Ощущение кризиса: строители в Латвии уже согласны работать за 30-40 евро в день

2020-5-2 08:30

Уверенности латвийцев в том, что жилая недвижимость продолжит дорожать, поубавилось. Все меньше людей придерживаются оптимистичного настроения. Об этом свидетельствуют последние опросы населения страны.

Рост цен на недвижимость в последующие 12 месяцев прогнозируют всего 39,3% опрошенных жителей, что значительно ниже, чем в 2019 году, когда рост цен ожидали более половины участников опроса - 51,2%. По сравнению с 2019 годом немного увеличился удельный вес тех, кто прогнозирует спад цен, сейчас таких респондентов 16,9%, свидетельствует исследования центра SKDS.

"Ситуация с ценами на жилье позволяет понять настроение жителей относительно своего будущего и благосостояния, напрямую отражая тенденции в экономике, особенно на рынке труда и в отношении зарплат. Снижение ожиданий жителей - не сюрприз, хотя в соседних странах оно было более выраженным», - прокомментировал результаты опроса экономист Дайнис Гашпуйтис.

По его словам, ситуация на рынке труда, которая повлияет на зарплаты и экономику в целом, ухудшится. «Ожидается, что удельный вес тех жителей, которые ожидают роста цен, продолжит уменьшаться. В целом, с учетом тенденций на рынке недвижимости за последние десять лет, потенциал снижения цен не огромен, поскольку восстановление после предыдущего кризиса было весьма невыразительным, что подготовило почву и для более низкого спада сейчас», - добавил специалист.

Стабильный квартал

Между тем риэлторы говорят о том, что рынок серийного жилья окрестностей Риги продемонстрировал в первом квартале ценовое постоянство. За первые три месяца текущего года резких изменений не зафиксировано в отношении квартир в домах советской постройки в Огре (644 евро за кв. м) и Елгаве (525). Правда, в юрмальском Каугури типовое жилье все же немного подорожало с января по март - на 1,3% (до 617 евро за кв. м), в Саласпилсе - на 0,9% (697).

А вот столичные квартиры в домах советской постройки в марте подешевели на 0,2%. По информации риэлторских компаний, средняя цена на них по прошествии первых трех месяцев 2020 года находилась на уровне 820 евро за кв. м. Это на 0,2% выше, чем в начале января.

Кстати, риэлторы не поленились и показали, как стоимость самого популярного продукта столичного рынка недвижимости менялась в последние десять лет. Если в 2010 году, по завершении предыдущего кризиса, серийные квартиры Риги подорожали на 16,9%, то в 2011-м они отыграли в минус - на 4,3%. Далее динамика, по наблюдениям специалистов, была следующей: в 2012 году - +2,1%, в 2013-м - +3%, в 2014-м - +3,9%, в 2015-м - +2,8%, в 2016-м - +7,6%, в 2017-м - +8,8, в 2018-м - +3,9 и в 2019-м - +2,8. В этом году пока рынок находится в плюсе (+0,2%). Но теперь все делают оговорку, что имеется перспектива ухода в отрицательную зону из-за чрезвычайной ситуации в экономике.

Сколько стоит?

Среди микрорайонов Риги самые высокие цены на жилье в домах советской постройки по итогам первого квартала зафиксированы на Тейке - 966 евро за кв . м.

Далее в порядке убывания расположились Агенскалнс (901 евро за кв. м), Золитуде (900 евро), Пурвциемс (883 евро), Плявниеки (869 евро), Зиепниеккалнс (865 евро), Межциемс (860 евро), Иманта (849 евро), Югла (820 евро), Ильгюциемс (789 евро), Кенгарагс (770 евро), Вецмилгравис (652 евро). Самые дешевые рижские квартиры находятся в Болдерае - 585 евро за кв. м.

Комментарий: Айгарс Шмитс, эксперт по недвижимости

- Не обязательно быть профессором экономики, чтобы понимать, что объявленная чрезвычайная ситуация окажет влияние на все отрасли и затронет многие семьи. Пандемия внесет коррективы и в нашу отрасль, но хорошие новости заключаются в том, что цены на рынке недвижимости Риги не были сильно завышены, как это было в соседних столицах - Таллине и Вильнюсе. Поэтому я допускаю, что изменения цен на вторичном рынке жилья будут незначительными. Средняя цена за квадратный метр серийных квартир в Риге в настоящее время составляет около 820 евро, и она действительно может уменьшиться в нынешних условиях, поскольку цены зависят от спроса. В то же время я призываю к тому, чтобы любые изменения воспринимались без паники, потому что пока имущество не продано по самой низкой цене, это не означает, что собственник потерял средства. Возможно, спустя какое-то время стоимость этого имущества вырастет.

Значительная часть населения располагает финансами, что говорит о том, что сделки на рынке недвижимости будут совершаться и впредь. Я убежден, что свободные средства впредь будут тратиться более продуманно, и эта тенденция уже наблюдается в последние годы.

Что касается жилья в новых проектах, то цены в этом сегменте рынка во многом определяются возможностью получения банковского финансирования для приобретения недвижимости. Коррекция цен может произойти, потому что уже сейчас видно, что люди готовы переориентироваться и работать в строительной отрасли за 30-40 евро в день. В результате затраты на строительство за счет рабочей силы могут снизиться, но утверждение о том, что цены уже падают, я бы назвал спекуляцией.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро цен рынке недвижимости цены последние жителей риги

Мобильная связь станет дороже для всех

Начиная с 01. 11. 2022, стандартная ежемесячная плата за тарифные планы будут автоматически повышена на 1 евро 75 центов. Такое сообщения видят все, кто заходит сейчас на сайт мобильного оператора BITE. novaja.lv »

2022-11-01 12:13

Щедрость властей: адекватна ли помощь, которую окажут в отопительный сезон?

Жители ЛР привыкли жаловаться на то, что власти про них забыли. Дескать, бросили под колеса энергетического кризиса, а сами в ус не дуют. А что в других странах Европы? Как там помогают населению? И помогают ли вообще? Время было Стремительный рост цен на энергоносители, подстегивающий инфляцию и в других областях, начался задолго до войны в Украине. vesti.lv »

2022-07-21 06:05

Рост цен на энергоносители в Латвии и Европе: какие льготы получает население?

Канцлер ФРГ Шольц хочет бороться с инфляцией путем "согласованных действий" с профсоюзами и бизнесом. Одно из предложений - разовая выплата гражданам. А как поступают власти других стран Европы? Многие европейские страны столкнулись сейчас с темпами инфляции, невиданными на протяжении десятилетий. vesti.lv »

2022-07-06 20:00

Правительство будет решать, как компенсировать инфляцию населению

Правительство сегодня планирует рассмотреть доклад Министерства благосостояния о поддержке населению для компенсации инфляции и роста цен на энергоносители. Как сообщил журналистам в понедельник после заседания коалиционных партий депутат Сейма Арвилс Ашераденс, в докладе предлагаются два направления поддержки. vesti.lv »

2022-06-21 07:08

Некоторым пенсионерам будет ежегодно выплачиваться дополнительная пенсия

Чтобы компенсировать домохозяйствам рост цен на энергоносители, Министерство благосостояния планирует выплатить единовременную помощь некоторым пенсионерам. Размер пособия будет зависеть от пенсии по возрасту, но пенсионеры, получающие пенсию в размере 500 евро и более, вряд ли ее получат. vesti.lv »

2022-04-28 18:45

Части пенсионеров каждый год будут выплачивать "тринадцатую пенсию"

Чтобы компенсировать домашним хозяйствам рост цен на энергоресурсы, Министерство благосостояния намерено выплатить большей части пенсионеров единовременную поддержку, пишет Nra. lv. Размер пособия будет зависеть от размера пенсии, но те пенсионеры, которые получают 500 евро и больше, скорее всего, поддержки не получат. vesti.lv »

2022-04-28 09:10

На 260%! Чемпионом по росту тарифов на отопление стал Олайне

Во второй половине прошлого года удручающая эпидемиологическая ситуация усугубилась резким ростом цен на энергоносители во всем мире, включая Латвию. Значительный рост цен на тепло и электроэнергию, а также на нефть и, как следствие, продукты питания побудили законодателей отреагировать, чтобы не оставить в беде ни население, ни бизнес. vesti.lv »

2022-02-01 14:45

Сейм одобрил антикризисный пакет помощи - населению Латвии подарят 250 млн. евро

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении Закон «О мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоносители», который предусматривает оказание поддержки жителям и предпринимателям в размере около 250 млн евро для компенсации роста цен на энергоносители. vesti.lv »

2022-01-27 22:45

Правительство ищет почти полмиллиарда на компенсацию роста цен

Свыше 400 миллионов евро - по крайней мере такую сумму дополнительно должно найти государство, чтобы профинансировать меры по компенсации роста цен. Свыше 400 миллионов евро - по крайней мере такую сумму дополнительно должно найти государство, чтобы профинансировать в этом году уже введенные меры по компенсации роста цен и те, что еще только планируется утвердить на заседании правительства 25 января, сообщила передача Латвийского телевидения "de facto". vesti.lv »

2022-01-24 10:55

Потребителей трясёт, но Франция и Германия против снижения цен на квоты СО2 в ЕС

В системе торговли квотами в ЕС на CO2 потолка цен не существует, - объяснил в интервью ERR советник отдела климата эстонского Министерства окружающей среды Имре Баньяш. «Причина роста цен в этом году, - в начале 2021 года цена была около 30 евро [за мегаватт-час], а теперь выше 80 евро, - главным образом заключается в новых целях Европейской комиссии по сокращению выбросов, т. vesti.lv »

2021-12-21 22:35