Я поведу тебя в музей - Риги и мореходства

Я поведу тебя в музей - Риги и мореходства
фото показано с : vesti.lv

2021-10-24 17:52

И вновь Музей Риги и мореходства. Что подумает нормальный человек, глядя на фотографию и читая четко и крупно отпечатанные латинские буквы HUSOVARNA? Подумает, что на этот инструмент нашпиговывали целого гуся и как-то там его то ли варили, то ли жарили, слегка покручивая по оси, чтобы зарумянился со всех сторон.

А вот и нет.

Для любителей нежного варенья

Начать с того, что написано не HUSOVARNA, а HUSQVARNA - это фирма такая шведская, названная по имени города, изготавливавшая всякую бытовую технику, вроде швейных машин, мясорубок и того, что на фотографии. А на фотографии - не что иное, как прибор для автоматической чистки яблок и картофеля. Самое забавное, что такие приспособления имеются в продаже до сих пор. Выглядят они не так устрашающе, как то, что на фото, но общее действие - то же самое.

Особенно актуально это устройство было для любителей нежного варенья. Готовое варенье, которое можно купить в магазине на рубеже XIX и XX веков, как-то еще не в ходу. Это был вопрос семейный, интимный, личностный. В каждой семье по бабушкиным и прабабушкиным рецептам варили варенье по-своему. А зимними вечерами, когда никто не соблюдал социальное дистанцирование и все ходили друг другу в гости по поводу и без такового, варенье за чаем оценивали не хуже, чем иное вино. Смаковали, как своего рода вареньевые сомелье, а потом делились впечатлениями об урожае яблок в этом году, сравнивали с прошлым годом. И если других тем для разговора не имелось, то вполне и эту можно было затянуть до самого позднего вечера.

Но чтобы хватило варенья на всю зиму, следовало не одну банку наварить. А из чего варить? Из яблок - проще всего и дешевле всего. Яблок вокруг имелось предостаточно, и каждую осень окрестные крестьяне на телегах везли яблоки в Ригу мешками. Если бы кому-нибудь в то время сказать, что польских яблок в начале XXI века на рижском рынке будет больше, чем местных, и стоить они будут дешевле местных, человека, такое предположившее, просто подняли бы на смех. А то ж! Где мы, а где - Царство Польское? Ладно, таможенных границ нет, государство единое. Но ведь, как известно, за морем телушка - полушка, да рубль перевоз! Так что варить варенье следовало из местных яблок, известных, опробованных, проверенных и недорогих. Тут ведь нужно понимать, для какого сорта сколько сахара, сколько на огне держать. Так что - местные, проверенные поколениями, без рискованных экспериментов. И для особых ценителей важно было, чтоб яблоки без кожуры, а только мякоть. Но это же сколько нужно было яблок начистить? Чтоб дело шло быстрее и веселее, и была придумана такая машина.

Наши руки - не для скуки!

Время, не терпевшее суеты. Время без легковых автомобилей, метро и самолетов. Время без интернета и телевидения. Время, когда ежедневное чаепитие было ритуалом не меньшим, чем японская чайная церемония. Рубеж XIX и XX веков.

За столом для чаепития собиралась вся семья, а это человек десять, а то и поболе. Можно, конечно, ограничится пустым чаем, то есть чаем без сахара, без каких-либо сладостей, конфет, печенья, без булки, бутербродов и вообще еды. Но если финансы позволяли, то на столе находилось место и чему-то из вышеперечисленного. Ну а в особых случаях на столе красовалась снедь, вроде коробки печенья или бисквитов. И как брать их из коробки? Рукой - сказали бы мы сегодня, чем же еще. Чего там с печеньем церемонии разводить!

В эпоху, когда упаковка сама по себе уже была шедевром и даже после того, как продукт был полностью потреблён, долгое время еще использовалась для хранения каких-нибудь мелочей, отношение к содержимому таких коробок было совсем иным, важным, чинным и неторопливым. Из коробки в индивидуальную тарелку кусок бисквита или печенья попадал посредством приспособления, которое само по себе уже было шедевром и украшением стола. Одно из таких столовых чудес рубежа XIX и XX веков - в витрине Музея истории Риги и мореходства.

Можно, конечно, тот же бисквит или то же печенье и рукой, но где же тогда церемония, степенность и прочие составные ритуала? Вот так начнешь таскать из коробки печенье руками и закончишь тем, что воду кипятить придется не в самоваре, а в электрочайнике, и сам чай заваривать не в специальном заварочном чайнике, а прямо в кружке, бросив туда чайную труху, предварительно завернутую в бумажный пакетик.

Рядом - вилочка для рыбных консервов. Сегодня мы привыкли считать рыбные консервы дешевым «бросовым» продуктом. А веком ранее они считались качественным и питательным продуктом, даже не просто продуктом, а деликатесом! Поэтому консервами не перекусывали и не закусывали, а консервами наслаждались. Ну а раз так, то обычная ложка или вилка для того, чтобы содержимое переложить из консервной банки в свою тарелку, категорически не годились. Тем более что число людей за столом превосходило число консервных банок на столе. Это же просто неэтично, негигиенично, а вообще не комильфо. Поэтому в мир вошли специальные раздаточные вилки для рыбы. Форма зубцов могла меняться, но практически все такие вилки имели изогнутый профиль и изображение рыбы вместо ручки. Это уже было общеевропейской традицией. При сервировке стола это имело свои плюсы и минусы. Плюс в том, что, накрывая на стол, точно не ошибешься, к чему ее нужно пристроить. Минус в том, что ее никакой другой вилкой не заменишь, и хочешь не хочешь, хоть в доме сотня самых разных симпатичных вилок, а приходилось еще и такой столовый инструмент покупать или даже отдельно заказывать, как в случае вилки, хранящейся в витрине Музея истории Риги и мореходства. Эту вилку изготовил мастер Е. Бакштад. Подозреваю, что она еще и серебряная. Понятное дело, что после такой ложки кусочек консервированной рыбы, утащенный на тарелку, будет не просто мимоходом заброшен вслед за рюмкой чего-то оздоровляюще-молодящего, а непременно оценен во всей вкусовой гамме, во всех подробностях и гурманских деталях.

Здравствуйте, многоуважаемый шкаф

А совсем неподалеку - холодильный шкаф.

Идея набивать погреба льдом для сохранения там низкой температуры настолько ненова, что ее прародителями называют даже древних персов.

По мере развития городов возникла проблема: теперь уже далеко не в каждом дворе можно было так запросто оборудовать ледник. Что же делать? Делать начали небольшие ящики, в которых делали отсек для льда и сообщающиеся с ним небольшие отсеки для хранения продовольствия, в первую очередь - масла. Лед эти ледяные шкафы не вырабатывали. Они его лишь относительно долго сохраняли вместе с помещенным туда же продуктами. Лед, как и ранее, покупали у поставщиков. Чтобы лед таял помедленнее, ледяные шкафы старались делать максимально теплонепроводящими. Поэтому стенки часто делали двойными и в пространство между ними набивали вперемешку со льдом опилки, солому и прочие недорогие и не особо проводящие тепло материалы. Тем не менее лед все равно постепенно таял, поэтому ледяные шкафы обычно снабжались небольшими краниками, через которые периодически сливали талую воду.

Лед в огромных количествах специальные конторы заготавливали зимой и держали в огромных ледниках, пересыпая его для надежности теми же опилками или сеном. В хорошем леднике при нормальных условиях хранения лед мог сохраняться несколько лет в качестве, которое вполне считали товарным.

В XIX лед как товар стал настолько популярным, что некоторые страны его даже экспортировали. В Норвегии, недалеко от Осло, который тогда назывался еще Христианией, в начале прошлого века заготавливали для экспорта в Англию и даже Америку 150 000 тонн льда ежегодно. Это при том, что в Англии каждую зиму не забывали заготавливать лед отечественной заморозки, да и в Америке только на Гудзоне ежегодно около 8000 человек заготавливали от одного до двух с половиной миллионов тонн льда.

В середине XIX века появилось устройство, которое вырабатывало лед на месте - льдогенератор. Но он был громоздким и годился для больших помещений, для рефрижераторных железнодорожных вагонов или для трюмов кораблей. В частном доме такую махину держать было попросту невозможно. И только накануне Первой мировой войны появился первый бытовой электрический холодильник. Выпускала такие холодильники американская фирма «Дженерал Электрик», назывались они «Одифрен», напоминали шкаф с деревянной обшивкой, а стоили как два новеньких автомобиля «Форд» того времени.

Олег ПУХЛЯК, историк,
специально для газеты
«Сегодня НЕДЕЛЯ».

.

Подробнее читайте на ...

лед яблок время xix мореходства риги коробки варенье