2020-9-9 20:57 |
Дети и подростки получают плохие оценки по разным причинам, не всегда связанным с ленью и нежеланием учиться - важную роль могут играть проблемы в семье и личные переживания. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала экзистенциальный психотерапевт Эва Ратфелдере.
По ее словам, единственный способ узнать, что происходит с детьми, из-за чего они переживают и о чем думают - разговаривать с ними, а не додумывать или догадываться.
«Одна моя коллега рассказывала, что она работала с учительницей, которая спросила детей, что бы они хотели, чтобы она о них знала. Я так понимаю, в американских школах применяли такой подход, и она тоже попробовала. «Что бы вы хотели, чтобы я о вас знала?» - это, я думаю, очень важный вопрос не только для учителей, но и для родителей. Мы очень много додумываем. На самом деле мы очень мало чего знаем о наших детях, и только они сами могут нам об этом рассказать», - сказала Ратфелдере.
Она отметила, что у детей могут быть различные проблемы и поводы для переживаний, это, в том числе, может сказаться на их успеваемости и оценках в школе.
«Когда учительница получила ответы - они были анонимные - там оказались очень разные вещи, которые она даже представить себе не могла. В том числе очень грустные. «Я хочу, чтобы ты знала, что я сегодня не завтракал, потому что у моих родителей не было возможности меня накормить», «Мои родители ночью ссорились», «Мой брат заболел». Я хочу сказать, что от детей требуют одинаковых вещей и ставят им оценки по одинаковым критериям, но когда ребенок получает эту плохую оценку, мы не всегда знаем, что за этим стоит. Эта оценка может быть связана не с тем, что он лентяй или ему это неинтересно. Для этого может быть много причин», - рассказала психотерапевт.
Она добавила, что семья и родители также могут не видеть реальных причин плохой успеваемости своих детей и обвинять во всем их лень и нежелание учиться.
«Это не только система образования. Это и общество, и семья. Когда ребенок приходит домой с плохой оценкой, спрашиваем ли мы его, что вообще за этим стоит? Только то, что он не выучил? Но тогда почему он это не выучил, из-за чего? Мы сразу начинаем считать, что наш ребенок - лентяй», - сказала Ратфелдере.
Как уже сообщалось, с начала этого года Служба неотложной медицинской помощи зарегистрировала уже 140 вызовов к детям и подросткам, которые пытались покончить жизнь самоубийством. Самому младшему из них 11 лет.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...