Позади всей Европы: рестораторов кормят обещаниями

2020-7-29 06:46

Латвийские рестораторы не потеряли надежды выбить у властей налоговую скидку. Обещают им ее давно - но вдруг повезет сейчас? Из-за Covid-19 этот бизнес оказался в тяжелой ситуации. Пока только отсрочка Латвийское общество ресторанов (ЛОР) намерено продолжить переговоры о снижении налога на добавленную стоимость (НДС).

Об этом сообщает агентство LETA.

На прошлой неделе состоялось общее собрание ЛОР, участники которого заслушали сообщения Министерства экономики, Латвийского агентства инвестиций и развития, Службы государственных доходов, Латвийской конфедерации работодателей и финансового института развития Altum о доступной индустрии гостеприимства (в нее входит и общепит) поддержке, а также договорились продолжить переговоры о введении сниженного НДС.

Почти все страны Европейского союза (ЕС) оказывают значительную поддержку индустрии туризма и гостеприимства, серьезно пострадавшей от пандемии Covid-19. "Одним из наиболее эффективных инструментов поддержки стало введение сниженного НДС, что в этом году сделали Бельгия, Германия и Болгария. Это означает, что сейчас уже в 20 странах ЕС в отрасли применяется пониженный НДС, и у латвийских компаний отрасли гостеприимства есть основания требовать такой же поддержки от нашего правительства", - рассказала на встрече заместитель генерального директора ЛКРД Илона Киукуцан.

К участникам встречи обратился также советник министра экономики по экономическим вопросам Юргис Миезайнис, который заявил о том, что Министерство экономики готово поддерживать отрасль гостеприимства и продолжать работать с ЛОР над новыми мерами поддержки, а также рассматривать наиболее эффективные сценарии развития туризма в Латвии.

В свою очередь директор Управления по стимулированию уплаты налогов СГД Санта Гаранча особо отметила, что СГД меняется и сотрудничает с честными предприятиями, которые столкнулись с трудностями. Она призвала своевременно подавать заявки на отсрочку уплаты налогов и составлять графики.

Позади всей Европы

В конце апреля индустрия гостеприимства объявила о заключении генерального соглашения, предполагающего установку минимальной заработной платы и социальных гарантий для работников отрасли, а также продвижение предложения о снижении ставки НДС для сектора гостеприимства. На это министр финансов Янис Рейрс заявил, что применение сниженной ставки НДС для компаний сферы туризма, общественного питания, СМИ и других отраслей будет рассматриваться в контексте налоговых изменений.

В мае, когда большинство ресторанов в Латвии было закрыто и было непонятно, какой из них откроется, рабочая группа под руководством Рейрса не поддержала предложение о введении сниженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для отрасли гостеприимства. С этим предложением выступило Министерство экономики.

В минфине заявили, что предложение будет рассматриваться при общем пересмотре налоговой системы, а не в отрыве от нее. То есть положили дело в долгий ящик.

Рестораны, кстати, требовали снижения ставки еще в прошлый кризис, в 2009 году, но так ничего и не добились. Похоже, прокатят их и в этот раз. Наши власти не считают их бизнес серьезным. А зря. Многие экономисты указывают, что именно поддержка малого предпринимателя в годы кризиса помогает быстрее восстановиться всей стране.

В Латвии ставка НДС на услуги общественного питания составляет 21%, и это вторая самая высокая ставка в ЕС. В то же время с 1 июля этого года Германия снизит ставку НДС на услуги общественного питания с 19% до 7%, Литва рассматривает возможность снижения ставки с 21% до 9%, а в Эстонии обсуждается снижение до 9%.

В свою очередь, ставка НДС на услуги размещения туристов в Латвии составляет 12%, в то время как в большинстве стран ЕС применяются пониженные ставки НДС, в том числе в Литве и Эстонии ставка НДС на услуги размещения туристов снижена до 9%.

Вышли и попали

Пару лет назад латвийский общепит не без помощи налоговиков и после серии скандалов вокруг зарплат в конвертах начал выход из серой зоны. По прогнозам Латвийского общества ресторанов, в 2019 году отрасль должна была заплатить налогов на 16,3 млн больше, чем годом ранее, и на 38 млн больше, чем в 2017 году.

Улучшение ситуации признала и Служба госдоходов. По ее данным, каждый месяц предприятия общественного питания платили налогов в среднем на 13% больше, чем годом ранее. В отрасли также на 11,3% выросла средняя зарплата - с 495 до 551 евро в месяц. Все это было, конечно, до Covid-19.

Тут бы плясать да радоваться, да вот незадача - средний оборот в ресторанном бизнесе вырос лишь на 2,9%, а число работающих в нем только за первые семь месяцев 2019 года уменьшилось примерно на 1500 человек.

Это значит, что в том году закрылось множество точек общепита и люди потеряли работу. Закрывающийся ресторан увольняет людей немедленно, но ликвидация фирмы занимает много времени, поэтому в статистике это пока не нашло отражения. Как и предупреждали рестораторы, платить все налоги и нормально работать ресторанный бизнес в Латвии не способен.

Ранее была надежда на то, что, войдя в положение бизнеса, власти понизят НДС на услуги ресторанов до 12%, что обошлось бы казне лишь в 25 млн евро недоимки ежегодно. Но нет - при составлении госбюджета на 2020 год правительство об обещаниях забыло, и вышедшие на свет рестораторы оказались под двойным ударом. Второй, как известно, нанес Covid-19.

Четверть века с открытой кассой

Пока латвийские рестораны сражаются с правительством и налоговой службой, борясь за выживание, зарубежные сети общепита чувствуют себя в Латвии относительно неплохо. За ними стоят большие деньги, возможность взять любой кредит, команды профессионалов.

Так, американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s объявила о том, что за последние пять лет вложила в развитие бизнеса в Латвии 5,6 млн евро. В 2018 году рестораны McDonald's посетили 4,6 млн человек.

В 2019 году компания планировала инвестировать более чем 300 тыс. евро в развитие, обучение и программы мотивации работников в Латвии. На данный момент McDonald's в Латвии обеспечивает работой более 660 человек.

Кстати, в прошлом году исполнилось 25 лет с открытия первого ресторана McDonald's в Риге, в Старом городе, и этот ресторан до сих пор остается самым популярным и посещаемым McDonald's в Балтии.

Сейчас McDonald's имеет в Латвии 13 ресторанов. В прошлом году был открыт один новый - в торгово-развлекательном центре Akropole.

Какой прибалт не любит быстрой еды

Еще более энергично продолжает экспансию финская сеть ресторанов быстрого питания Hesburger. Она планировала открыть в прошлом году в Литве, Латвии и Эстонии 11 ресторанов, инвестировав 7,2 млн евро.

Тем временем на рынок стран Балтии готова ворваться еще одна легенда системы быстрого питания - Burger King. Представлять бренд по франшизе будет (это неожиданно!) эстонский концерн Tallink Grupp, более известный как судоходная компания.

Первые рестораны сети в Таллине предполагалось открыть уже этой зимой, а первые рестораны в Латвии и Литве - в первой половине 2020 года. Не получилось, помешал Covid-19. Но по последней информации, компания от своих планов не отказалась и рестораны все-таки будут открыты. Когда - это уже другой вопрос.

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

ндс латвии ресторанов питания гостеприимства mcdonald рестораны ставки

Фото: vesti.lv

Снижение НДС на продукты питания: позитив для производителя и покупателя

Эксперты признали, что пониженная ставка НДС на овощи, ягоды и фрукты себя полностью оправдала. Но с приходом нового кризиса все активнее обсуждается идея расширения льготной ставки для более широкого круга продуктов питания. vesti.lv »

2020-05-28 15:29

Фото: vesti.lv

В Латвии хотят убить еще одну «золотоносную» отрасль

Повышение ставки налога на добавленную стоимость на услуги размещения туристов очень опасно для Латвии, сказал сегодня журналистам министр экономики Арвил Ашераденс. Министр встречался с представителями туристической отрасли, чтобы обсудить предложение Министерства финансов повысить ставку НДС на услуги размещения туристов с 12% до 21%. vesti.lv »

2017-03-31 16:51

Фото: vesti.lv

Роскошный налог

Латвийские чиновники изобретают все новые варианты, как отобрать побольше денег у населенияТе, кто еще остался в Латвии, должны платить за себя и за того парня. Иначе бюджет страны не сформировать. vesti.lv »

2017-02-01 17:20

Фото: lsm.lv

Банк Латвии выступает против увеличения ставки НДС

Банк Латвии скептически относится к прозвучавшей от политиков идее об увеличении доходов бюджета за счет увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) н lsm.lv »

2017-01-25 14:12

Фото: vesti.lv

Убойный НДС

Пойдет ли правительство Латвии на повышение основных налогов? «Жители Латвии неуплату налогов не считают грехом», - высказался на днях премьер Марис Кучинскис. В действительности даже самые злостные неплательщики налогов все равно являются налогоплательщиками. vesti.lv »

2017-01-24 10:45

Фото: vesti.lv

В «карусельных схемах» с НДС Латвия теряет миллиарды

В «карусельных схемах» с налогом на добавленную стоимость (НДС) государство теряет миллиарды евро. И это продолжается, потому что часть этих денег идет на финансиро«На мой взгляд, в латвийской политике очень большая проблема с «карусельными схемами» с НДС. vesti.lv »

2016-10-21 11:00

Фото: ves.lv

В Латвии «дыра НДС» сокращается, Минфин борется с неплательщиками

В Латвии объемы несобранного налога на добавленную стоимость постепенно сокращаются, однако Министерство финансов готовит новые нормы, которые позволят ускорить этот процесс, сообщает Latvijas Radio. ves.lv »

2016-09-08 13:48

Фото: lsm.lv

Около четверти НДС в Латвии пропадает в «дыре» — Еврокомиссия

Так называемая «дыра НДС», или сумма этого налога, которая остается несобранной, в Латвии — не самая большая в Евросоюзе, но все равно очень значительная. По оценке Еврокомиссии, она составляет свыше полумиллиарда евро. Впрочем, в целом положение улучшается. lsm.lv »

2016-09-06 16:14

Фото: vesti.lv

Тезисы Турлайса: «Чтобы не украли 177 миллиардов»

Каждый год в Европейском Союзе недосчитываются 177 миллиардов евро, полученных с населения в качестве налога на добавленную стоимость (НДС). Такая убийственная цифра приводится в докладе Еврокомиссии. vesti.lv »

2016-06-16 10:00