2016-7-14 09:45 |
После того, как Банк Латвии принял участие в подготовке и рекламе проекта обязательного страхования здоровья, в политических кругах стали иронизировать, что заскуe. По поводу влияния обязательного страхования здоровья на общество и экономику еще много неясного, но одно известно.
Если минимальная ставка этого страхования будет 400 евро в год, то введение этого проекта обязательно улучшит условия бизнеса для тех, кто будет собирать и тратить выплаты, и сильно ухудшит условия для всех остальных, снизив уровень жизни менее обеспеченных латвийцев, пишет Юрис Пайдерс, перевод статьи которого приводит freecity.
Обязательное страхование здоровья заметно повлияет на латвийскую экономику с неприятными последствиями для многих отраслей и сегментов бизнеса. Сейчас рассмотрим, как новый и относительно крупный платеж (если, конечно, он будет введен) встроится в ежемесячные расходы жителей Латвии.
Как, например, обязательная выплата как минимум 400 евро повлияет на получателей больших зарплат - 4000 евро в месяц? Принципиального влияния на их расходы она не окажет. Проблема в том, что в Латвии всего около 4700 людей работоспособного возраста, чьи зарплаты превышают 4000 евро в месяц.
Зато на получателей малых зарплат введение обязательного страхования здоровья повлияет радикально. А тех, кто получает 360 евро в месяц, в Латвии треть от всех работающих. Сейчас, согласно исследованию ЦСУ, в латвийских семьях в сельской местности расходы на здоровье на одного члена составляют 14 евро в месяц, а в Риге - 24 евро в месяц. У пенсионеров они выше - 34 евро на одного члена семьи. Там же, где вся семья - люди работоспособного возраста, эти расходы - 15 евро в месяц. Если будет введено обязательное страхование здоровья с названными Банком Латвии минимальными ставками, то в семьях людей трудоспособного возраста расходы вырастут в 2,5 раза, а в сельских семьях - втрое.
Конечно, введение подобного страхования здоровья не окажет заметного влияния на тех получателей малых зарплат, чьи расходы на медуслуги составляют 400 евро в год или больше, но только в том случае, если страховщики будут покрывать абсолютно все расходы. Но это маловероятно, потому что большая часть расходов этой группы - некомпенсируемые лекарства.
Первыми заметными последствиями обязательного страхования станет рост неравенства и летальный политический исход для тех политиков, кто пожертвует своим будущим, чтобы его ввести. При этом оно не будет означать моментального улучшения доступности и качества медицинских услуг. Врачи, медсестры и администраторы больниц останутся теми же самыми. Проблемы с нехваткой семейных врачей на селе нельзя решить за месяцы или даже за пару лет. Больницы и культура обращения с пациентами не изменятся вмиг после того, как частные страховщики начнут в обязательном порядке вытаскивать из кармана каждого работающего 40 евро в месяц.
Но главное. Обязательный (не добровольный) платеж государству - это, по сути, налог. Обязательное страхование здоровья - это налог, и согласно разрекламированному Банком Латвии проекту - налог на рабочую силу. Введение этого страхования означает отказ правительства от политики снижения налогов на рабочую силу и начало новой политики - их повышения. Введение обязательного страхования здоровья будет означать, что рабочая сила облагается не только обязательными социальными выплатами и подоходным налогом с населения, но еще примерно 8% налога (для получателей небольших зарплат), замаскированного под страхование здоровья.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...