Рапс может стать «новой соей» растительной пищи

2020-10-7 13:00

Рапс может заменить сою в качестве растительного источника белка. Диетологи из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (MLU) обнаружили, что потребление рапсового белка оказывает благотворное влияние на метаболизм человека.

Еще не успели попробовать бургер из сои? Можете не спешить, скоро котлеты, сосиски и колбасу будут делать из рапса. И как утверждают ученые, это намного вкуснее и питательней!

Для сбалансированного и здорового питания человеку необходим белок. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. Мясо и рыба являются важными источниками высококачественных белков, однако некоторые растения также могут восполнять потребность человека в ценных элементах. Внимание ученых и врачей обычно направлено на сою, так как она содержит особенно полезные аминокислоты.

Команда под руководством профессора Габриэлы Штангль исследовала, может ли рапс, который также имеет полезный состав аминокислот, быть альтернативой сое. Ученые отмечают, что до сих пор было очень мало данных о влиянии потребления рапсового белка на организм человека, однако давно известно, что это растение содержит фитохимические вещества, которые могут оказывать благотворное воздействие на здоровье. Однако, несмотря на то, что уже известно об его пользе, до сих пор он мало используется в пище человека, а побочные продукты при производстве масла используются исключительно для кормления животных.

Для того чтобы доказать пользу рапса, ученые провели исследование с участием 20 добровольцев. Перед тем, как участники приступили к эксперименту, ученые попросили их задокументировать свой рацион питания в течение нескольких дней. Затем им была предложена специальная еда, которая либо не содержала дополнительного белка, либо была обогащена соевым или рапсовым белком. После еды у участников регулярно в течение шести часов брали кровь. «Используя такой подход в исследовании, мы смогли оценить острую метаболическую реакцию каждого участника на диету», - комментирует Штангль. Как показали результаты работы, представленные в журнале Nutrients, белок рапса оказал сопоставимое влияние на метаболические параметры и сердечно-сосудистые факторы риска, как и соевый белок. Рапс произвел даже более благоприятную реакцию на инсулин в организме. Еще одним преимуществом было то, что участники имели более длительное чувство сытости после употребления рапсового белка.

Ученые отмечают, что единственным недостатком рапса является его вкус. В отличие от соевого белка, он имеет горчичный привкус, это может стать плюсом для таких продуктов, как колбаса или мясо, но для сладкой пищи это будет минусом.

.

Подробнее читайте на ...

белка ученые рапса человека рапс содержит рапсового белок

Ученые рассказали, как насытить организм "белком долголетия"

Диета на основе гречневой крупы оказывает уникальное оздоровительное действие на организм млекопитающих, уверены исследователи Сибирского федерального университета (СФУ). По их словам, употребление гречки существенно повышает уровень "белка долголетия" SIRT1 и оказывает целый ряд других позитивных эффектов. vesti.lv »

2020-07-22 18:00

Доказано, что рост мышц при вегетарианстве происходит менее эффективно

Число веганов только в Великобритании выросло в четыре раза с 2006 года, что означает, что сейчас в этой стране насчитывается около 600 000 строгих вегетарианцев. Нет никаких сомнений, что растительная диета более полезна для окружающей среды, однако в мире науки уже давно ходят споры о том, насколько здоровы эти диеты для поддержания мышц человека. vesti.lv »

2020-07-10 20:00

Фото: vesti.lv

Ученые считают, что они нашли потенциальную вакцину против коронавируса

Ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга считают, что они нашли потенциальную вакцину против нового коронавируса, сообщает nypost. com. Исследователи объявили о своих выводах в начале апреля и считают, что вакцина может быть внедрена в производство достаточно быстро, чтобы «значительно повлиять на распространение болезни» - согласно их исследованию, опубликованному в журнале EBioMedicine. vesti.lv »

2020-04-06 16:40

Фото: vesti.lv

Ученые нашли лекарство от болезни Альцгеймера

Британские биологи выяснили, что одно из новых лекарств от диабета, воздействующее на три гена роста, оказалось крайне эффективным в борьбе с болезнью Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журнале Brain Research. vesti.lv »

2018-01-01 19:08

Фото: vesti.lv

Ученые поняли причины алкоголизма

Тяжелые формы алкоголизма могут возникать в результате «отключения» гена PRDM2, отвечающего за сборку молекул белка, критически важного для работы системы самоконтроля в нашем мозге, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry. vesti.lv »

2016-08-31 14:14

Фото: vesti.lv

Загадка болезни Альцгеймера

Российские ученые и их зарубежные коллеги «расшифровали» трехмерную структуру белка, который потенциально связан с развитием болезни Альцгеймера и Паркинсона, что поможет в поисках средства для лечения, говорится в статьях, опубликованных в Biophysical Journal и Journal of Biological Chemistry. vesti.lv »

2016-05-19 13:00