2020-3-9 12:10 |
Как недавно сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш, Латвия завершила капитальный ремонт финансовой системы. Один из результатов ремонта, о котором доложила обществу председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле: вклады Латвии и других стран еврозоны в латвийских банках уже составляют 94% от общего объема перевод Freesity.
lv.
Как недавно сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш, Латвия завершила капитальный ремонт финансовой системы. Один из результатов ремонта, о котором доложила обществу председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле: вклады Латвии и других стран еврозоны в латвийских банках уже составляют 94% от общего объема вкладов, а вклады нерезидентов из других стран практически полностью покинули Латвию. Еще в 2015 году объем иностранных вкладов в латвийских банках превышал 53%.
В свою очередь, на прошлой неделе было опубликовано одно из новейших исследований центра изучения общественного мнения SKDS, посвященное отношению жителей и бизнеса к реформам банковского сектора. Результаты опроса таковы: «53% предпринимателей, чье предприятие сталкивалось с требованиями со стороны обслуживающего банка к подтверждающей сделку документации или информации о партнерах по сотрудничеству, признают, что эти требования отнимают слишком много времени, не оставляя его для связанных с бизнесом дел, 51% предпринимателей считают, что требования банков преувеличены и не обоснованы, а 32% заявили, что это ограничение свободы личности».
В то же время «42% бизнесменов и 28% жителей согласны, что введенные в последнее время банковские требования не всегда кажутся целесообразными и осмысленными с точки зрения достижения поставленных целей, 37% предпринимателей и 13% жителей признают, что требования затрудняют работу и мешают ей, а 14% жителей считают их преувеличенными». Значительная часть жителей Латвии (20% предпринимателей и 16% жителей) не разделяют эйфорию премьер-министра по поводу достижений капитального ремонта финансовой системы и считают, что «так называемый «капитальный ремонт» банковского сектора не принес обществу никакой пользы», и только «7% предпринимателей и 11% жителей считают, что начатые перемены улучшат международную репутацию Латвии и помогут экономическому развитию».
Почему эйфория правящих лиц Латвии по поводу изменений в финансовой системе так радикально отличается от мнения жителей и бизнеса?
В Латвии, как в любой цивилизованной стране, в силе нормы закона, задача которых - ограничить финансирование терроризма и легализацию полученных незаконным путем средств. Только в ходе так называемого капитального ремонта правящие политики и лидеры финансовой системы начали рассказывать латвийскому обществу, что любой иностранный вклад в латвийском банке - это синоним финансирования терроризма! Латвийская публика, за редкими исключениями, это приняла и позволила все предприятия, всех частных лиц, которые не были резидентами ЕС, приравнять к финансирующим террористов. В результате практически все иностранцы были изгнаны из Латвии. Особенно это касается предпринимателей и инвесторов из третьих стран, для которых во время нынешнего «ремонта» были созданы невыносимые условия для бизнеса - банковские счета блокировались, экспортные сделки останавливались и т. д.
Если честно, то считать, что абсолютно все предприниматели третьих стран - преступники и финансируют терроризм, это агрессивное проявление ксенофобии (боязни чужих). Политику правительства Латвии надо назвать не капитальным ремонтом, а дискриминацией иностранцев на основании вымышленных поводов.
Хорошо! Иностранцев прогнали! Они уже перевели свои инвестиции в другие страны, где в правительствах не ксенофобы. Только в Латвии были созданы слишком большие репрессивные и контролирующие структуры, руководство латвийских коммерческих банков до того запугано, что неадекватно строго выполняет все требования контролирующих и надзирающих органов. Так как теперь других жертв нет, поскольку иностранцы ушли, истомившиеся от безделья финансовые разведчики кинулись мешать бизнесу и блокировать счета уже местных - латвийских предпринимателей. Поэтому сейчас каждый пятый местный бизнесмен рассматривает возможность перевести свои деньги и инвестиции за пределы Латвии.
Из этого получается, что то, что правящие с гордостью назвали капитальным ремонтом, на самом деле было ударами тарана в и без того хрупкое здание латвийской экономики.
Если действительно абсолютно все иностранцы, которые открывали счета в латвийских коммерческих банках, а теперь их закрыли, были сплошь террористами и преступниками, то они уже ушли. Работа закончена. Когда война заканчивается, армию надо демобилизовать!
Большую часть всех финансовых надзирателей и контролеров надо немедленно уволить! Нельзя платить зарплату оставшейся без дела армии тунеядцев из денег налогоплательщиков! Война закончена. Надо переходить на режим мирного времени! Хватит капитального ремонта! Теперь целью должно стать экономическое развитие, надо немедленно установить суровые наказания для любого контролера и финансового разведчика, если тот необоснованно мешает развитию бизнеса.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...