных также рассказали, что их отношения с супругом или партнером ухудшились из-за компрометирующих публикаций в социальных сетях.

Более того, отношения с семьей, друзьями и коллегами меняются, потому что из-за социальных сетей люди стали реже общаться в реальной жизни. Треть респондентов признали, что теперь они меньше общаются со своими родителями (31%), детьми (33%), вторыми половинками (23%) и друзьями (35%), потому что они могут видеть друг друга и общаться с ними с помощью социальных сетей.

Призрачно всё в этом мире бушующем

«Исследования показывают, что на сегодняшний день онлайн-коммуникация дополняет коммуникацию реальной жизни, - объясняет Астрид Каролус, медиапсихолог Вюрцбургского университета. - Мы живем в глобализированном и очень мобильном мире, что увеличивает расстояния между партнерами и членами семьи. Онлайн-коммуникация дает возможность устранять недостатки нашей современной жизни, вызванные нахождением в разных городах или странах. Тем не менее онлайн-коммуникация не может заменить реального общения, по крайней мере не всегда и не полностью. Онлайн-коммуникация менее богата с точки зрения задействованных сенсорных каналов, из-за чего сенсорное качество ухудшается».

Хотя люди меньше общаются лицом к лицу, около половины опрошенных считают, что общение в интернете на их отношения с близкими не оказывает плохого влияния, а иногда даже приносит пользу. Астрид Каролус предупреждает, что даже если кажется, что наши отношения улучшаются, люди не всегда способны оценить общение в Сети объективно: «При определенных обстоятельствах онлайн-коммуникация может восприниматься как чрезвычайно личное общение, таким образом она может быть совершенно неверно истолкована, - предупреждает психолог. - Мы чувствуем особенную близость, не видим негативные моменты, сосредоточиваем внимание на, как нам кажется, позитивных намерениях и чрезмерно интерпретируем полученную информацию».

В ходе исследования было констатировано, что хотя социальные сети могут упростить коммуникационные каналы и преодолевать барьеры часовых поясов и расстояний, они не всегда способны сделать людей счастливыми. Это может увеличить напряжение в отношениях, а также заставить людей чувствовать себя расстроенными или подавленными, потому что они постоянно сравнивают свою жизнь с жизнью других. Погоня за «лайками» и общественным признанием заставляет людей делиться все большим количеством личной информации в социальных сетях, поставив тем самым под угрозу не только себя, но и своих друзей, родственников и коллег. Для тех, кто решил отказаться от социальных сетей, возможность потерять свои дигитальные воспоминания, в том числе фотографии и взаимодействия, может усложнить реализацию этого решения.

Чтобы защитить себя и свои отношения, людям следует быть более осторожными и подкованными относительно использования информации в социальных сетях. Это не только поможет уменьшить риски онлайн-мира, но и избежать проблем в личной жизни в мире реальном.

Татьяна МАЖАН.

.

Подробнее читайте на ...

социальных отношения сетях сети онлайн-коммуникация родителей реальной детей