Пойманные на мошенничестве банки пытаются переложить ответственность на клиентов

2020-1-8 12:07

Поведение работающих в Эстонии банков по отношению к своим клиентам начинает переходить границы терпимого. И это начали понимать даже на уровне государства, пишет эстонский сайт Tribuna. Если раньше от произвола фактически монополизировавших банковскую сферу республики скандинавских концернов страдали в основном предприниматели, то теперь неприятности все чаще стали возникать и у частных клиентов.

Не секрет, что вскрывшиеся факты отмывания расположенными в Эстонии банками миллиардов евро криминальных денег значительно подмочили репутацию прежде считавшихся чуть ли не образцами деловой репутации крупнейших банков Эстонии. В результате вместо того, чтобы извиниться перед общественностью и сделать правильные выводы, банки начали буквально терроризировать своих же честных клиентов, не имевших к отмыванию денег никакого отношения.

Наказали невиновных

Широко разрекламированная в мире эстонская система электронного резидентства фактически оказалась на грани провала из-за того, что иностранные бизнесмены просто не могут открыть для своих фирм расчетные счета в эстонских банках. Даже те счета, что у них были раньше, большей частью в последнее время были закрыты. Кстати, не только счета фирм. Лично знаю нескольких вполне добропорядочных иностранцев, открывших когда-то счета в Таллинне для получения на территории ЕС оплаты по подрядным договорам (с уплатой всех налогов), которые после того как местные банки уличили в мошенничестве, были уведомлены, что и их счета закрываются. Просто «на всякий случай». И никакие справки из налогового ведомства и от работодателей не смогли убедить банки изменить свои решения.

Отдельного рассмотрения заслуживает отношение эстонских банков, и, прежде всего, крупнейшего на рынке Swedbank, к лицам, получившим хоть одну выплату (даже если это был единичный гонорар в размере 10 или 20 евро) от закрывшегося 1 января под давлением местных властей российского информационного агентства Sputnik Эстония. Конечно, никто не может запретить спорить по поводу законности распространения введенных против директора ИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева личных европейских санкций на целое государственное агентство и тысячи его штатных и внештатных сотрудников по всему миру, однако можно ли считать оправданным желание того же Swedbank присвоить себе функции правоохранительных органов, требуя от частных лиц расторжения частно-правовых договоров, в которых сам банк даже не упоминается?

Естественно, банк может попросить клиента, чтобы поступления от включенного, по мнению банка, в санкционный список предприятия (ИА «Россия сегодня» как предприятие в санкционном списке ЕС не значится) больше не приходили на счет данного финансового учреждения или даже заморозить (с правом оспаривания в суде) новые суммы таких поступлений, если они вдруг продолжат приходить, но требовать от частных лиц расторжения трудовых отношений в правовом государстве имеют право исключительно правоохранительные органы. Особенно, если данные выплаты много лет до того осуществлялись абсолютно на законных основаниях с выплатой государству всех налогов (и государство эти налоги исправно принимало).

Получается, что погоревшие на мошенничестве банки теперь отыгрываются на добропорядочных гражданах и фирмах, а наше государство этому потворствует.

Беспредел банков «достал» предпринимателей

Некоторые надежды на исправление ситуации дает запланированная на эту среду в Министерстве финансов встреча в широком кругу между руководителями банков и представителями министерства. По утверждению советника министра финансов Мартина Хельме Керсти Крахт, поводом для этой встречи стало обстоятельство, что они получают от эстонских предпринимателей очень много жалоб и писем о проблемах в связи с деятельностью банков.

«Весь финансовый сектор нужно начать приводить в порядок. (…) Нужно посмотреть, что происходит. В связи с темами отмывания денег предприниматели в то же время жалуются на чрезмерное реагирование, это касается закрытия счетов и т. д. В суровых приемах банки сегодня обвиняют Финансовую инспекцию и наоборот, ни те ни другие не говорят, что мы не приказывали сделать регуляцию настолько суровой», - сказала Крахт о предстоящей встрече.

Ожидать, что данная встреча сразу решит все накопившиеся проблемы, конечно, наивно, однако хорошо, что процесс хоть немного сдвинулся с мертвой точки, т. к. ставшее нормой перекладывание ответственности с больной головы на здоровую представляет опасность для всего эстонского государства.

.

Подробнее читайте на ...

банков банки счета клиентов мошенничестве эстонских частных эстонии

Пургайле: банки Латвии хорошо подготовились к преодолению кризиса Covid-19

Банки Латвии хорошо подготовились к преодолению кризиса "Covid-19", заявила глава Комиссии финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд". "Банки находятся в очень хорошем финансовом состоянии, чтобы пережить этот кризис", - подчеркнула глава КРФК, добавив, что капиталы банков сильны и ликвидность банков хорошая. vesti.lv »

2020-11-05 12:50

Путниньш: есть банки, которые рассматривают возможность покинуть рынок Латвии

Среди банков, которые до сих пор обслуживали иностранных клиентов, есть банки, которые рассматривают возможность покинуть рынок Латвии и получить лицензию в другой стране, сказал в интервью агентству ЛЕТА председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш. vesti.lv »

2019-04-09 09:45

Фото: vesti.lv

Банки Латвии сносят банкоматы, закрывают филиалы. Что происходит?

Десятки и сотни тысяч людей недовольны — банкоматов в Латвии становится всё меньше, а значит снять наличные деньги со своего же счёта затруднительно. Особенно это беспокоит жителей регионов. Филиалы банков также спешно закрываются. vesti.lv »

2017-11-01 21:42

Фото: vesti.lv

Эксперт: Латвия позволяет американцам «съедать» свои банки

Латвия пошла на компромисс, дав добро на проверку деятельности 12 коммерческих банков американскими консалтинговыми компаниями, заявил в интервью радио Baltkom инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис. vesti.lv »

2016-12-18 23:27

Фото: vesti.lv

Почему КРФК любит скандинавские банки?

Американские ревизоры провели в Латвии выборочный аудитКомиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) подвела итоги 9 месячной проверки трех американских фирм в 12 латвийских банках. Как сообщил «Вестям Сегодня» председатель КРФК Петерис Путниньш, «в целом банки оказались лучше, чем мы о них думали раньше». vesti.lv »

2016-12-01 16:30

Фото: vesti.lv

Бичевскис: банки в Латвии готовы делиться данными с СГД

В сотрудничестве между коммерческими банками и государством должен быть баланс — банки готовы давать данные, но государство должно уметь их использовать, заявил в интервью агентству ЛЕТА ушедший с должности президента Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис. vesti.lv »

2016-11-19 18:59

Фото: vesti.lv

Латвия попала в украинские черные списки

Национальный банк Украины (НБУ) составил список иностранных банков, «деятельность которых может быть связана с проведением рисковых операций». В этот список, как сКроме них в черном списке списке Versobank (Эстония), Meinl Bank (Австрия), East-West United Bank (Люксембург), Bank Frick Co (Лихтенштейн) и Bank Winter & Co. vesti.lv »

2016-11-01 10:45

Италия может нарушить покой ЕС

Финансовая система Италии может привести к краху еврозоны. Согласно недавнему исследованию МВФ, итальянские банки столкнулись с существенными вызовами, связанными с низкой рентабельностью и невозвратными кредитами. vesti.lv »

2016-07-26 09:58

Фото: vesti.lv

Латвийская «прачечная» закрывается: россияне рискуют сбережениями

Латвийские банки, последние два десятилетия исправно служившие плацдармом для транзита денежных средств из стран бывшего Советского Союза в страны ЕС, разлюбили клиентов из РФ, пишет российское издание журнала Forbes, передает Newsru. vesti.lv »

2016-06-12 19:27