Зиновий Сегаль. Зигзаги судьбы завлита Русской драмы

Зиновий Сегаль. Зигзаги судьбы завлита Русской драмы
фото показано с : vesti.lv

2017-1-31 09:26

28 января ушел из жизни человек–легенда Зиновий Николаевич Сегаль, много лет прослуживший завлитом Рижского театра русской драмы и до последнего дня остававшийся хранителем живой истории театра. Ему было 93 года.

Его уход — невосполнимая утрата для нашего города…

Его предки по отцовской линии были из латгальского местечка Глазмановка, но семью деда в Первую мировую войну вывезли в Россию, в Нижний Новгород, где на католическое Рождество, 25 декабря 1923 года, и родился Зиновий Сегаль.

Мальчик не отличался крепким здоровьем, но с самого детства тянулся к знаниям - до школы он уже знал счет и таблицу умножения, что помогло ему пойти сразу во второй класс. В четвертом классе он прочитал всего Джека Лондона, играл в шахматы, отлично разбирался в математике и в 15 лет поступил на физмат Горьковского университета.

- Не передать, какое это было талантливое, умное, толковое, начитанное поколение! Потрясающее! Стыдно было что-то не знать. И когда один пятикурсник обнаружил, что я, студент первого курса, еще не читал Бальзака, я тут же помчался в библиотеку и вскоре осилил почти всего мирового классика, - вспоминал Сегаль в одном из интервью.

Потом пришла война. Зиновий вместе с товарищами по учебе рвался добровольцем на фронт, но его не взяли из-за возраста. Тогда, в июне 41-го, он пошел работать на завод, выпускавший истребители Лавочкина, а осенью попал в батальон добровольцев для обучения на курсах при Военно-воздушной академии.

Воевал, тонул, горел, высаживался на Малую Землю, участвовал во всех боевых операциях Черноморского флота. Имеет медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа», ордена Красной звезды и Отечественной войны.

В 1946 году Зиновий Сегаль вернулся к учебе, но уже в Ленинграде - он поступил сразу на два факультета Ленинградского университета: юридический и филологический. А чтобы быстрее получить специальность и начать работать, пошел еще учиться и в торгово-экономический институт, но после первого же полученного от преподавателя задания, понял, что торговля - это не его.

Через полгода после поступления в университет одним из друзей Зиновия заинтересовалось КГБ. Сегалю посоветовали уехать в Ригу, к вернувшемуся туда отцу. Молодой студент решил, что так будет разумнее, перевелся на юридический факультет Латвийского университета и покинул город на Неве. Сегаль смеялся, что он был первым евреем, получившим в Латвийском университете диплом с отличием.

На пятом курсе Сегаль уже сам преподавал и готовился к поступлению в аспирантуру, но из-за бюрократического недоразумения его не взяли - кто-то нашептал ректору, что Сегаль отсидел два года за хулиганство. Предоставленные им документы о службе на флоте не помогли. А после того, как прогрессивный педагог в своих лекциях рассказал студентам, что в Америке автомобили производят лучше, чем в России, его обвинили в пропаганде буржуазных идей, из-за чего он опять был вынужден сменить место жительства. Теперь его ждали Калининград и работа инженером-нормировщиком в инструментальном цехе.

Через несколько месяцев работы на заводе Сегаль получил письмо из Риги от своей знакомой Веры Балюны. Она пригласила Зиновия стать заведующим литературной частью Рижского театра русской драмы, которым на тот момент руководила. Начинающий инженер согласился, вернулся в Ригу и оставался бессменным завлитом Драмы 42 года! Его необыкновенная начитанность и творческий подход к работе вывели театр на совершенно новый уровень - многие новые авторы и постановки открывались именно в Риге.

Он руководил литературно-драматургическим отделом до 2000 года, а также был заместителем главного режиссера, и его слово на художественном совете часто становилось решающим. Будучи знаком с большинством современных драматургов и прочитывая по 300 пьес в год, он добывал для театра лучший материал: во многом именно благодаря ему Театр русской драмы не раз выступал первооткрывателем произведений и авторов.

В течение 35 лет Зиновий Николаевич также состоял членом правления Латвийского театрального союза: его сил и способностей хватало на все, за что бы он ни брался и сколько бы задач ни приходилось решать одновременно. Выйдя на пенсию, он взялся за организацию русской библиотеки на ул. Гертрудес, 45, поддерживал театр «ОСА», где был своего рода почетным художественным руководителем, активно сотрудничал с прессой, в 2007 году стал руководителем Общества ветеранов еврейской общины, с удовольствием общался с прессой.

Зиновий Сегаль прожил яркую, наполненную событиями жизнь. Его хватало и на театр, и на семью, и на друзей. Он не экономил себя, отдавал всего: «Вот вы все пытаетесь выпить за здоровье! Да не здоровье все-таки самое главное, хотя оно и важно! Можно иметь отличное здоровье и быть совершенно унылым из-за того, что твоя жена парализована, из-за какой-то кучи неприятностей… Как все пережить? Отвечу просто: надо поднимать тост за хорошее настроение и… боевой дух!»

Будем помнить…

Газета «Вести СЕГОДНЯ» выражает соболезнования родным и близким Зиновия Сегаля.

Прощание с З. Н. Сегалем состоится 1 февраля в 14. 00 в каплице кладбища Шмерли.

Марина РАБАЗОВА.

.

Подробнее читайте на ...

сегаль зиновий драмы русской театра театр оборону hellip