Война помогает скрывать провалы Путина

2018-12-18 09:57

Российский президент Владимир Путин играет на международной арене в шахматы, в то время как лидеры Запада - в шашки. Его официальное появление среди других мировых лидеров на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе и чествование столетия завершения Первой мировой войны в Париже некоторые расценили, как еще одно доказательство того, что Путин возвращает России статус сверхдержавы.

Посредством захвата земель в соседних Украине и Грузии, большой военной интервенции в Сирии и дезинформационных кампаний бывший работник КГБ, наверное, вернул своей стране международную важность. Недавнее развитие ситуации в Азовском море, кажется, обозначило другую тактическую победу, которая будет иметь большие потенциальные последствия. И все же, имели ли эти шаги какие-то запланированные стратегические результаты? Действительно ли Путин является искусным стратегом, пользующимся несчастными европейскими и американскими лидерами?

В дефиците лидеров в Европе и США сомнений нет, но российский авантюризм привел к негативным последствиям и для власти Путина. Кажется, среди них и необратимый разрыв с соседней Украиной, веками родственной как социально, так и культурно. Следствием также стали усиление санкций против РФ и спад популярности Путина до самого низкого уровня со времен российской аннексии Крыма в 2014 году.

В октябре специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер отметил: «Сегодня Украина является более объединенной, более национальной, более ориентированной навстречу Европе, НАТО и Западу, чем когда-либо прежде, и это является прямым результатом российской интервенции на Украине». Существует масса подтверждений словам Волкера, включая серьезное увеличение поддержки вступления Украины в НАТО - так же, как и стремительные изменения общественного мнения в отношении России. С начала конфликта ЕС стал крупнейшим торговым партнером Украины.

11 октября Вселенский патриарх Константинополя подарил независимость Украинской православной церкви, отделив ее от российской - впервые с 1686 года. И хотя этот деликатный вопрос имеет свои нюансы, такой разрыв стал ударом по Москве, которая самоуверенно считала себя центром православного христианства, а заодно и по мифу, в котором Путин увековечивал Россию как защитника «русского мира». И это демонстрирует еще один важный, хотя и символический шаг Украины на выход из столетней тени ее северных соседей - в частности, потому, что Русскую православную церковь годами рассматривали как близкого партнера Кремля по распространению правительственной пропаганды. Хотя, может, ему и удалось забрать крымский полуостров и заблокировать вступление Украины в НАТО или присоединение к ЕС в ближайшем будущем, Путин войдет в историю как лидер России, который толкнул Украину к финальному разрыву политических, культурных и религиозных связей с нацией, которая считается братской.

Поскольку российские часовые на страже, одной из главных стратегических задач Путина было посеять раздор и разъединение между нациями, входящими в ЕС и НАТО. Впрочем, согласно сентябрьским опросом «Евробарометра» (Eurobarometer) - где участниками являются представители всех 28 стран ЕС - 66% респондентов сказали, что отдали бы свой голос за то, чтобы их страна осталась в ЕС, и только 17% ответили, что проголосовали бы за выход. Более того, 68% респондентов считают, что их страна получила преимущества от членства в ЕС, что является самым высоким показателем с 1983 года.

Что касается отношений с Россией, то ЕС продолжает вводить санкции, связанные с Украиной. Только Италия заигрывает с идеей положить конец санкциям - вероятно, чтобы где-то хотя бы частично осуществлять влияние в Брюсселе по сравнению с другими вопросами. После попытки отравить бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в марте этого года в Великобритании, страны Запада продемонстрировали единство, осудив покушение на убийство на территории другого государства. 15 октября Европейский совет утвердил новый санкционный режим, направленный против использования и развития химического оружия, включая замораживание активов и запрет виз. После сообщения о том, что российские агенты пытались взломать защиту сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в апреле, на собрании Европейского совета в нынешнем октябре ее члены призвали «впредь усиливать сопротивление и устойчивость ЕС и ответы на гибридные и киберугрозы так же, как и химические, биологические, радиологические и ядерные».

В результате попытка убийства Скрипаля, а затем кибератака на ОЗХО, привела к общему и сильному ответу - особенно по стандартам ЕС, и еще больше изолировала или даже опозорила Кремль. Последние фиктивные выборы на востоке Украины привели к введению санкций против еще девяти человек со стороны ЕС. Между тем санкции США по целому ряду вопросов, так же как и призрак новых санкций, продолжают висеть над российскими компаниями.

Несмотря на то, что Кремль старался навязать мнение, что западные санкции не стали эффективными, цифры говорят о другом. В исследовании «Блумберг экономикс» (Bloomberg Economics) указано, что за последние четыре года санкции США и ЕС стоили России 6% ВВП. Опрос «Прайс уотерхаус» (PwC) российских чиновников показал: 59% из них считают, что западные санкции навредили экономике. И согласно другому опросу, 86% крупных российских компаний, работающих в крупнейших секторах экономики, «серьезно обеспокоены» возможным расширением американских санкций в ближайшем будущем.

Российская экономическая беспомощность усиливается и из-за отсутствия эффективной стратегии со стороны Путина. Реальные доходы продолжают падать, а недавнее решение реализовать план по повышению пенсионного возраста вызвало глубокое неодобрение и широкие протесты.

Опрос исследовательского центра, близкого к Кремлю, показал, что только 45% россиян проголосовали бы за Путина - по сравнению с 67%, которые утверждали это в начале 2018 года, что является одним из наименьших показателей поддержки, которые получал российский правитель за последнее десятилетие. Возможно, именно впечатляющий успех Путина внутри страны и привел к тому, что последний может опередить Сталина по продолжительности правления.

На протяжении своей ежегодной речи по вопросам внешней политики, Путин заявил: «Формировать напряжение и истерику - это не наш путь. . . Мы ни для кого не создаем проблем». Оставим в стороне абсолютную абсурдность этого утверждения: дело в том, что Путин создал достаточно много проблем себе. Путин наверняка пользовался европейской и американской нерешительностью, а также нехваткой политической согласованности, чтобы одерживать короткие победы и на среднюю перспективу. И он продолжает использовать дезинформацию и возражения, чтобы увеличить эффект. Тем не менее во всех вопросах с ЕС и США - а таких много, что является нормальным для любой демократии, где существует политический плюрализм - Путин ничего не сделал, чтобы достичь более светлого будущего для России. Поскольку недовольство внутри страны затяжное и даже усуглубляется, он, вероятно, попытается приложить свою руку к дальнейшим иностранным интервенциям - как военным, так и другим. В конце концов, как он сам недавно сказал, отвечая на вопрос об Украине: «Война всегда помогает скрывать провалы в экономической и социальной политике».


Георгий Церетели, автор Atlantic Council

.

Подробнее читайте на ...

путин путина украины является россии санкции сша нато

Кого он назвал шакалами? Западные СМИ отреагировали на послание Путина

Президент России Владимир Путин занял более жесткую позицию в отношении западных стран, к такому выводу пришли европейские и американские издания после ежегодного послания российского лидера, большая часть которого, между тем, была посвящена внутрироссийской политике. vesti.lv »

2021-04-22 14:21

Прогноз: "У Путина преемников не будет"

Глава Фонда "Stop Inform Terror" дал прогноз относительно будущего России. Владимир Путин может стать последним президентом Российской Федерации, поскольку до очередных президентских выборов 2024 года РФ как государство может прекратить существование. vesti.lv »

2021-01-10 16:13

Путин начал решать свою проблему-2024. Что в мире говорят о переменах в России

"Путин вообще не пролил свет на свои планы. Вместо этого он открыл ящик Пандоры, полный возможных вариантов. Возникшая неопределенность выводит политическую элиту из равновесия, помогая Путину не стать хромой уткой, а остаться стержнем, вокруг которого вращается вся страна", - считает московский корреспондент New York Times. vesti.lv »

2020-01-16 11:17

"Россиян в Аушвиц не пригласим": поляки обиделись на слова Путина

Как реагировать на слова Путина о Польше, о поддержке Липским, польским послом в Третьем рейхе, агрессивных планов Гитлера и его концепции истребления евреев? Чего хочет добиться российский лидер? Этими вопросами задается Gazeta Wyborcza (Польша). vesti.lv »

2019-12-30 16:15

"Путин был наглым дворовым пацаном". Воспоминания каскадера

Что связывает Владимира Путина и доцента Олега Соколова, убившего и расчленившего аспирантку? Знаменитый каскадер Николай Ващилин говорит, что в 1970-х годах в Ленинграде сложились криминальные структуры, в которые входили как спортсмены, так и люди, причастные к кинематографу. vesti.lv »

2019-11-19 13:15

Фото: vesti.lv

Президент Путин — сын предателя власовца? (секретное ФОТО)

Польский еженедельник «Ангора» опубликовал на днях фотографию 60-летней давности. На ней изображена группа немецких офицеров вместе с власовцами, которые, как утверждает газета, принимали участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года. vesti.lv »

2019-10-14 20:00

США негодуют: Макфол призвал Европу одуматься и остановить «путинизм»

Путин оказался более эффективным в экспорте «путинизма», чем в экспорте российских товаров, заявил экс-посол США в России Майкл Макфол. В интервью Gazeta Wyborcza он признал, что у Путина сторонники уже не только в Европе, но и в США. vesti.lv »

2019-07-16 17:56

На какой вопрос Путин никогда не ответит?

Накануне официального визита Владимира Путина в Италию газета Corriere della Sera попыталась выяснить у хозяина Кремля, готов ли тот уйти из политики по окончании текущего срока. «Об этом пока рано говорить. vesti.lv »

2019-07-05 12:55

Россия больна. Путин сделал свой выбор

У Владимира Путина, кажется, есть все: вроде бы, бесконечная политическая власть. Нефть. Ядерный арсенал. Нет у него, впрочем, возможности вдохнуть новую жизнь в вялую экономику России. И это плохая новость для будущего страны, которое имеет значение для остального мира. vesti.lv »

2018-08-31 13:40