Рождаемость повысят к столетию страны

Рождаемость повысят к столетию страны
фото показано с : vesti.lv

2017-2-1 14:47

Латвийский Совет по демографии знает, как это сделатьНаши власти готовы потратить десятки миллионов евро на то, чтобы пышно, с размахом отпраздновать в следующем году юбилей ЛР. Пессимистически настроенные эксперты уже предупредили, что если в ближайшие годы не удастся остановить демографический кризис, то следующего крупного юбилея страны уже может и не быть.

Некому будет праздновать - страна превратится в безлюдную пустыню.

Минус один город

Это не шутки: каждый год население страны сокращается минимум на 15 тысяч человек. То есть фактически исчезает целый город. Население Латвии таит буквально по дням. И в первый месяц этого года не было ни одного дня, когда бы в стране наметился позитивный демографический баланс. То есть каждый день умирает больше, чем рождается. Всего же за 30 дней января родилось 1597 человек, а умерло 2339. За эти же 30 дней из страны эмигрировал 1161 житель. Таким образом, население только за первый месяц уменьшилось еще на 1898 человек.

До сих пор усилия государства по улучшению демографической ситуации были минимальными. Да, действует программа госгарантий на ипотеку для семей с несовершеннолетними детьми, но, как вы понимаете, этой программой могут воспользоваться только семьи с очень стабильным и значительным доходом. Никто ведь эти семьи не освобождает от уплаты основной части кредита и процентов по кредиту. Еще до кризиса были незначительно повышены пособия за второго и каждого последующего ребенка в семье. С января этого года подняты пособия за четвертого и последующего ребенка в семье.

Капля в море

Но, как вы понимаете, это все капля в море. Особенно учитывая, сколько у нас в стране семей, в которых четверо и более детей.

Очевидно, что нужно значительно повышать ныне символическое семейное пособие. Необходимы и другие меры, которые, кстати, уже давно введены в соседней Эстонии - и там за короткий срок действительно удалось значительно улучшить демографическую ситуацию. Правда, и в Эстонии смертность по-прежнему превышает рождаемость, но дисбаланс уже не столь значительный.

Справедливости ради заметим, что и наши власти наконец догадались: под лежачий камень вода не течет. То есть необходимо искать варианты поддержки молодых семей. Отдельные предложения Совет по демографии, работающий, кстати, под крылом премьера, уже подготовил. Так, например, предлагается дать возможность родителям досрочно уйти на пенсию. Механизм простой: если у вас один ребенок, то вы сможете выйти на пенсию на год раньше, если двое детей - то на два года раньше. Если вы воспитали троих детей, то право оформить пенсию вы получите на три года раньше срока…

Пособия и бесплатное питание

Также демографический совет при премьере предлагает повысить пособие, которое платится в первые полтора года жизни ребенка. Предлагается также увеличить и родительское пособие. Совет считает, что необходимо повысить еще более значительно семейное пособие на второго и каждого последующего ребенка. Семейное пособие платится за каждого ребенка начиная с трехлетнего возраста. В числе предложений и льготы по уплате налога на недвижимость для многодетных семей, а также бесплатное питание в детском саду для детей из многодетных семей.

Стоит напомнить, что в соседней России в свое время был придуман супермеханизм стимулирования рождаемости - материнский капитал. Фактически каждая семья с ребенком начиная с 2007 года может использовать этот капитал для оплаты ипотеки за жилье, для оплаты полного или долевого строительства своего дома, для оплаты матери и ребенку платных медуслуг, для оплаты услуг в детских садах, для оплаты образования ребенка, для оплаты студенческого общежития…

Лучше позже, чем никогда

Нужно признать, что этот механизм в кратчайшие сроки дал потрясающий эффект - демографическая ситуация в России действительно улучшилась. В том числе и в тех регионах, где она была традиционно плохой. Но пока о введении материнского капитала в Латвии наши семьи могут и не мечтать. Пусть хотя бы введут те предложения, которые озвучил демографический совет.

Эти шаги, конечно, тоже не гарантируют бума рождаемости. Ведь проблема в том, что за последние годы из страны выехали именно люди детородного возраста. Можно повышать пособия сколько угодно, но если, простите, физически некому рожать в стране, то чем эти пособия помогут? Впрочем, лучше начинать проводить политику поддержки рождаемости позже, чем вообще никогда…

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

ребенка оплаты совет семей пособие пособия страны детей