От рака и слабоумия: пора переходить на средиземноморскую диету?

2019-4-15 12:22

Многие уверены, что средиземноморская кухня - хорошая профилактика против инфарктов и инсультов, однако, как выяснилось, научных подтверждений этому пока недостаточно. Вместе с тем целый ряд исследований показывает: рацион из морепродуктов, овощей, фруктов, оливкового масла и красного вина улучшает артериальное давление, защищает от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Жители Средиземноморья славятся здоровьем и долголетием. Они едят много морепродуктов, фруктов, бобовых, цельнозерновых и продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (оливковое масло, орехи), пьют красное вино, и на их обеденном столе редко появляется мясо.

Насколько полезна такая диета? Этому вопросу посвящен свежий обзор Кокрейна - международного объединения волонтеров, проверяющих эффективность современной медицины.

Обзор основан на анализе результатов тридцати исследований с участием добровольцев, при этом ченые не знали, кто сидит на диете, а кто нет.

Среди участников были полностью здоровые участники, люди с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и те, кому такой диагноз уже поставили. В ходе эксперимента они питались в соответствии с рекомендациями средиземноморской диеты.

Эффект либо был совсем незначительный, либо проявлялся только в отдельных группах испытуемых. Предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям диета предохраняла от инсульта, но не от болезней сердца. А у части здоровых добровольцев наблюдались некоторые положительные изменения в уровне липидов и артериальном давлении.

Авторы обзора приходят к выводу, что, несмотря на множество исследований средиземноморской диеты, сказать что-либо определенное о ее влиянии на сердечно-сосудистую систему нельзя.

«Когда речь идет о снижении риска развития заболеваний на фоне каких-то интервенций (в нашем случае диетических), например, на тридцать процентов - как в активно критикуемом испанском исследовании PREDIMED, надо понимать: на сто событий в контрольной группе, в группе воздействия эти события случились у семидесяти человек. Но все равно случились! Поэтому о предотвращении болезни речи не идет. Что касается снижения уровня липидов в крови (один из важнейших доказанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний), то максимальный результат средиземноморской диеты - не более десяти процентов. Эффективность же статинов - медикаментов, вмешивающихся в синтез холестерина внутри организма - достигает пятидесяти процентов по большим дозировкам отдельных препаратов. При этом нельзя забывать, что только десять-пятнадцать процентов холестерина человек получает с пищей, остальное синтезируется в организме. Так что эффект ограничения холестерина в средиземноморской диете вполне понятен», - поясняет Наталья Пугачева, врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета.

Ученые обращают внимание на влияние средиземноморской диеты на когнитивные способности людей старшего возраста. Так, американские и британские геронтологи, проанализировав данные более тридцати тысяч пожилых людей, выяснили, что приверженцы этого типа питания на 15-35 процентов реже страдают старческим слабоумием.

Кроме того, средиземноморскую диету можно рекомендовать людям с неблагоприятным вариантом гена АРОЕ, повышающим риск нарушений липидного обмена и раннего развития болезни Альцгеймера.

«Такие люди активнее откликались на диету нормализацией липидов крови, и риск заболевания у них снижался по сравнению с группой питающихся по традиционной „западной“ схеме». Также есть очень важные данные об оценке частоты рака молочной железы и его рецидива. Исследования, проведенные как в средиземноморских странах, так и в Северной Европе, подтверждают более низкие заболеваемость и рецидивирование«, - отмечает Наталья Пугачева.

По ее словам, как и к любой диете, к средиземноморской надо подходить с осторожностью. Ее не рекомендуют при заболеваниях печени или непереносимости алкоголя генетической природы. Рыба и морепродукты входят в «большую восьмерку» аллергенов, как и пшеница, а также яичный белок, поэтому тем, у кого аллергия на эти продукты, тоже не стоит переходить на средиземноморскую систему питания.

«Вреда здоровью не будет, если вы не аллергик и у вас нет серьезного хронического заболевания. Эта диета - не ограничительная или избыточная по какому-либо важному компоненту, поэтому риск осложнений минимален», - подчеркивает диетолог.

.

Подробнее читайте на ...

средиземноморской процентов диеты заболеваний развития исследований болезни диете