Наконец-то! Латвийские капиталисты нашли рабочую силу

Наконец-то! Латвийские капиталисты нашли рабочую силу
фото показано с : vesti.lv

2019-5-20 13:28

по совместительству представитель Торгово-промышленной палаты Алдис Бауманис озвучил желание предпринимателей ввести обязательный экзамен для поступления в среднюю школу (в 10-й класс). Бизнесмены надеются таким образом перенаправить молодежь в профессиональные школы.

Готова ли к таким переменам образовательная отрасль? Мы изучили все предложения латвийского профобразования.

Рубит сук?

Алдис Бауманис, несомненно, очень смелый человек. Ведь не секрет, что и вузы вслед за школами ощущают сегодня серьезный дефицит студентов. Кто же тогда пойдет учиться в вузы, если перенаправить поток учащихся после 9-го класса в колледжи, которыми ныне гордо называются бывшие ПТУ?

Хотя, с рвется современная молодежь получать профессию, и картина не меняется уже многие годы, несмотря на все усилия со стороны Министерства образования. Решили подключить к агитации предпринимателей? Их как раз понять можно - им не дипломы нужны, а рабочие руки. Причем чем скорее, тем лучше.

По данным Министерства экономики, в ближайшие годы в Латвии наступит сильная нехватка специалистов со средним профессиональным образованием, в то время как в последние 10 лет под влиянием родителей молодежь все чаще остается учиться в средней школе и после ее окончания вообще никуда не поступает. Почти половина молодых людей попадают на рынок труда с основным или средним общим образованием, но спрос на такую рабочую силу в ближайшие годы резко снизится.

По мнению Бауманиса, обязательный вступительный экзамен может способствовать тому, чтобы школьники уходили после 9-го класса в профтехучилища. А не просиживали штаны за школьными партами.

Инфраструктура развита

Справедливости ради надо сказать, что как раз профессиональное образование в нашей стране развито достаточно хорошо. Пестовать это детище на европейские деньги начал еще Роберт Килис, а завершил начатое Вячеслав Домбровскис (оба - экс-министры образования). У последнего профобразование было в приоритете, и не случайно, ведь за последний десяток лет в него было вложено около 70 млн евро. Мелкие школы позакрывали и оптимизировали, оставшиеся - усовершенствовали.

Однако шикарно отремонтированные кабинеты с дорогущим оборудованием и современными лабораториями не заполнены до желаемого максимума.

Во-первых, демографическая ситуация не обошла своей печальной стороной и эту отрасль образования, а во-вторых, не очень-то молодые люди рвутся получать профессию и работать (хотя есть и такие позитивные примеры) - многие предпочитают сидеть в школе и на шее у родителей до победного конца.

Среднее общее образование по-прежнему в народе ценится выше, чем профессиональное, хотя большинство колледжей сегодня предоставляют возможность после окончания поступить сразу на второй курс вуза и получить и профессию, и диплом о высшем образовании первого уровня.

Может, и мотивация тогда бы выросла, если бы существовал отбор? Например, в Австрии распределение происходит уже после начальной школы (после 4-го класса). А решают, кому идти в гимназию (и потом в вуз) или ремесленную школу (и потом в профессиональное образование), австрийские учителя.

В Германии такой выбор зависит от региона (в каких-то землях решение выносят учителя, а в каких-то это решают родители учеников).

У нас вступительные экзамены в 10-й класс уже есть в некоторых школах (или конкурс результатов выпускных экзаменов после 9-го класса). Но воротить нос от слабо успевающих могут себе позволить лишь отдельные учебные заведения, остальные вынуждены «брать что дают», потому что над ними теперь довлеет не только наполняемость классов, но и наполняемость средней школы - и деньги могут отнять, и, того глядишь, переведут из разряда средней (12 классов) в основную (9 классов). А это уже совсем другой финансовый расклад.

Так кто выиграет от вступительных экзаменов? Несомненно, профшколы и колледжи, отчасти вузы (потому что профобразованием сейчас приросли почти все институты, оттуда они себе и черпают абитуриентов). Проиграют, несомненно, слабые школы. А что получат ученики?

Профессия и стипендия

На самом деле оснований для паники нет. Если ученик так слаб в учебе, так, может, действительно не стоит ему еще три года без толку находиться в школе? Тем более что программа в 10-12-х классах не всем оказывается по плечу. А учеба в колледже - это и профессия в руки, и работа (дорога к самостоятельной и стабильной жизни), и, опять же, пропуск в высшее образование. Посмотрим, что нам предлагает сегодня эта отрасль.

Во-первых, о приятном. Учеба в колледже - это стипендия от 10 до 150 евро в месяц, так написано на сайте минобразования.

Во-вторых, после 9-го класса можно учиться четыре года, получив в результате и среднее образование, и профессиональное 3-го квалификационного уровня. С этим можно идти работать или продолжить учебу в вузе. Есть трехлетние программы с неполным средним образованием в итоге и 2-м квалификационным уровнем. Иди работай и заканчивай получение среднего образования (если хочешь).

В-третьих, существует немало примеров, когда ученик перебивался в школе с двойку на тройку, а в профессиональном учебном заведении у него дела пошли на лад. Как следствие появляется самоуважение и из затюканного двоечника получается успешный, уверенный в себе молодой человек.

Многие профессиональные школы предлагают своим воспитанникам проживание в общежитии и помогают с последующим трудоустройством.

На кого же можно выучиться после 9-го класса? Если оставить за скобками музыкальные, художественные и прочие культурные школы, то в списке минобразования мы насчитали около 40 различных учебных заведений по всей Латвии (непосредственно минобразованию подчиняется 21 профессиональная школа или техникум), готовых принять выпускников основной школы (после 9-го класса) и дать им профессиональное образование (и общее среднее при желании).

Профессии самые разные - от официанта до автослесаря. Полный список аккредитованных учебных заведений есть на сайте минобразования. Можно выучиться на моряка и строителя, на дизайнера и работника гостиничного бизнеса, на повара и компьютерного техника, на мастера маникюра, парикмахера и бухгалтера. Выбор профессий очень большой, а конкурс для абитуриентов либо низкий, либо вообще отсутствует. Так что можно учиться бесплатно и получать стипендию, размер которой напрямую зависит от успеваемости.

Для справки

По данным ЦСУ, в этом учебном году профобразование в Латвии получают 11 700 учеников, что на 55 человек больше, чем в прошлом году. Минобразования видит в этом свой определенный успех и собирается улучшить систему стипендий, надеясь привлечь таким образом еще больше молодых людей к получению высшего образования.

Татьяна МАЖАН.

.

Подробнее читайте на ...

школы класса образование 9-го образования профессиональное учиться минобразования

Награждены победители форума «Школьники экспериментируют»

В конкурсе оценивались: оригинальность, актуальность работ, актуальность темы для естественной любознательности учащегося, научность и выполнение исследования в соответствии с возрастным этапом, взаимосвязь мотивационных знаний и исследовательских умений, а также презентация полученных исследований. novaja.lv »

2023-04-21 09:13

Фото: vesti.lv

Татьянин день — в 20-й раз

Праздник русской культуры и образования в Латвии Татьянин день проходит ныне по всей стране уже в 20-й раз. Тема нынешнего праздника - «Мне двадцать лет». От Московского университета. vesti.lv »

2019-01-21 20:37

Учись, Латвия! Образование в Канаде — многоязычие для всех

Возможность получить образование на родном языке - одно из основополагающих прав человека вне зависимости от его гражданства. Тем не менее в Прибалтике это право понимают по-своему. Наступление на школы для нацменьшинств, которое ведут правительства Литвы, Латвии и Эстонии, навязывание исключительно одного официального языка призваны лишить проживающих в регионе русских, поляков и белорусов культурной автономии. vesti.lv »

2018-08-14 10:20

В Елгаве хотят оставить лишь четыре средние школы

Согласно исследованию Министерства образования, в Елгаве надо оставить четыре средние школы. В их числе - государственную гимназию. Соответственно, предлагается реорганизовать пятую и шестую средние школы. novaja.lv »

2017-11-11 20:12

Фото: vesti.lv

Латвийская школа: Ученики 3-го класса тренируются рисовать «гей-флаги»

«Ученикам 3-го (!) класса дали домашнее задание на выходные: изготовить радужный флаг ЛГБТ с надписью «Peace» на флаге. (Вероятно, в рамках международного дня борьбы с гомофобией). Задание выполнили лишь пять человек из класса, учительница была огорчена,» — сообщил латвийский правозащитник Владимир Линдерман у себя в Facebook. vesti.lv »

2017-05-20 19:36

Фото: vesti.lv

Ученику 3-го класса школы в Риге дали задание рассказать о «шлюхе»

Мама третьеклассника Рижской английской гимназии обратилась с жалобой в Министерство образования и науки с просьбой обратить внимание на методы преподавания в школе. Об этом сообщает la. lv со ссылкой на передачу Bez Tabu телеканала TV3. vesti.lv »

2017-05-03 16:23

Фото: vesti.lv

Награды за русский!

Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) подвела итоги трех профессиональных состязаний среди учителей и учеников, и в конце прошлой недели наградила победителей. Всего были удостоены дипломов и призов около 200 человек!За более чем 15 лет работы у ЛАПРЯЛ сложились свои прочные традиции, а в 2016-м организация изменила свой формат - были выбраны новые члены правления, и работа оживилась. vesti.lv »

2017-04-27 16:42

Фото: vesti.lv

Шадурскис: надо ввести централизованные экзамены в 10-м классе

Централизованный экзамен по окончании средней школы не имеет смысла, сдавать его надо после 10-го класса, заявил сегодня журналистам министр образования и науки Карлис Шадурскис, передает агентство LETA. vesti.lv »

2016-07-01 15:25

Известны победители конкурса юных следопытов

В этом году в группе 6-9 классов в форуме участвовали 15 школьников с 11 экспериментами, а в группе 1-5 классов - 19 учащихся с 15 экспериментами. Работы старшеклассников были в основном связаны с физикой. novaja.lv »

2016-02-22 16:12