Оказывается, газ из США стоит дешевле российского

2019-1-2 11:09

Польша лоббирует закупки американского сжиженного природного газа для Украины. Эту идею подхватывают отдельные украинские политики, которые доказывают, что сжиженный газ из США, поставляемый через польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце, обойдется Украине дешевле российского трубопроводного газа.

Поляков и американцев можно поздравить с успехом: совместно приготовленную ими лапшу украинские политики не прочь повесить себе на уши.

Речь о словах главы польской нефтегазовой компании PGNiG Петра Вожняка, который в октябре рассказал о дешевизне американского СПГ. Оказывается, газ из США будет стоить «на 20 с чем-то процентов дешевле, почти на 30% дешевле, чем российский газ».

Намеренно ли Вожняк вводит общественность в заблуждение? Или просто говорит о цене американской продукции без учета больших затрат на регазификацию СПГ и его доставку до конечного потребителя?

На этот счет уже высказались многие энергоэксперты. Но реальное положение дел, опять-таки, отражают цифры: в совокупности все СПГ-терминалы Европы загружены только на четверть, в то время как спрос на продукцию «Газпрома» растет. По итогам первых десяти месяцев 2018 года соотношение поставок российского трубопроводного и американского сжиженного газа в европейские страны составило более 100:1.

Возможно, европейцы только начинают осознавать все прелести СПГ? Канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно ведь приняла решение о государственной поддержке строительства СПГ-терминала в Штаде. Правда, на сумму в 500 миллионов евро сильно не разгонишься: даже если частные компании добавят столько же, большой терминал на эту сумму не построишь. Так что объемы поставок американского СПГ и российского газа в Германию в любом случае будут несопоставимы (особенно после реализации «Северного потока - 2»).

Почему же «дешевизну» голубого топлива из США разглядели поляки, а не немцы? Возможно, потому что одни руководствуются интересами своей экономики, а другие - интересами своего заокеанского патрона?

Украина в этом плане фору даст кому угодно: чего только стоит история с покупкой угля из Пенсильвании, который с помпой разгружали в Одессе! Для полной «энергонезависимости» не хватает только затариться «демократичным» американским газом.

С 1 ноября конечная цена газа для населения Украины составляет примерно 300 долларов. Но кандидат в президенты Украины Сергей Тарута заявил, что ее можно и нужно снизить более чем в два раза. Для этого политик предлагает запустить инвестиционную программу по увеличению собственной добычи и выйти на самообеспечение, а во время переходного периода закупать не только российский трубопроводный, но и «достаточно дешевый» американский сжиженный природный газ (СПГ).

«Ведь почему Украина сегодня покупает импортный газ так дорого? Потому что мы приобретаем российский газ, но через Европу. И на этих схемах посредники накручивают до 20% сверху. Поэтому из газового вопроса необходимо убирать политическую составляющую», - говорит политик.

Его первое предложение звучит здраво: газ нужно закупать на границе с РФ, а не перекупать его у предприимчивых реэкспортеров, и импортировать голубое топливо из Средней Азии. Но Тарута рассматривает также вариант поставок «сжиженного газа в Украину через Польшу, в том числе и газа из США, который там сегодня тоже достаточно дешевый».

Тарута, конечно, ничего нового не сказал, разговоры об этом ведутся давно. Причем маршрут поставок через Польшу не единственный - свои услуги предлагает Литва. Бывший министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в 2015 году докладывал министру энергетики США Эрнесту Монизу, что через клайпедский терминал американский газ можно поставлять не только в Прибалтийские республики, но и на Украину.

Глава польского оператора газопроводных сетей Gaz-System Ян Хадам тоже говорил о планах соединить трубопроводами Украину и СПГ-терминал в Свиноуйсьце. А год назад стало известно, что первая партия американского газа через польско-украинский интерконнектор уже прибыла в «незалежную». Но дальше почему-то не заладилось.

Вероятно, после регазификации и транзитных издержек американский СПГ оказался еще дороже, чем реверсный российский газ, который Украине перепродает та же Польша. В случае с Литвой издержки обещают быть еще более ощутимыми, поскольку транспортировать продукцию придется через территорию Беларуси.

И не факт, что Минск на это вообще согласится. В компании Klaipedos nafta сообщали, что на пути взаимного интереса к поставкам СПГ из Литвы на Украину как раз и стоит Беларусь, которая отказалась рассматривать этот вопрос.

Поляки с такими трудностями не сталкиваются, поэтому вполне могут попытаться еще раз «толкнуть» своим восточным соседям энные объемы американского СПГ. Когда PGNiG заключала контракты с американскими фирмами Venture Global LNG и Cheniere Marketing International, эксперты заговорили о том, что, возможно, не весь законтрактованный объем газа пойдет на польский рынок. И реэкспорт на Украину - отнюдь не самый плохой вариант.

В 2019 году Украину ждут президентские выборы и окончание транзитного контракта с «Газпромом». На этом фоне отдельные политики вполне могут лоббировать поставки из Польши.

Вместо приобретенного через посредников «кровавого» российского газа - «демократический» американский СПГ! Чем не «перемога»? Страшно представить, сколько этот газ будет стоить, но Украине не привыкать.

А вот логику Сергея Таруты даже при всем желании понять трудно. Его возмущает, что посредники наживаются на реэкспорте российского газа на Украину. Но разве Польша не будет делать то же самое при поставках американского СПГ? Так зачем менять шило на мыло?

Заметим, что Тарута - видный бизнесмен, некогда один из богатейших людей Украины, который в своей предвыборной кампании ориентируется отнюдь не на самый «отбитый» майданный электорат. Но даже он повторяет тезисы о дешевизне американского газа.

Соединенным Штатам и Польше стоит к этому прислушаться. В преддверии выборов президента, когда обостряется борьба против «российской агрессии», Украине можно всучить много разных бесполезных вещей.

Это наглядно продемонстрировал Константинопольский патриарх, который вместо реальной автокефалии предоставил Петру Порошенко урезанную в правах религиозную организацию. Почему бы поставщикам СПГ не перенять его передовой опыт?


Алексей Ильяшевич, автор RuBaltic. Ru

.

Подробнее читайте на ...

газа газ спг американского украину российского сша американский

Было ваше, станет наше: в Риге задумались об экспроприации российского газа

Государство ищет способы, как «перенять» у других собственников уже проданный российский газ. Сегодня на заседании коалиционного совета, по слухам, планируется обсудить опять-таки ситуацию с закупками газа. vesti.lv »

2022-08-21 14:16

Нам газа хватит? Власти Латвии запутались в трёх трубах

На ключевой вопрос: хватит ли газа всем латвийским потребителям в грядущем отопительном сезоне и сразу по его окончании - четкого ответа нет. Правда, премьер Кришьянис Кариньш и министр экономики Илзе Индриксоне заверили на днях, что газа домохозяйствам в период с октября 2022-го по май 2023-го точно хватит. vesti.lv »

2022-08-12 07:05

До конца года Латвия точно не замерзнет. А потом?

Член правления Latvenergo Дмитрий Юсковец сообщил, что закупку первого государственного резерва в объеме 1,8 ТВт/ч предприятие закончило еще в конце мая. В настоящее время компания работает над структурированными долгосрочными поставками газа глобальными поставщиками, а также осуществляет резервирование на Клайпедском СПГ-терминале. vesti.lv »

2022-08-07 17:49

ЕС окончательно утвердил чрезвычайный план экономии газа: что предусмотрено?

Совет Европейского Союза окончательно утвердил решение о добровольном сокращении спроса на газ на 15%. Это позволит ЕС сэкономить топливо в преддверии зимы и подготовиться к возможным перебоям с поставками из России, которая уже и так критически сократила экспорт. vesti.lv »

2022-08-05 17:45

В 12-13 раз дороже. Успокоили: дорогим газ будет и в 2025 году

Надежды на то, что из-за роста цен на энергоресурсы ожидается только одна очень тяжелая зима, могут и не сбыться. Скорее всего, такими зимы будут еще несколько лет. Например, в Нидерландах цены фьючерсных договоров о поставках газа свидетельствуют о том, что участники рынка ожидают, что газ будет дорогим еще долго. vesti.lv »

2022-08-02 13:00

«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию (ДОПОЛНЕНО)

«Газпром» с сегодняшнего дня, 30 июля, прекратил поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки. Как сообщили в компании, прекращение поставок связано с «нарушением условий отбора газа». О каких нарушениях речь, не уточняется. vesti.lv »

2022-07-30 10:23

Сегодня, по пять, завтра по три, но неизвестно, будет ли. Минэкономики о газе

Минэкономики призывает предприятия теплоснабжения по крайней мере часть газа закупать уже сейчас. . В настоящее время наибольшую озабоченность по поводу закупок газа выражают предприятия теплоснабжения и самоуправления, заявила министр экономики Илзе Индриксоне, добавив, что Министерство экономики призывает их принимать болезненные решения и закупать как минимум часть газа сейчас, чтобы иметь надежный запас. vesti.lv »

2022-07-01 14:46

Старая система особо не работает - минэкономики о двух сценариях покупки газа

В настоящее время наибольшую озабоченность по поводу закупок газа выражают предприятия теплоснабжения и самоуправления, заявила министр экономики Илзе Индриксоне в интервью агентству LETA, добавив, что министерство экономики призывает их принять болезненные решения и покупать как минимум часть газа сейчас, чтобы иметь надежный запас. vesti.lv »

2022-07-01 06:56

Каким образом Латвия получает российский газ?

Впервые с конца марта в Латвию через соединение Лухамаа поступает российский природный газ. В субботу, 30 апреля, впервые с конца марта в Латвию через соединение Лухамаа поступил российский природный газ, сообщается на сайте оператора системы природного газа АО "Conexus Baltic Grid" ("Conexus"). vesti.lv »

2022-05-02 17:47

«Латвияс газе» через КРФК хочет добиться возможности покупать газ за рубли?

Калвитис отмечает, что в настоящее время запасы природного газа у LG достаточны для того, чтобы компания могла позволить себе ждать более выгодную с коммерческой точки зрения цену на природный газ. vesti.lv »

2022-04-28 18:30