Минздрав пытается оштрафовать на 30 000 евро врача, сбежавшего из Латвии

2020-4-19 09:00

История получилась такая. Молодой врач Марис, чтобы прокормить свою семью, около пяти лет назад был вынужден покинуть Латвию и уехать в Германию. После этого Министерство здравоохранения решило взыскать 30 тысяч евро с молодого специалиста, который после резидентуры не отработал в Латвии положенные три года.

Недавно это дело рассматривал Административный окружной суд, который констатировал: действительно, за учебу с экс-студента, к тому же отца четверых детей, решили получить какие-то необоснованные деньги.

"Почему в три раза дороже?"

Действительно, в данном случае выпускник нарушил условия договора, согласно которому молодые врачи после окончания бюджетной группы резидентуры должны три года работать в Латвии. Марис это не отрицает. (О причинах его отъезда - см. в главе "Семья большая, зарплата маленькая"). Но он был готов добровольно вернуть плату за учебу, которая составляла в стандартом случае на тот момент примерно 2 тысячи евро в год - это около 10 тысяч евро за общий курс.

Однако Министерство здравоохранения выставило ему счет почти на 30 тысяч евро. С подобным положением дел Марис не согласился. Молодой врач подал в суд, настаивая, что его долг не может превышать 10 569,74 евро.

Истец в заявлении указывал: он писал в министерство, но ему не пояснили, откуда взялась такая сумма. Из ответа университета он понял, что на его обучение вуз получил в министерстве именно 29 733,88, но значит, эта сумма была потрачена на какие-то другие цели и нет никаких оснований взыскивать ее именно с него!

Он также пояснил: в договоре об обучении и в других источниках не указано, сколько тратится на обучение из госбюджета. Выводы об оплате можно сделать только на основании определенной университетом платы за академический год, информация об этом доступна на домашней странице учреждения. Истец положился на эти сведения и был уверен, что в случае невыполнения договора придется возместить только эту сумму.

Это констатировал и суд первой инстанции. Из договора о будущем долге ничего не следует, поэтому истец, по мнению судей, должен был заплатить только 9883,66 евро (год от года плата немного менялась, так что суд сосчитал все платежи, которые должен был бы сделать Марис за период своего обучения, если бы выбрал платную программу).

Минздрав: "2000 евро не покрывают расходов"

Минздрав подал апелляцию, в которой настаивал: не надо сравнивать два разных договора. Все-таки бюджет вуза и медицинских учреждений планируется заранее. Обучение резидентов проходит в разных учреждениях, по разным специальностям, с разными специалистами. За 2000 евро в год 400 резидентов никто обучать не возьмется. При нынешней инфраструктуре эта сумма покрывает расходы на обучение только очень небольшого числа резидентов. За плату в то время училось только 6% резидентов, их оплата почти ни на что не влияла.

В свою очередь, истец настаивал, что Министерство здравоохранения не смогло показать конкретных расчетов, откуда получилась запрашиваемая ими сумма, хотя и предоставило документы на 400 листах. По ним получается, что из денег, которые были получены от государства на обучение резидентов, больница Рижского университета им. Страдыня приобрела занавески за 4 тысячи 62 евро, провела ремонт в конференц-зале за 2 тысячи евро, оплатила коммунальные платежи в размере 35 тысяч евро и закупила оборудование примерно на полтора миллиона евро. Но при чем тут Марис?

Суд: "Надо всё пересчитать"

Суд второй инстанции в марте нынешнего года признал иск Мариса частично.

При этом суд все же не согласился со своими коллегами из суда первой инстанции и признал, что нельзя напрямую приравнивать договор об учебе за частные средства и за бюджетные. Однако суд отметил, что министерство не предоставило обоснование всех запрашиваемых денежных средств.

Решение министерства о взыскании 29 733,88 евро признано неправильным. Министерство напрасно исходило из каких-то планов, а не посчитало, сколько именно потрачено на обучение конкретного резидента. Министерство должно пересчитать долг Мариса и возместить ему госпошлину.

Впрочем, решение суда еще может быть обжаловано.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро суд министерство обучение марис резидентов сумма год

Увод €100 000 на теплицы: суровый приговор под эгидой Европрокуратуры

Видземский районный суд за мошенничество при закупке осудил трех граждан Латвии, которые занимались проектом двух туннельных теплиц, финансируемый Европейским фондом развития сельского хозяйства (ELFLA). vesti.lv »

2022-06-21 17:30

За год государству удалось взыскать с Каргина и Красовицкого лишь 540 000 евро

Спустя почти год после того, как суд обязал бывших членов правления Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого вернуть государству 124,3 млн евро, с них взыскано всего 540 тысяч евро, выяснило агентство LETA. vesti.lv »

2022-04-26 08:06

Дело об отмыве 50 000: подруга обвиняемого тоже попала под суд

В суд отправлено уголовное дело о приобретении и хранении кокаина, а также легализации полученных преступным путем денег в размере 50 000 евро, - сообщила прокуратура. Что стоит отметить особо: за «отмыв» части денег - 9000 евро, под обвинением оказалась его сожительница. vesti.lv »

2022-03-17 10:10

Фото: vesti.lv

Самые громкие дела 2021 года

Предлагаем свой топ самых актуальных дел уходящего года. На наш взгляд, они позволяют проиллюстрировать характерные тенденции и наметить "болевые точки" ближайшего будущего. 1. Кокаиновые рекорды: груз пришёл не туда? На нынешней неделе было официально подтверждено: в Риге неожиданный рождественский подарок получили два магазина Maxima - в ящиках с бананами из Южной Америки оказалось 168 кг белого порошка. vesti.lv »

2021-12-31 07:05

Бабушка засудила домоуправление Риги: скользкие улицы довели до суда и штрафа

После падения в Риге на обледеневшем тротуаре пожилая рижанка сумела отсудить в качестве моральной компенсации 800 евро, а также оплату своего лечения. Это решение уже вступило в силу. Отметим от себя, уважаемые читатели: тема актуальная. vesti.lv »

2021-12-17 07:35

Верховный суд Латвии бьется над кражей еды стоимостью 3,75 евро

Верховный суд (Сенат) Латвии пересмотрел дело обвиняемого А. , который ранее был осужден за кражу из магазина в небольшом размере и наказан принудительными работами на 120 часов. Дело интересно непростыми юридическими баталиями при краже на общую сумму 3,75 евро (три евро 75 сантимов), а также количеством высокооплачеваемых специалистов, задействованных в этом процессе. vesti.lv »

2021-10-02 08:07

Болтун находка для KNAB: разговорившихся прокуроров штрафуют на тысячи евро

В пятницу, 10 сентября, стало известно: Земгальский окружной суд при пересмотре дела оправдал адвоката Иеву Цируле, которой вменялось подстрекательство к передаче не подлежащих разглашению сведений. vesti.lv »

2021-09-13 16:57

Ни дома, ни денег: дело о выкинутой из квартиры старушке дошло до суда Риги

За мошенничество с квартирой с помощью поддельного векселя в отношении 88-летней пенсионерки под суд идут судебный исполнитель, нотариус и еще трое. В суд Видземского предместья Риги направлено дело о мошенничестве в крупном размере в отношении 88-летней женщины. vesti.lv »

2021-07-10 14:31

Бывшая звезда «Уральских пельменей» выиграл суд у участников шоу

Бывший директор и звезда шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский выиграл суд у других членов коллектива. Арбитражный суд Свердловской области отказался пересматривать дело, по итогам которого не стал взыскивать с Нетиевского 40 миллионов рублей (450 тысяч евро), сообщает РИА Новости. vesti.lv »

2021-06-04 06:54

Каргину и Красовицкому придется заплатить стране 124,3 миллиона евро

е 124,3 миллиона евро, постановил суд. Департамент по гражданским делам Верховного суда в среду рассмотрел кассационную жалобу Каргина и Красовицкого, а также встречный иск "Possessor", "Reap" и AS "Reverta" на решение суда. vesti.lv »

2021-05-19 16:15