Пьер Дюкан — мсье гурман, который «всю жизнь на диете»

фото показано с : vesti.lv

2016-8-24 13:04

Его фамилия известна всем, кто хоть раз в жизни пытался «наконец-то разобраться с питанием», или сесть на диету, чтобы сбросить вес. Пьер Дюкан — создатель одной из самых популярных диет в мире и автор 19 книг.

Ноу-хау от мсье Дюкана

Белковая диета Дюкана, созданная им в 70-х годах, предлагает худеть при потреблении больших количествах белков; ее знаменитый девиз «ешь и худей!».

А началось все в 1975 году, когда молодой Пьер Дюкан учился в ординатуре на неврлога и параллельно снял кабинет для приема больных. Вдруг один из его пациентов обратился к нему с просьбой - «помоги похудеть!», он страдал ожирением и весил 140 кг.

- Я ничего не знал тогда о диетологии, но отказать пациенту и другу не мог; я посоветовал ему есть только мясо, пить по 2 л воды в день и через 5 дней прийти на прием». Через пять дней пациент пришел вне себя от радости - у него «ушли» 5 кг, потом еще 3 кг и т. д.

Однако я понимал, что сидеть только на белках неполезно для здоровья, и добавил к диете овощи. Увы, вес перестал уходить такими же темпами. Тогда я придумал чередовать «мясные» дни с «овощными» и в результате диеты мой первый пациент потерял 40 кг. У меня получилось! Так я решил сделать детологию своей профессией.

В университе Дюкан перешел на отделение диетологии, закончил его, но в течение следующих 30 лет создавал и усовершенствовал свою диету. Итогом исследований стала книга «Я не умею худеть», изданная в 2000 году, ставшая бестселлером, а в 2006 году она, согласно информации Amazon. com, перебила по продажам книги о Гарри Поттере.

- На следующий день после выхода книги мне позвонили 17 журналистов, чтобы узнать, кто он такой. После успеха на Amazon. com пригласили в США. Когда я летел в Америку, рядом со мной сидел человек, который сказал, что, чтобы продвинуть диету в США, у меня в кармане должны быть 5 миллионов долларов, на что я ответил, что у меня там только носовой платок!

На сегодняшний момент продано 16 миллионов экземпляров книги Дюкана, ведь люди готовы практически на все, чтобы гарантированно сбросить с себя лишние килограммы, а сам автор диеты утверждает: «Мы пришли в этот мир, чтобы быть не толстыми, а счастливыми!»

* Что же это за диета

Диета Дюкана создана на употреблении продуктов с высоким уровнем белка. Доктор объясняет это тем, что организму на переваривание, усвоение и транспортировку белка приходится тратить гораздо больше калорий и энергии, чем на углеводы, а значит, лишний вес уйдет гораздо проще.

Диета Дюкана состоит из 3 основных этапов и одного заключительного, которого рекомендует придерживается всю жизнь. Первые две фазы направлены на то, чтобы похудеть, две другие - удержать вес.

- Если следовать моей диете, соблюдать белковый четверг, потреблять по 3 ст. ложки овсяных отрубей ежедневно и проходить хотя бы по 20 минут в день пешком, отказываясь от лифта, вес не вернется. Если вы поднимаетесь по лестнице, значит, у вас есть мотивация продолжать быть таким, каким вы стали. Если вы ступили в лифт, это как шаг в пропасть. То же самое относится к весам - надо взвешиваться каждый день.

Но разумеется, перед тем как сесть на диету, необходимо проверить щитовидную железу, чтобы исключить гормональные проблемы, иначе похудеть будет очень сложно и человек не будет понимать почему.

На личном опыте

- Мсье Дюкан, а вы сами придерживаетесь своей диеты?

- Было бы странно, если бы я ее не придерживался. Представляете, столько лет пропагандирую свою методику, как похудеть, а сам толстый? (Смеется). Я питаюсь следующим образом: дважды в неделю ем мясо, 5-8 раз в неделю рыбу и каждый день очень много овощей. Если вам не нравится мясо, вы вообще можете его исключить и есть рыбу, овощи и молочные продукты. И в дополнение к диете я занимаюсь йогой каждый день.

- Есть какие-то продукты, которые вы не едите никогда?

- Да, это «быстрые углеводы»: вообще не ем картофель и продукты из белой муки, не ем кукурузные хлопья, сахар. Честно - я не понимаю, зачем есть сахар, если есть заменители сахара? Я же не мазохист - сахар вреден.

- А какие женщины вам нравится - худенькие, или полненькие?

- Мне больше нравится те, про которых говорят «есть, за что ухватиться». С большой красивой грудью.

- Ваша жена какая - полная или худая?

- Кристина Сейчас похудела, но мне кажется, это чересчур надо бы вернуть несколько килограммов.

Я поздно женился, в 42 года, долго был холостяком. Зато уж как нашел, так уж нашел - Кристина красавица, на 14 лет младше меня. Моя жена подарила мне самое дорогое - двоих замечательных детей. Сын Саша занимается финансами, бизнесом. Дочь Майя - работает в рекламном бизнесе. У нее много работы, она вечно в стрессе, поэтому иногда может набрать чуть-чуть лишнего веса. Она еще в школе возмущалась, что я отслеживаю ее вес, что «вмешиваюсь в ее жизнь», но забавно, что не так давно один ее друг, не зная, что я диетолог, предложил ей немного похудеть, сбросить 3-4 кг. . . Вот тогда она подошла ко мне и сказала, что готова послушать мои советы.

- Жена тоже придерживается вашей диеты? Кто готовит в вашей семье?

- Да, она следует моей диете и готовит в основном тоже она - Кристина не работает и может посвятить себя дому. Она иногда возмущается, что из-за меня никогда не работала, но когда я ее спрашиваю, хочет ли она прямо сейчас отправляться работать, она отвечает: «Нет-нет!»

- А вы умеете готовить?

- Редко, но готовлю. Например, запеченные баклажаны с фаршем, белым луком, помидорами и пармезаном. Все выкладывается слоями и запекается в духовке. Это потрясающе вкусно. Можно есть как горячим, так и холодным. Я люблю простые блюда.

Диета и гурманство - совместимы!

- Французы такие гурманы - как же можно совместить диету с удовольствием от еды?

- Да, французы любят покушать - сыры, фуа-гра, вино. Но у нас во Франции многие женщины дома готовят, не только ходят по ресторанам (которые, конечно, лучшие в мире!). Но сидеть на диете проще, когда вы готовите дома, чем когда вы идете в ресторан - тогда вы знаете, что вы кладете в рот.

- А вы ходите в рестораны?

- Конечно! Я же нормальный человек, и даже гурман.

- Какие рестораны вы выбираете?

- Я люблю тайские рестораны. Люблю, когда в еде много специй.

- Если бы мы с вами пошли в ресторан, что бы вы заказали?

- Кус-кус, овощи, лосось, черный шоколад. Да, люблю побаловать себя черным шоколадом (смеется).

- Как вы бы охарактеризовали свою диету?

- Она эффективная и очень простая. Я бы сказал, что я придерживаюсь «диеты Дюкана, которая преобразовалась в образ питания»: вы можете есть сколько угодно, вы не голодны, вы получаете удовольствие от пищи. При этом вы можете быстро и эффективно похудеть. Вы вообще должны получать счастье от жизни. Когда вы получаете удовольствие, в организме вырабатывается такое вещество как серотонин - человеку, который пребывает в депрессии, врачи для выработки серотонина прописывают лекарства. Давайте обойдемся без них.

Как можно больше счастья от всего: от еды, секса, от вашего положения и признания в обществе, от безопасности и комфорта вашего дома, от физических нагрузок, от природы, от принадлежности к какой-то группе, от развлечений и общения с друзьями, от духовности и веры в Бога и от красоты - ведь мир так прекрасен!

- Ваши пять главных «ЛЮБЛЮ»

- Жена, дети, профессия, книги, помощь другим людям. Это мне приносит счастье.

! Я не знаю ни одного человека, который четко следовал бы правилам моей диеты и не похудел.

!! Лишь 20 процентов толстых людей являются такими из-за генетики, остальные - «из-за рта» - того, что едят!

Наталья Войченко

.