Десятки маленьких жителей Латвии вышли из дома и не вернулись

Десятки маленьких жителей Латвии вышли из дома и не вернулись
фото показано с : vesti.lv

2017-7-19 17:37

Лиепайский Ваня — далеко не единственный ребенок, исчезнувший на просторах нашей родины. Но тело Вани хотя бы нашли…Страшная трагедия буквально всколыхнула всю Латвию: маленький лиепайский мальчик ушел из дома и не вернулся.

Оказалось, пятилетний Ваня Берладин самостоятельно отправился в религиозный центр «за печеньками», в итоге перепутал автобусы, заблудился и оказался в лесной чаще в двадцати километрах от дома. Нашли ребенка только 10 дней спустя в лесу поселка Дубени, уже бездыханным…

История маленького Ивана подняла всю Лиепаю и ближайшие окрестности, более 4000 человек приезжали искать пропавшего мальчика. Полиция, спасатели, военные, земессарги, добровольцы… Равнодушным, пожалуй, не остался никто. Чужих детей, как мы все снова убедились, не бывает.

Объединяющее горе

Почему люди так активно подключились к поискам Вани? Александр Фаминский, руководитель добровольческой организации Bezvests. lv, которая вместе с полицией руководила поисками, такую небывалую активность людей объясняет так:

- Ребенок пропал в городской черте, поэтому у стольких жителей Лиепаи была реальная возможность просто выйти из своих домов, дойти до дома Вани Берладина на Павилостас, 1, и начать искать. В этом были свои плюсы и минусы: многие люди были не способны оценить риски - приходили искать мальчика в шлепанцах, шортах и босоножках, с малолетними детьми на плечах. Таких «поисковиков» мы просто не могли включить в отряды и отправлять в катакомбы и болотистые леса, особенно в ночное время. Это было просто опасно. Просили переодеться, оставить детей под присмотром и только тогда возвращаться.

Руководитель Лиепайского участка криминальной полиции Угис Ава в какой-то момент сообщил собравшимся добровольцам, что готов объявить в розыск еще одного ребенка - 10-летнего мальчика, который тоже искал маленького Ваню и сам пропал из поля зрения своих родителей. К счастью, пацан быстро нашелся, но если бы его тоже пришлось искать, поиски бы серьезно затруднило то, что мальчик говорит только на испанском языке, не владея ни латышским, ни русским.

- Поиски пятилетнего Вани зацепили всех еще и потому, что мальчика искали больше недели, - говорит доброволец Bezvests. lv Гита Балтуша. - Каждая семья с замиранием сердца ждала новостей - нашли или нет? В первый день и ночь поисков, когда мы вели отряд добровольцев по лесу, я спрашивала у многих людей из Вентспилса, Валмиеры, Елгавы: почему вы решили приехать? Вы знакомы с семьей мальчика? И мне отвечали коротко и емко: «Я тоже мама!» или «Просто я - отец».

По словам Фаминского, впервые подключилось столько людей - 4000 - это неслыханно! Когда в прошлом году добровольцы вместе с земессаргами искали в Саулкрасты трехлетнего Рудольфа, приехало около тысячи волонтеров. Тогда поисковые группы состояли из 50 человек, сейчас численность групп достигала двухсот человек.

Ни жив ни мёртв

Многие из тех, кто раньше просто не обращал внимания на «негативные» сообщения в прессе, ужаснулись - оказывается, пятилетний Ванечка далеко не один. Сколько детей пропадает в нашей стране!

На сайте госполиции и портала общественной организации Bezvests. lv в розыске несколько десятков пропавших людей - и взрослые, и дети. К сожалению, многих годами не удается найти - ни живыми, ни мертвыми. По статистике госполиции, ежегодно в стране пропадает от 800 до 1000 человек, половина из них - дети (!). Находят больше половины пропавших. Но несколько десятков каждый год остаются ненайденными. И хотя в отделе по розыску и раскрытию убийств Криминального управления госполиции говорят, что людей не стало пропадать больше, число пропавших остается на прежнем уровне, все же в прошлом, 2016 году, отмечен самый высокий за последние шесть лет показатель - в Латвии пропало более 900 человек.

- С детьми сложнее: те, кто бродяжничает, регулярно сбегает из дома, интернатов или детских домов, попадают в статистику регулярно - при каждом очередном побеге. Поэтому статистика не совсем точна, - говорит представитель пресс-центра госполиции Гита Гжибовска. - Но тенденция такова, что чаще пропадают и длительное время находятся в розыске дети из группы риска - из неблагополучных семей, сироты из «отказников» - социальных центров опеки, интернатов и других казенных домов. Чаще всего это подростки 14-16 лет.

Если сравнить тенденции за последние годы, по данным госполиции, только за шесть месяцев 2017 года пропал 91 ребенок. 71 из них удалось найти, а 20 несовершеннолетних до сих пор числятся в розыске.

В прошлом году картина за полгода была гораздо драматичнее: пропало 136 детей, найти удалось 118, а 16 так и остались в розыске. В 2015 году в первые шесть месяцев пропало еще больше детей - 154. 128 было найдено, 24 - нет.

Пропадают, конечно, дети и из вполне благополучных семей. К счастью, в таких случаях родители чаще бьют тревогу в первые же часы - сообщают и в полицию, и добровольцам. А не через сутки, как случилось с лиепайским Ваней. И в итоге пропавшего ребенка удается найти сравнительно быстро - за несколько часов, как это было с трехлетним Рудольфом в Саулкрасты (найден в полдень следующего дня) и 2-летним Хуго в Абрагциемсе (найден наутро в 6. 15).

- История с маленьким Ваней из Лиепаи трагична, но тело малыша все же было найдено и предано земле. А ведь есть дети, которых так и не нашли до сих пор - ни живыми, ни мертвыми. Страшно представить, что чувствуют их родители, как живут, - говорит руководитель Bezvests. lv Александр Фаминский.

Историю зверски убитой школьницы - 16-летней Ольги Козловой - Александр пропустил через себя. После того как он увидел, что трагически погибшую девушку ищут в огромном Яунциемском лесу только полиция, родители и их знакомые, Фаминский решил основать поисковую организацию. Идею горячо поддержали единомышленники. Поначалу это было 10 человек, а теперь, на восьмой год работы, организация насчитывает 150 постоянных надежных добровольцев.

Трагический финал

Этой зимой в Латвии искали 14-летнего мальчика в Бауском районе - с привлечением земессаргов, полиции, добровольцев. К сожалению, найти школьника живым не удалось: мальчик после вечеринки с друзьями замерз в лесу в двух километрах от дома. Возвращался один и просто не дошел.

Еще одна трагическая история случилась в Лиепае. Подростки баловались наркотиками, в итоге один из детей был безжалостно сожжен своими сверстниками. Обугленное тело подростка случайно нашли прохожие, гуляя с собакой. Суд вынес приговор виновным - 12 лет лишения свободы.

Были и случаи самоубийств. 19-летняя молодая мама из Айзкраукле от безысходности решила свести счеты с жизнью. Поиски результатов не дали. Девушку нашли случайно, уже весной - во время вырубки в густом лесу.

Их продолжают искать!

16-летняя Лаура Страздиня пропала без вести в поселке Плесы 14 сентября 2005 года. Просто не вернулась домой из школы в Айзкраукльском крае. До сих пор не найдена, найти ее не удалось никому - ни полиции, ни добровольцам. При себе у девочки был рюкзак с красными полосками. Неоднократно просили отозваться водителей, которые могли видеть девочку на шоссе Рига - Даугавпилс на отрезке от Скривери до Кокнесе. Но никто так и не отозвался, поиски результатов не дали. Прошло уже 12 лет.

По латвийским законам пропавших детей и взрослых ищут 10 лет, если за это время найти не удается, дело закрывают - даже если не найдено тело, человек юридически считается умершим. Людей старше 70 лет ищут только пять лет.

Восьмилетний Алекс Емельянов 2002 года рождения пропал в 2010 году. В конце марта вышел из своего дома и до сих пор не вернулся. Прошло уже семь лет. У полиции Латгальского края есть подозрения, что ребенок утонул, но тело до сих пор не найдено. Алекс все еще числится в розыске.

13-летняя Кристина Волкова пропала в Резекне, неподалеку от Речного моста, в тот же год и месяц, что и восьмилетний Алекс, только в другой день. В конце марта 2010 года девочка домой не вернулась. Последний раз ее видели в районе автозаправочной станции Latvijas nafta. У полиции Латгальского края есть подозрения, что девочка прогуливалась вдоль Речного моста и каким-то образом упала в реку. Предположения так и не подтвердились и не были опровергнуты. Ребенок не найден до сих пор, прошло уже семь лет.

Воспитанник Резекненской школы-интерната 11-летний Янис Ткаченко в октябре 2012 года убежал из Резекненской больницы и не вернулся ни в школу, ни домой до сих пор. По версии полиции, ребенок может находиться в Резекне или Краславском крае. Ребенок имел склонность к бродяжничеству. Поиски результатов не дали.

14-летний подросток Сандрис Ланковскис уехал с автовокзала в Бауске в свое учебное заведение - Кокнесскую школу-интернат. Назад так и не вернулся. О нем нет никаких сведений до сих пор. У полиции было подозрение, что мальчик мог отправиться к друзьям в Екабпилс, но информация так и не подтвердилась. Ребенок до сих пор не найден.

16-летнего Мариса Пятунина ищут уже три года, пропал в 2014-м. Известно, что вечером около 22 часов, после отбоя, он самовольно ушел из детского заведения BErnu OAzes, которое расположено в поселке Липушки на улице Разнас, 10, Маконькалнской волости Резекненского края. Полиция допускает, что подросток мог отправиться в Огрский край, но следов его так и не обнаружено до сих пор.

Просьба ко всем, кто увидит беспризорного мальчика или девочку, изображенных на фотографиях, или заметит что-то подозрительное, позвонить в полицию по телефону 110 или в Bezvests. lv по номеру 22 084 084. Добровольцы также поддерживают связь с родными и близкими некоторых пропавших детей. Иногда пропавший ребенок может появиться и через год.

Истории с хеппи-эндом

Есть в практике полиции и на памяти добровольцев, конечно, и счастливые случаи - когда пропавших детей удавалось найти целыми и невредимыми. Кроме нашумевших историй с полуторагодовалым Федором (2015 год), двухлетним Хуго (2016 год), трехлетним Рудольфом (2016 год), были и менее громкие случаи этого года. Полиция при поддержке добровольцев искала и нашла в апреле и мае этого года двух поочередно пропавших мальчиков - в Золитуде и Зиепниеккалнсе - Артура и Оскара. К счастью, детей удалось найти менее чем за сутки - в обоих случаях дети обиделись на родителей и ушли к друзьям играть в компьютер.

- В купальный сезон, особенно в жаркие выходные, малолетние дети пропадают десятками, - рассказывают спасатели на станции Вакарбулли (Болдерая). - К вечеру по два часа приходится писать отчеты о пляжных поисках. Только за одну субботу родители обращались к нам с просьбой о помощи более десяти раз, мы выезжали на квадроцикле и находили детей довольно быстро - в течение получаса. Но и родителям на пляже не советуем расслабляться - за малышами нужен глаз да глаз…

Советы родителям

- Детей лучше одевать в яркую одежду, тогда их легче заметить в толпе - как на пляже, так и в лесу. Маленького Хуго поисковики заметили спящим в лесной чаще в глубокой канаве именно благодаря оранжевым штанишкам, которые выделялись на фоне зеленого мха и листвы.

- Самым маленьким, или с проблемами речи, лучше надеть на руку яркий механический браслет - с телефоном родителей, именем и другой важной информацией. Такие браслеты можно заказать в интернете, для детей с признаками аутизма они доступны бесплатно. Это позволит подготовиться к ситуациям, когда ребенок внезапно пропадает - родители уже не будут застигнуты врасплох.

- С детьми постарше нужно беседовать, учить их действиям в разных ситуациях. Что делать, если ты потерялся, к кому подойти, что сказать. Было бы хорошо, чтобы такие занятия проводились и в школах. Добровольцы из Bezvests. lv ездят по детским социальным центрам с кинологами. Пока малыши с восторгом общаются с собаками, взрослые рассказывают о поисковой работе, предупреждают о том, чего делать нельзя, и в игровой форме учат детей правильно реагировать, если они вдруг потерялись.

Ликбез: как искать пропавших

Потеря близкого человека - настоящая беда. Люди пропадают без вести по разным причинам. Могут стать жертвой преступления, заблудиться в чужом городе и остаться без связи или же попасть в аварию и потерять память. Для близких это становится тяжелым ударом. Многие от страха теряются и упускают драгоценное время. А в такие моменты важно как можно быстрее объявить человека в розыск и начать поиски, обратиться к профессионалам.

Поиски пропавших без вести ведут специально обученные люди. У полиции больше возможностей и связей, чем у штатских структур, есть доступ и ко многим закрытым базам данных. Если есть подозрение, что человек стал жертвой преступления, его розыском займется только полиция. Если есть сомнения в криминальном следе, на помощь стражам порядка придут и добровольцы - это 150 неравнодушных людей самых разных профессий, готовых по первому зову отправиться на поиски.

Их поддержка незаменима, особенно если приходится прочесывать большие участки леса. В их распоряжении есть и специально обученные собаки, и техника - рации, фонарики, оборудование для поиска под водой и с воздуха. Но и близкие пропавшего не должны бездействовать.

Как действовать в первые минуты и часы. На сайте www. bezvests. lv в разделе ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК, есть выработанные годами ценные советы, как поступить в первые минуты, куда звонить и к кому обращаться. Указаны все экстренные телефоны больниц, скорой помощи, ночных приютов и даже моргов, которые следует обзвонить, а лучше посетить лично, чтобы убедиться, что близкого человека там действительно нет.

Если пропал ребёнок…

- Нужно в первую очередь проверить детские больницы, детские кризисные центры и профилактический отдел по делам несовершеннолетних. С последним можно связаться через полицию (по номеру 110).

- Важно сразу же пройти по привычному маршруту пропавшего человека и опросить возможных свидетелей, предъявляя фото, желательно в одежде, в которой он пропал.

- Родителям маленьких детей и близким пожилых людей стоит заранее изучить привычные маршруты своих родных, следить, чтобы в телефонах детей и стариков были заряженные батареи.

- Никогда не отпускайте близких на прогулку или в лес по ягоды и грибы без телефона и необходимых лекарств.

Светлана ГИНТЕР.

.

Подробнее читайте на ...

детей ребенок полиции пропавших найти поиски пропал год

Мальчик в винной лавке: в алкомаркет Елгавы явился трехлетний малыш

В Елгаве 3-летний ребенок сам пришел в магазин, после чего полиция вынуждена была разлучить родителей-алкоголиков с четырьмя детьми. По сути, они были без присмотра. Продавщица в шоке Как сообщила представитель госполиции Земгальского края Даце Калниня, вызов был получен из магазина алкогольных напитков. vesti.lv »

2022-05-19 11:34

Семейный врач: политики заставляют людей мыслить как в прошлые века

Эпидемиологов и инфектологов тревожит рост заболеваемости Covid-19 среди детей и молодежи. Вакцины от ковида доступны детям с 12-летнего возраста, однако охват вакцинацией несовершеннолетних в Латвии сравнительно низкий. vesti.lv »

2021-08-28 15:30

Фото: vesti.lv

Принципы воспитания детей в Японии

Иностранные туристы, посещающие Японию, часто удивляются поведению японских детей. Они не такие суетливые и капризные, как западная малышня, у них более зрелое поведение, и они самостоятельнее европейских ровесников. vesti.lv »

2021-07-19 14:42

Полиция спасла в Риге двух малышек, мать которых напилась до поросячьего визга

На днях полиция, которую вызвали соседи, явилась в квартиру в Риге и забрала детей у матери с 3,71 промилле алкоголя. И это отнюдь не самый сложный случай в подобной непростой ситуации. Отметим от себя: разделение семей - тяжелый процесс, но нередко он идет на пользу детям, а родителям - пьющим и наркоманам, дает возможность изменить свой образ жизни. vesti.lv »

2020-09-11 06:05

Психотерапевт: если ребенок приносит плохие оценки, не спешите «вешать ярлык»

Дети и подростки получают плохие оценки по разным причинам, не всегда связанным с ленью и нежеланием учиться - важную роль могут играть проблемы в семье и личные переживания. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала экзистенциальный психотерапевт Эва Ратфелдере. vesti.lv »

2020-09-08 20:57

5 неожиданных опасностей, которые подстерегают малыша в квартире

Не все опасности, которые подстерегают ребенка дома, очевидны. Предлагаем простой и понятный список, чтобы уберечь детей от возможных трагедий. Холодильник Опасность представляют старые модели (например, ЗИЛ), которые нельзя открыть изнутри. vesti.lv »

2018-11-11 13:40

Фото: vesti.lv

Латвийские дети все чаще сталкиваются с порнографией в Сети

В Латвии 27% детей в возрасте до 16 лет сталкивались с материалами сексуального содержания в интернете. Это практически каждый третий ребенок. Об этом со ссылкой на данные общеевропейского исследования сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». vesti.lv »

2016-06-17 12:44

Фото: vesti.lv

Что нам делать с детским ожирением?!

Весной на портале для родителей www. mammamuntetiem. lv был проведен опрос родителей детей 1—3 лет. Тема — «питание и лишний вес». И что любопытно: несмотря на то что 74% родителей посчитали детское ожирение важной проблемой для Латвии, 92% из них сказали, что перестали готовить специальную еду для малышей еще до того, как ребенку исполнится 2 года! То есть своими же руками толкают детей к набору лишнего веса! Откуда берется лишний вес? * По результатам опроса 2-3 раза в неделю 64% детей едят печенье и сладкий йогурт; конфеты - 50% малышей, творожные сырки - 34%. vesti.lv »

2016-05-31 16:59

Фото: vesti.lv

Татьяна Жданок: «Сделан большой шаг в защите семей с детьми»

28 апреля Европейский Парламент принял резолюцию «О защите интересов ребенка на пространстве Евросоюза — на основе адресованных Европарламенту петиций». Резолюция касается сотрудничества между государствами, вовлеченными в конфликты вокруг судьбы детей из смешанных семей и семей иммигрантов из других стран ЕС. vesti.lv »

2016-04-28 18:43