2020-4-7 14:42 |
По подсчетам экономистов, чрезвычайная ситуация, объявленная с целью контроля над распространением коронавируса, сокращает рост внутреннего валового продукта (ВВП) Литвы приблизительно на 0,5% в неделю, утверждает министр финансов Вилюс Шапока.
«Конечно, мы ощущаем негативное влияние, экономисты подсчитали, что одна неделя карантина урезает около 0,5% годового роста ВВП, поэтому естественно, что, чем дольше продлится карантин, тем более значительным будет воздействие», - сказал В. Шапока во вторник в интервью радиостанции LRT.
То, что справедливо для Литвы, должно работать и в Латвии. Здесь ЧС пока объявлена на месяц, однако высока вероятность, что она будет продлена еще на четыре недели. Итого - минус 4 процента от ВВП. Банк Латвии, который ранее спрогнозировал спад латвийского ВВП на 6,5 процентов, очевидно планирует, чрезвычайная ситуация в Латвии продлится три месяца.
По словам Шапоки, если распространение коронавируса в Евросоюзе удастся взять под контроль в первом полугодии, годовой спад экономики Литвы в этом году будет однозначным, если нет - двузначным. Примерно то же самое говорят и в Банке Латвии.
В. Шапока также отметил, что для сокращения последствий кризиса с коронавирусом Литва использует как накопленные резервы, так и заимствованные средства. В понедельник было заявлено о кредитах международных финансовых организаций на 1,5 млрд евро, планируется выпустить еврооблигации, также заимствовать на внутреннем рынке. В Латвии вчера сообщили о том, что взяли в долг 1 млрд. евро.
По словам министра, Литва будет использовать и средства, которые готовят ведомства Евросоюза, однако основным решением, которое уже принято и применяется, является программа Европейского Центробанка на сумму в 750 млрд евро для обеспечения финансовой стабильности.
Он также сказал, что обсуждаются предлагаемые Еврокомиссией схемы компенсации временной безработицы на 100 млрд евро, схемы гарантий Европейского инвестиционного банка для малых и средних компаний, средства Европейского механизма стабильности приблизительно на 400 млрд евро, которые предоставят возможность каждому из государств позаимствовать около 2% от ВВП.
«По всем этим вопросам нет окончательной договоренности, я считаю, что больше ответов будет после планирующейся сегодня вечером он-лайн встречи министров финансов зоны евро, на которой мы будем искать ответы на все детали и консенсус в контексте этой пандемии», - отметил В. Шапока.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...