
2017-2-1 14:03 |
Экономическая ситуация в странах зоны евро в четвертом квартале 2016 года улучшилась — рост ВВП ускорился, безработица сократилась до рекордно низкого за последние семь лет уровня, а подорожавшее топливо подстегнуло инфляцию.
По итогам 2016 года рост ВВП в зоне евро и странах ЕС ускорился до 1,7% и 1,9% соответственно. Такую предварительную оценку опубликовал Евростат. В четвертом квартале год к году показатели оказались еще выше - 1,8% и 1,9% (столько же, сколько было в третьем квартале, но больше, чем по итогам первой половины года). В 2015 году ВВП еврозоны вырос на 1,6%, ЕС - на 1,9%.
Ускорилась и инфляция в еврозоне (в годовом выражении): она выросла с 1,1% в декабре 2016-го до 1,8% в январе 2017-го - самого высокого уровня с февраля 2013 года. Впрочем, основной прирост произошел из-за цен на энергоносители (8% год к году), за вычетом которых, а также продовольствия, годовое увеличение цен осталось на уровне 0,9%.
Уровень безработицы в еврозоне снизился к концу года до 9,6% - самого низкого показателя с мая 2009 года (в декабре 2015-го было 10,5%). В ЕС показатель в среднем ниже - 8,2%, год назад - 9%. Среди крупных европейских экономик безработица выросла лишь в Италии - до 12%. С учетом сезонности самый низкий ее уровень зафиксирован в Чехии и Германии (3,5% и 3,9%), самыми высокими остаются показатели Греции (23%) и Испании (18,4%). Для немецкой экономики безработица и вовсе оказалась самой низкой с 1990 года - на фоне ускорения роста ВВП, который, по прогнозам аналитиков, прибавит 1,9% (в 2017-м, впрочем, по официальному прогнозу, темпы роста могут замедлиться до 1,4%).
Поддержку крупнейшей экономике валютного блока оказал экспорт: по оценке немецкого Ifo Institute, профицит текущего счета в прошлом году достиг рекордных $297 млрд (год назад - $271 млрд, официальная статистика за декабрь еще не опубликована). В доле к ВВП это 8,6% (Еврокомиссия рекомендует, чтобы показатель не превышал 6%). Напомним, профицит по текущему счету складывается из торговли товарами и услугами, оплаты труда, инвестиционных доходов и эквивалентен суммарному экспорту капитала из страны. По размеру профицита торговли товарами (с января по ноябрь он составил $255 млрд) Германия уступает лишь Китаю, но суммарный профицит текущего счета у КНР в прошлом году оказался ниже - $245 млрд, подсчитали в Ifo. Стоит заметить, что Германия - экспортер конечных товаров, на сборку которых завязаны многие производства в Восточной Европе, в частности в автопроме.
Крупнейший экспортный рынок для немецких товаров - американский, на Германию приходится половина дефицита в торговле США с Европой, что уже вызвало критику со стороны советников Дональда Трампа, ставящих Берлину в вину выигрыш от слабого евро (считается, что марка была бы крепче и это снизило бы конкурентоспособность немецкого экспорта).
.Подробнее читайте на vesti.lv ...