Неочевидные лайфхаки о том, как привить ребенку самостоятельность

Неочевидные лайфхаки о том, как привить ребенку самостоятельность
фото показано с : vesti.lv

2022-3-2 20:40

Многие родители мечтают о самостоятельности своих детей, хотят видеть их успехи без постоянного собственного участия, и параллельно самим достигать больших результатов в жизни или хотя бы просто заняться собой и немного отдохнуть.

Но прежде, чем сетовать на своих детей и отсутствие у них самостоятельности, нужно сместить фокус на себя и разобраться, как самостоятельность ребенка связана с тобой, учителями и близкими родственниками.

Врач-психиатр Вероника Сысоева рассказывает, от чего это зависит, что способствует развитию самостоятельности детей, а что наоборот.

Что мешает привить детям самостоятельность?

Страхи, тревога взрослых

Когда взрослые, особенно самые близкие, переживают за ребенка, то ребенок теряет уверенность в себе, будто в него не верят и он не способен справиться с ситуацией. Самое печальное, что такая неуверенность в детях неосознанно считывается ребенком, как «я не смогу», «я слабый и недостаточно хорош, чтобы добиться цели». Параллельно с самостоятельностью взрослые полностью «убивают» и самооценку, что аукнется еще во взрослой жизни в более серьезных и значимых ситуациях.

Мы - мамы

Одна из самых больших ошибок родителей, не отделять в беседе ребенка от взрослых, говорить вместо «ты» - «мы». Все прекрасно слышали знаменитые «мы покушали», «мы погуляли», «мы сделали уроки». Но мало кто задумывается, какую разрушающую роль они играют в формировании самостоятельности, отсутствие ответственности за свои действия и личных границ у детей.

Отсутствие личных границ

Распространенная проблема, как в семьях, так и в других местах, где часто бывает ребенок, например в детском саду или в школе. Нет личных границ, значит нет ответственности за результат. Все общее, как в колхозе, можно бездельничать или делать спустя рукава. В таком случае о самостоятельности речи быть не может.

Обесценивание детского труда

Как часто взрослые несерьезно относятся, посмеиваются над тем, что сделал ребенок, а то и вовсе не замечают, будто ничего нет. Но такое отношение чревато потерей мотивации, а также способности что-либо делать. И это логично. Зачем стараться и создавать, если подобные действия совершенно бессмысленны?

Критика ребенка

Задумывалась ли ты, для чего критиковать детей вообще? К чему приведет критика и какой может дать результат? К этому же пункту можно отнести нелестные слова в сторону детей, неуважение, повышение голоса. Помните крылатые фразы «как корабль назовешь, так он и поплывет», «если называть человека свиньей, он захрюкает». Как правило, о самостоятельности речи быть не может, когда в сторону ребенка летят оскорбления с высоты родительского авторитета или педагогов. Подумай, что ты хочешь получить, когда обращаешься к детям теми или иными словами. И действуй в зависимости от желаемого результата.

Фокус на то, что не так

Многие родители, как и учителя пытаются таким образом «усовершенствовать» ребенка, якобы сделать его «лучше», повысить мотивацию и самоутвердиться. Но, кроме мнимого самоутверждения за счет детей, никакого положительного результата это не дает. Дети вырастают травмированными и закомплексованными, длительно работают с психологами и психотерапевтами, чтобы поправить свое эмоциональное состояние и самооценку, снять внутренние запреты и получить нужные результаты в жизни.

Наказания

Не имеет значения, физические они или эмоциональные, любая боль, причиненная детям, мешает формированию психологически здоровой и самостоятельной личности.

Запреты

На самом деле, запретов не существует, это иллюзия. Все можно. Вопрос только в том, какой результат мы получим в соответствии со своими действиями. И это важно объяснять, а не пугать детей и говорить на каждый их шаг «тебе нельзя», «я не разрешаю». Даже повзрослев, такие дети не способны идти к своим целям и действовать, они до сих пор неосознанно ждут твоего «одобрения», которое на самом деле никому не нужно!

Внутренние травмы взрослых

Травмированные взрослые неосознанно стремятся повторить все, что написано выше и даже на много больше. И наломать дров не только в отношениях со своими детьми, но и во всех сферах жизни. Травмы требуют постоянного самоутверждения за счет других, в том числе за счет ребенка. А внутренняя нехватка любви проявляет бесконечное желание быть нужным, такие люди не отпускают своих детей от себя не на шаг. О какой самостоятельности может идти речь, если ребенок с родителями на психологическом уровне «сиамские близнецы».

Pixabay

Как развить у ребенка самостоятельность?

Работать над своим эмоциональным состоянием

Тревога и страхи за детей - проблемы взрослых. И решать их нужно самостоятельно или с помощью психотерапевта, но не за счет ребенка.

Соблюдать этикет и личные границы в семье

Способствуй развитию этикета не только внутри семьи, но и в детских организациях, которые посещает ребенок. Только с помощью цивилизованного общения можно вырастить самостоятельную психологически здоровую личность.

Усовершенствовать тактику воспитания

Сменить наказания на откровенные разговоры, обмен мнениями, рассуждения и дискутирование с детьми. Здравый смысл вместо конфликтов - более эффективный метод общения, как и воспитания.

Оставить детей в покое

Дать возможность ребенку получить хороший результат без твоей помощи. Помоги детям почувствовать свою силу, поверить в себя и научиться самостоятельно управлять своими результатами.

Ценить все полученные детьми результаты

Да, не всегда все идет гладко, и часто бывает, что «первый блин комом». Но в любом случае, поддержи ребенка, помоги ему усовершенствовать полученные результаты, аккуратно направь в нужную сторону, предложи идеи для лучших результатов с посылом, что совершенству нет предела.

Закрыть собственные внутренние травмы

Самостоятельно или с помощью психотерапевта. Прежде чем заниматься воспитанием детей, необходимо исцелить свои собственные травмы, иначе здоровых отношений с ребенком выстроить не получиться. Травма порождает только травму. Создай внутри себя психологически здоровый фундамент, на котором можно вырастить соответствующие плоды.

.

Подробнее читайте на ...

детей ребенка самостоятельности ребенок счет детям результат взрослых

Штраф для мамы и папы: если дети гуляют сами по себе

ЧП выходных: вечером полицейские встретили на улице двух маленьких детей, которые бродили без всякого присмотра, - в отношении их матери уже возбуждено дело. Что ж, подобная ситуация - отнюдь не редкость. vesti.lv »

2022-07-18 19:50

Что делать, если ребенок зависим от своих гаджетов: 5 советов психолога

Почему ребенок проводит все свободное время, играя в игры или листая бесконечные ленты социальных сетей, и так ли плохи смартфоны, как о них говорят, рассказывает психолог Карина Рихтере. О, дивный новый мир: 4 причины детской зависимости от технологий Проблема увлечений детей всегда волновала их родителей. vesti.lv »

2022-02-08 20:50

Сейм концептуально поддержал запрет на усыновление детей за границу

Сегодня Сейм в первом чтении поддержал поправки к законам, предусматривающие с 1 сентября ввести запрет на усыновление детей за границу до момента, когда вступят в силу поправки к закону о защите прав детей и других нормативных актах. vesti.lv »

2020-07-09 20:30

Эмиграция в пеленках: латвийских детей сотнями вывозят в США

Сегодня Комиссия сейма по правам человека и общественным делам рассматривает вопрос усыновления за границей латвийских детей. Обсудить было что - за 13 лет Латвию навсегда покинуло 1683 ребёнка! Главный государственный правозащитник Юрис Янсонс направил главе комиссии Артуссу Кайминьшу и премьеру Артурсу Кришьянису Кариньшу специальное письмо, где разъяснил, что правила Кабинета министров № 667 устанавливают, что усыновление (удочерение) ребенка из опекунской или растящей семьи разрешается только родственникам. vesti.lv »

2019-12-17 09:30

В Брюсселе прошла ярмарка суррогатных мам и младенцев для гомосексуальных пар

Выставка под названием Men Having Babies («Мужчины, имеющие/желающие иметь детей») прошла недавно в Брюсселе (уже четвертый раз), следующая планируется в начале ноября в Нью-Йорке, затем в январе в Сан-Франциско, также это мероприятие проходит в Тель-Авиве, Тайпей, Чикаго и Торонто. vesti.lv »

2019-10-06 09:00

Кошмар в Сигулде продолжается: в больницы все еще поступают отравленные дети

В Детскую клиническую университетскую больницу в течение 12 часов поступили еще четыре ребенка из Сигулды с подозрением на заражение микроорганизмом «E. Coli» или кишечной палочкой, сообщила агентству ЛЕТА представитель больницы Вита Штейна. vesti.lv »

2019-09-15 13:00

Половина латвийцев считают, что бить детей — это нормально

Почти половина жителей Латвии считают, что дисциплинировать ребенка битьем - допустимо. Также многие уверены, что посторонним не стоит вмешиваться, если кто-то порет своих детей. Об этом свидетельствует данные Министерства благосостояния. vesti.lv »

2018-07-04 10:00

Фото: vesti.lv

Наказанные государством

Что ждёт наших детдомовских детей? Латвийская ассоциация детских поселков SOS под патронажем первой леди государства Иветы Вейоне недавно провела конференцию о сиротстве и усыновлении, призвав ликвидировать «институциональное» воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. vesti.lv »

2017-11-08 18:53

Фото: vesti.lv

Отпустите своих детей!

Лето – отличное время, когда ребенок может стать самостоятельнее. И время беспокойства для родителей: как и какую свободу давать своим детям. Советы от экспертов, чтобы научиться отпускать их с легким сердцем. vesti.lv »

2017-07-11 16:47