На какой вопрос Путин никогда не ответит?

2019-7-5 12:55

Накануне официального визита Владимира Путина в Италию газета Corriere della Sera попыталась выяснить у хозяина Кремля, готов ли тот уйти из политики по окончании текущего срока. «Об этом пока рано говорить.

Впереди еще пять лет напряженной работы, - уклонился президент от ответа, - И при такой стремительной динамике, которую мы сейчас наблюдаем в мире, трудно делать прогнозы. Поверьте, сейчас мне есть чем заняться в том качестве, в котором нахожусь».

Нежелание Путина расставаться с властью всем известно, и тем не менее, 66-летнего российского лидера продолжают об этом спрашивать - в последнее время все чаще. «Куда вы так спешите? Я пока никуда не собираюсь», - заявил президент, выступая полгода назад на бизнес-форуме «Россия зовет!», когда один из участников пленарной сессии Майкл Генри, представлявший бостонскую инвестиционную компанию Wellington Management, деликатно поинтересовался будущим страны после того, как Путин покинет политическую сцену.

Планы Путина, разумеется, интересуют не только иностранцев. «Нет», - твердо ответил хозяин Кремля на вопрос россиян, не надоело ли ему быть президентом. И он, напомним, был наименее эмоциональным из тех, что граждане посылали со своих телефонов в ходе последней прямой линии - семнадцатой по счету на девятнадцатом году путинского правления. Некоторые из этих вопросов, больше похожие на дерзкие реплики и даже прокламации, проецировались на большой монитор студии, служивший фоном общения президента с населением: «Когда вы уйдете в отставку?», «Когда вы перестанете нарушать положение Конституции о максимальном президентстве в два срока?», «Три срока президентства - достаточно!», «Может вы устали, и вам пора отдохнуть?».

Едва 66- вопросе о «Путин встает перед очень плохой дилеммой - », « власти» по окончании текущего срока и «слишком высокие, даже критично опасные издержки» такой механизм создать.

Поэтому в стране так популярны дискуссии о возможных методах решения «проблемы 2024» - транзита власти по истечении второго шестилетнего президентского срока, продленного путем изменения Конституции, неприкосновенность которой президент в свое время считал последним рубежом государственности («Если каждый вновь приходящий глава государства будет менять Конституцию под себя самого, то от этого государства скоро ничего не останется»). Дискуссии - скорее о тенденциях, чем о воображаемом календаре президентства. Это нарратив, который пришел на смену более-менее точным прогнозам, успевшим себя дискредитировать.

А таких было немало. Например, социолог Леонид Седов, исходя из разработанной им стройной концепции 17-летних политических циклов, ожидал, что путинское правление окончится не позднее нынешнего года. Приблизительно так же думал и бывший владелец «ЮКОСа» и создатель общественно-политического движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский, который делал по меньшей мере два подобных прогноза, причем в последнем предсказывал уход Путина уже через год после президентских выборов 2018 года.

В итоге мало кто сегодня готов компрометировать себя столь очевидным гаданием на кофейной гуще. Система российской власти, не стесненная условностями основного закона и свободная от политической конкуренции, слишком произвольна, а, следовательно, непредсказуема в своих дальнейших действиях. «Останется ли Путин, изменив Конституцию, оставит ли он пост преемнику, а сам на одну каденцию возглавит Совет Безопасности или правительство, вся конструкция созданного им корпоративного государства сохранится в течение длительного времени, конец которого невозможно прогнозировать», - убежден политолог и публицист Александр Морозов.

Впрочем, все это не отменяет необходимости соблюдать формальные приличия. Путина наверняка и дальше с искренним интересом будут спрашивать о том, какой ему видится собственная отставка. И он из вежливости в непринужденной манере продолжит отвечать на этот вопрос - риторический в современной России. Как и прежде, временами будут обостряться клановые противоречия и случаться громкие кадровые перестановки, которые, в свою очередь, станут поводом для разнообразных версий эволюции режима - включая самые конспирологические.

Но на этом, собственно, все. Президент Путин, чей срок руководства страной уже является самым долгим со времен Иосифа Сталина, до последнего будет держать всех в неведении, вынуждая гадать, что именно он намерен предпринять и как далеко готов зайти, чтобы сохранить власть. А то, что он готов ради нее на многое, сомнению не подлежит.


Евгений Карасюк

.

Подробнее читайте на ...

путин путина срока готов президент власти государства

Кого он назвал шакалами? Западные СМИ отреагировали на послание Путина

Президент России Владимир Путин занял более жесткую позицию в отношении западных стран, к такому выводу пришли европейские и американские издания после ежегодного послания российского лидера, большая часть которого, между тем, была посвящена внутрироссийской политике. vesti.lv »

2021-04-22 14:21

Прогноз: "У Путина преемников не будет"

Глава Фонда "Stop Inform Terror" дал прогноз относительно будущего России. Владимир Путин может стать последним президентом Российской Федерации, поскольку до очередных президентских выборов 2024 года РФ как государство может прекратить существование. vesti.lv »

2021-01-10 16:13

Путин начал решать свою проблему-2024. Что в мире говорят о переменах в России

"Путин вообще не пролил свет на свои планы. Вместо этого он открыл ящик Пандоры, полный возможных вариантов. Возникшая неопределенность выводит политическую элиту из равновесия, помогая Путину не стать хромой уткой, а остаться стержнем, вокруг которого вращается вся страна", - считает московский корреспондент New York Times. vesti.lv »

2020-01-16 11:17

"Россиян в Аушвиц не пригласим": поляки обиделись на слова Путина

Как реагировать на слова Путина о Польше, о поддержке Липским, польским послом в Третьем рейхе, агрессивных планов Гитлера и его концепции истребления евреев? Чего хочет добиться российский лидер? Этими вопросами задается Gazeta Wyborcza (Польша). vesti.lv »

2019-12-30 16:15

"Путин был наглым дворовым пацаном". Воспоминания каскадера

Что связывает Владимира Путина и доцента Олега Соколова, убившего и расчленившего аспирантку? Знаменитый каскадер Николай Ващилин говорит, что в 1970-х годах в Ленинграде сложились криминальные структуры, в которые входили как спортсмены, так и люди, причастные к кинематографу. vesti.lv »

2019-11-19 13:15

Фото: vesti.lv

Президент Путин — сын предателя власовца? (секретное ФОТО)

Польский еженедельник «Ангора» опубликовал на днях фотографию 60-летней давности. На ней изображена группа немецких офицеров вместе с власовцами, которые, как утверждает газета, принимали участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года. vesti.lv »

2019-10-14 20:00

США негодуют: Макфол призвал Европу одуматься и остановить «путинизм»

Путин оказался более эффективным в экспорте «путинизма», чем в экспорте российских товаров, заявил экс-посол США в России Майкл Макфол. В интервью Gazeta Wyborcza он признал, что у Путина сторонники уже не только в Европе, но и в США. vesti.lv »

2019-07-16 17:56

Война помогает скрывать провалы Путина

Российский президент Владимир Путин играет на международной арене в шахматы, в то время как лидеры Запада - в шашки. Его официальное появление среди других мировых лидеров на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе и чествование столетия завершения Первой мировой войны в Париже некоторые расценили, как еще одно доказательство того, что Путин возвращает России статус сверхдержавы. vesti.lv »

2018-12-18 09:57

Россия больна. Путин сделал свой выбор

У Владимира Путина, кажется, есть все: вроде бы, бесконечная политическая власть. Нефть. Ядерный арсенал. Нет у него, впрочем, возможности вдохнуть новую жизнь в вялую экономику России. И это плохая новость для будущего страны, которое имеет значение для остального мира. vesti.lv »

2018-08-31 13:40