Подросток сводит тебя с ума: как правильно реагировать и не психануть

Подросток сводит тебя с ума: как правильно реагировать и не психануть
фото показано с : vesti.lv

2020-1-11 13:40

Они обладают уникальным умением выводить родителей из себя: делают это быстро, качественно и безжалостно. Рассказываем, как правильно реагировать на особо вопиющие случаи. Будем честны, в таких ситуациях нам хочется одновременно кричать, грозить ремнем, гнать из дома и скептически вспоминать заповедь «Не убий».

Но есть и другие методы. Откладываем казнь, выдыхаем и внимательно слушаем эксперта.

Устраивает дома вечеринку

Веселая компания превратила квартиру в филиал городской свалки - или в руинный бар. Пока одни гости дегустировали виски семилетней выдержки, другие тестировали вашу косметику. Вы вернулись в разгар веселья, и теперь с выдержкой у вас значительно хуже, чем у виски.

Что делать

- Желание громко попросить всю братию максимально быстро очистить помещения - вполне законно: произошло не просто нарушение ваших границ, а грубое вторжение, практически оккупация. Но многое зависит и от реакции захватчиков. Когда они полны раскаяния, понимают, что перегнули палку, готовы мыть пол и вешать обратно люстру, стоит слегка смягчить гнев.

- Исследования показали: когда родители ругают подростка, определенные зоны его мозга блокируются, и он перестает воспринимать критику.

- В любом конфликте важен фактор возмещения ущерба. Ребенок признал неправоту и попытался исправить дело? Значит, он искупил свою вину. У нас, к сожалению, не очень развита культура покаяния и последующего полного прощения. Куда чаще мы применяем другую модель: я вроде бы прощу, не накажу, но при каждом удобном случае буду припоминать и укорять.

Детский и семейных психолог-консультант Катерина Демина говорит:

Первая ваша реакция на событие - самая важная и искренняя. Уже потом начинается рефлексия: правильны ли мои чувства и хорошая ли я мать! Будьте честны в проявлении эмоций. Если грустно - печальтесь, рассержены - злитесь. И попробуйте понять, почему вы ощущаете именно это, ответ на вопрос и есть ключ к вашим дальнейшим действиям. Ребенок устроил дома несанкционированное мероприятие. Что вы чувствуете? Например, «Боюсь, что он попадет под чужое влияние», или «Злюсь, по- тому что ненавижу, когда мои границы нарушают», или «Не справляюсь с родительством - сын меня просто не слушает». Возможно, вы отчитываете ребенка потому что думаете, что так правильно, а в глубине души с ностальгией вспоминаете свои подростковые похождения. Если это так, просто попросите компанию навести порядок и спокойно занимайтесь своими делами.

Занимается сексом у вас дома

Секс - это вечные прятки и беспокойство. Сначала мы боимся, что нас застукают родители, потом - что проснутся дети. И вот, пожалуйста, следующий этап: вы сами возвращаетесь домой в самый неподходящий для ребенка момент.

Что делать

- Ответьте себе честно: на что вы так сильно злитесь? В отличие от алкоголя и наркотиков секс сам по себе не опасен и не вреден. Волнуетесь о контрацепции - расскажите о ней максимально доступно, обсудите ответственность перед партнером.

- Дети заняли вашу кровать? Это нарушение границ, выскажите им свое недовольство и предложите найти другое место для любви. Если же подросток закрылся в своей комнате, на что он имеет полное право, вам точно не следует входить туда без стука.

Возвращается пьяным

Ребенок вернулся с прогулки чрезмерно веселым. Чем он на самом деле там дышал - воздухом или чем-то менее полезным, неизвестно. Но сейчас он глупо хихикает - либо о его приближении предупреждает мощная волна перегара.

Что делать

- Разговора по душам сейчас не выйдет - человек в измененном состоянии сознания недоступен для контакта. Бесполезно ругать, пугать, вразумлять. Если ребенок бредит, ведет себя неадекватно, необходимо вызвать скорую и исключить угрозу здоровью.

- Понимаете, что он просто перестарался с алкоголем? Достаточно помочь раздеться, уложить в кровать на бок, поставить рядом тазик и контролировать состояние. Все выяснения причин такого странного поведения и объяснения последствий потом, когда ваш подросток будет в состоянии слушать и слышать.

- Не устраивайте допрос - с кем был, что делал, где телефон этих мерзавцев, а лучше их родителей. Лучше уточните, что он чувствовал тогда и что сейчас, почему поступил так, а не иначе. Возможно, ребенок принципиально презрел все табу и горд собой. Или, наоборот, испуган, потому что попробовал «запрещенку» за компанию, но не рассчитал силы.

- После того, как вы во всем досконально разберетесь, нужно донести до «преступника» вашу позицию, причем максимально четко и понятно. Скажите, что задача родителей среди прочего - удерживать его от противоправных действий, что вы и намереваетесь делать впредь.

Приглашает ночевать домой друга

Подруга дочки поругалась с родителями и теперь не хочет возвращаться домой. Приятель сына решил проучить строгого папу и «потеряться» на пару дней - в недрах именно вашей квартиры.

И, конечно, ваш подросток ждет и требует от вас срочной помощи и содействия. Не может же он бросить друзей в таком сложном положении!

Что делать

- Девочка сбежала от пьяного отчима, который мог причинить ей вред; мальчик живет в неподобающих условиях или боится возвращаться домой, потому что его бьют за тройки. Игнорировать такие ситуации - значит оставлять ребенка в опасности, не бойтесь вмешиваться: в случае чего вы можете выступить его временным опекуном.

- Если проблема в том, что Маше просто запретили делать пирсинг в носу и не пустили на дачу к друзьям-студентам, то закон не на вашей стороне.

- Главными представителями несовершеннолетних детей являются их родители, которые имеют право на получение полной и подробной информации о своем ребенке.

- Закон обязывает вас позвонить Машиной маме, обсудить с ней происходящее и заручиться ее согласием на ночевку. Это важно доходчиво объяснить своим детям, иначе они будут обиженно упрекать вас в равнодушии и предательстве.

Угрожает побегом из дома

Чадо стоит в коридоре и говорит, что сейчас уйдет из дома, потому что здесь его никто не понимает. Или закрывается с пачкой таблеток в ванной и громко заявляет, что собирается покинуть вас и этот бренный мир.

Что делать

- Важно донести до ребенка следующее: вы его любите всегда, даже сейчас, когда атмосфера накалена. Он имеет право на выбор - но и вы имеете право на свой. Вызвать полицию, как только он уйдет, или скорую и соседа, чтобы помочь снести дверь ванной.

- Когда речь идет о суицидальных намерениях, все очень серьезно. Подростки считают себя неуязвимыми, к тому же у них есть склонность к демонстративным действиям. Своим поведением ребенок показывает, насколько ему плохо и тяжело.

- Если хоть в шутку, хоть в запале прозвучала мысль о самоубийстве, необходим поход к специалисту. Исключение - ситуации, когда этот способ как манипуляцию принято использовать в семье: мама с бабушкой грозятся выйти из окна, если их кто-то не слушается, а папа в минуты раздражения жалеет, что у него нет пистолета.

- Важно помнить, что дети часто подсознательно выбирают сценарии, отыгрываемые в семье. Если мама или папа в свое время сбегали из дома, высоки шансы, что у ребенка появится такая же идея. Если принято орать и крушить мебель - берегите венские стулья.

.

Подробнее читайте на ...

ребенок ребенка подросток право родителей максимально родители вашу

10 самых токсичных фраз, которые нельзя говорить мальчикам

Общение между родителями и детьми с самых первых дней жизни практически всецело определяет то, какую жизнь будет проживать ребенок уже во взрослом возрасте. Порой мы неосознанно произносим фразы, которые слышали от своих родителей или в социуме. vesti.lv »

2022-08-22 19:40

«Мама, я хочу есть или замерз?»: как мы проживаем за детей их жизнь

Каждая мама хочет, чтобы у ее ребенка все было хорошо, но иногда желание заботиться и оберегать приводит к тому, что родители буквально «воруют» у детей их жизнь и лишают права выбора. О здоровой сепарации рассказывает психолог Марина Бондаренко. vesti.lv »

2022-08-18 18:40

Хорошо вести нельзя капризничать: как справляться с детскими истериками

Ох уж эти вопли! Многих родителей страх перед истерикой заставляет ходить на цыпочках. Или не дает им приглашать гостей к себе или товарищей по играм - к ребенку. Иногда чадо просто взрывается без всяких видимых причин. vesti.lv »

2022-08-12 18:40

До 4 лет в подгузниках: как «постарели» нормы, к которым все привыкли

Еще 10-15 лет назад на женских форумах не утихали бои на тему того, как долго разрешать ребенку ходить в подгузнике или во сколько отлучать его от груди, и вот уже сами педиатры признают: нормы условны, а дети… А дети вообще никому и ничего не должны. vesti.lv »

2022-03-31 10:44

Как отучить ребенка ныть по любому поводу: советы психолога

Эти практические советы придут на помощь каждому родителю. Хныканье, плач, истерика, как правило, явления одного порядка. Как с ними разобраться отныне и навсегда, рассказывает клинический и социальный психолог Люция Сулейманова. vesti.lv »

2022-03-21 15:55

3 правила, как отучить ребенка переедать

Переедание - опасная проблема. Все начинается с тестирования всех вкусняшек на праздники, а закончиться может не только лишним весом, но и неправильным подходом к еде уже во взрослой жизни. Что с этим делать? С проблемой детского переедания можно сталкиваться и в будние дни, но особенно она актуальна в праздничные. vesti.lv »

2022-02-28 20:40

Фото: vesti.lv

Воспитание по знаку зодиака: на чем делать акцент в общении с ребенком

Детство - время, когда происходит становление личности. Чтобы «не сломать» врожденные таланты малыша, взрослым нужно быть чуткими и проявлять индивидуальный подход. Каждый ребенок рождается со своими особенными талантами или склонностями. vesti.lv »

2022-02-18 10:45

Фото: vesti.lv

10 фактов о новорожденных, которые помогут не повторять ошибки родителей

Мы собрали в подборку важные правила, о которых молодым родителям лучше узнать заранее. Как только вы сообщаете семье о беременности, включается рог изобилия советов: как пеленать, что есть кормящей маме можно, а что нельзя, со всех сторон бабушки заботливо протягивают марганцовку, когда дело доходит до купания. vesti.lv »

2021-09-15 09:47

Все на своих местах: как приучить ребенка к порядку

Как выглядит обычная детская комната? Все игрушки разбросаны, здесь же валяется одежда, иногда обувь… Ребенку комфортно в такой обстановке: все видно и доступно. Вот только мы, родители, сходим с ума от этой картины. vesti.lv »

2021-06-17 20:40

От плескания ребенка в воде до беды всего несколько секунд

Статистика показывает, что в прошлом году утонули 10 несовершеннолетних, в том числе несколько совсем маленьких детей. Утопление является одной из наиболее распространенных внешних причин смерти во всех возрастных группах не только в Латвии, но и в мире, однако особенно тревожит тот факт, что в это число входят и маленькие дети, оказавшиеся под водой, когда остались без присмотра родителей или на утопление которых взрослые не обратили внимание, потому что не распознали признаки утопления. novaja.lv »

2021-06-10 16:12