Мифы и факты о китайских продуктовых рынках

2020-8-28 11:00

Большинство китайских рынков похожи на наши - там точно так же продаются свежее мясо, рыба и овощи, а «мокрыми» их называют лишь из-за вездесущих пульверизаторов и льда, которые помогают сохранить продукты.

Откуда же тогда берутся рассказы о варварском поедании диких животных и торговле вином из костей тигра? Автор телеграм-канала Food&Science Всеволод Остахнович разбирается в мифах и фактах о китайских рынках, а также рассказывает, как в последние десятилетия разведение диких животных на еду стало важной отраслью китайской экономики.

До прошлого года практически никто не слышал выражения «мокрый рынок». Но пришел 2020-й, а вместе с ним - пандемия, которая всех по-настоящему напугала. Сначала люди стали обсуждать оптовый рынок Хуанань в Ухане, который, предположительно, связан с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а затем все мокрые рынки Китая.

- Они вообще безопасны?
- Там везде продаются неведомые живые твари?
- Китайцы едят живых животных?
- Может, закроем все рынки Китая от греха подальше?

Не разобравшись, некоторые обрушились на мокрые рынки, заявляя, что «это крупные торговые площади, где продают живых животных, в том числе диких, которых тут же и умерщвляют, часто варварски и болезненно, для употребления в пищу».

Многие возбудились - и китайские власти вынуждены были прикрыть мокрые рынки. Но только на время. Уже в апреле появились новости о том, что даже в Ухане проклятые рынки стали заново открываться. «Какого хрена?!» - воскликнут трепетные граждане. «Им мало, что ли, зоонозных инфекций, которые при определенных санитарно-экологических условиях, благоприятствующих тому или иному механизму распространения возбудителя, могут передаться людям?!» - спросят более образованные люди.

Нет, вполне достаточно, спасибо! Но мокрые рынки закрывать нельзя, потому что китайцы покупают там себе еду, как и миллионы других людей по всему миру. Просто однажды их рынки, как бандиты в фильме «Один дома», стали мокрыми.

Почему рынки стали мокрыми?

Исторически первыми «промокли» рынки Сингапура: правительство страны стало использовать этот термин еще в начале 1970-х, чтобы как-то различать кондиционированные супермаркеты, которые были тогда в новинку, от классических рынков (маркетов) с едой, где, в частности, продавалась рыба - полы там были мокрые от таяния льда, в котором она лежала.

Китайские мокрые рынки в этом плане ничем не отличаются от сингапурских, американских или российских. Их можно сравнить с фермерскими рынками США или нашими рынками типа Дорогомиловского или Даниловского, где десять разных человек могут продавать одни и те же овощи на разных прилавках.

.

Подробнее читайте на ...

рынки мокрые животных мокрыми диких китайских