Россия может оттяпать часть Турции

Россия может оттяпать часть Турции
фото показано с : vesti.lv

2017-10-13 08:00

Россия, которая уже контролирует ряд «чужих территорий», включая Крым, Абхазию и Южную Осетию, намерена распространить своё влияние на всё Чёрное море, утверждает в Bloomberg бывший главком силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис.

Поэтому альянсу следует подготовиться.

Не так давно отгремели самые масштабные со времён холодной войны учения России «Запад-2017». В манёврах были задействованы более 100 тыс. человек, множество военной техники, внушительная поддержка с воздуха и морские силы. И теперь, завершив свой показательный «урок» в Восточной Европе, Россия обращает свой взор на юг, к самой важной, со стратегической точки зрения, для неё акватории - Чёрному морю, пишет бывший командующий силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис в своей статье для Bloomberg.

В плане геополитики Чёрное море ещё с древних времён имело большое значение. Его побережья в разные века населяли греки, римляне, турки-османы, грузины, армяне, румыны, болгары и многие другие народности, которые конкурировали друг с другом за морские пути. А для России, которая в середине XIX века сражалась за влияние на Чёрном море с Османской империей, Великобританией, Францией и другими союзными европейскими державами, этот регион уже исторически представляет немалую важность.

Крым, перешедший под власть Украины в 1954 году, на сегодня остаётся «узлом напряжённости» между Россией и Западом, подчёркивает автор. Москва «аннексировала» полуостров, а также контролирует значительную часть востока Украины и «нередко подумывает о том, чтобы продолжить аннексии и создать «наземный мост» между своей территорией и (Крымским) полуостровом».

Кроме того, как подчёркивает Ставридис, Россия также «оккупировала» территорию и другого государства, близкого партнёра НАТО на Чёрном море - Грузии. Москва имеет контроль над «двумя большими частями Грузии»: Абхазией и Южной Осетией, - которые российские силы «незаконно захватили» после короткой войны в 2008 году.

И, наконец, с геополитической точки зрения, северное побережье Турции с проливами Босфор и Дарданеллы, разделяющими Чёрное и Эгейское моря, так же испытывает давление со стороны России, а точнее, её активности на море, большая часть которой исходит из военной базы в Севастополе. Это «идеальный незамерзающий порт, к которому давно стремилась» Москва и который, ко всему прочему, представляет собой «окно в Средиземное море». И если Россия объединит контроль над базами на сирийском побережье, она свяжет все свои силы и получит огромное влияние в регионе.

И ведь дело не только в геополитике. Россия также жаждет получить экономический контроль над Чёрным морем - на мирное время, при этом оставаясь готовой доминировать в регионе и в случае конфликта с Западом.

Что же следует делать НАТО, чтобы «отвадить» Россию от таких планов? Самый верный способ - отнестись к Чёрному морю как к «стратегической зоне», убедиться, что вооружённые силы готовы поддерживать влияние в мирное время, а также готовы к потенциальному столкновению. По мнению адмирала, у альянса должен быть готов план на непредвиденные обстоятельства, а США и вовсе должны увеличить свою активность вне рамок НАТО, начать больше работать с Турцией, у которой, собственно, находятся «ключи от Чёрного моря», но с которой на данный момент у Вашингтона весьма напряжённые отношения.

Помимо этого, США также могут подтолкнуть западные компании инвестировать в Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину. Конечно, нефть и газ важны, но не менее важны и логистика, инфраструктура и прочие коммуникации. И если проявить своего рода «мягкую силу» и помочь этим странам теснее связать их экономики с Чёрным морем, ЕС и США, то таким образом можно укрепить стабильность в регионе, отмечает адмирал Ставридис.

.

Подробнее читайте на ...

россия море нато силы ставридис влияние адмирал чёрное

Фото: vesti.lv

Американцы угрожают России ракетами

США могут разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявил заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва, сообщает РИА Новости. vesti.lv »

2017-07-19 11:45

Фото: rus.tvnet.lv

Шведский военный эксперт: при необходимости Россия перекроет Балтийское море

Доцент Королевского военного колледжа Швеции Томас Рис сказал газете Aftonbladet, что направление двух ракетоносцев на военно-морскую базу в Калининград является частью стратегии России по установлению контроля над Балтийским морем, пишет Postimees. rus.tvnet.lv »

2016-10-29 18:43

Фото: vesti.lv

Россия не пустит НАТО в Черное море

Россия предостерегла, что НАТО не следует вслед за размещением войск на Балтике усиливать группировку на Черном море, передает российская газета «Коммерсант». Через два года после начала ограниченного, но весьма ожидаемого укрепления контингента в Балтийском регионе НАТО объявил, что разместит на ротационной основе четыре батальона в Литве, Латвии, Эстонии и соседней стране Польше. vesti.lv »

2016-07-10 14:00

Фото: vesti.lv

Американский намек России

Пентагон решил перебазировать, вопреки правилам подчиненности, авианосец Harry Truman из Персидского залива в Средиземное море. Некоторые западные СМИ уже увидели в этом некий «сигнал Москве и демонстрацию гибкости и охвата военно-морских сил». vesti.lv »

2016-06-09 20:00

Фото: vesti.lv

СМИ: амбиции РФ в Черном море взволновали НАТО

В преддверии очередного саммита НАТО, который состоится через два месяца в Варшаве, многие члены альянса обеспокоены тем, что Россия продолжает наращивать военное присутствие в черноморском регионе, пишет обозреватель Financial Times. vesti.lv »

2016-05-15 18:46

Фото: vesti.lv

«Россия возвращается к игре»

За два месяца до саммита НАТО в Варшаве многие члены Североатлантического альянса опасаются, что Россия увеличит военное присутствие в Черном море, пишет газета Financial Times. «Я говорил ему (генеральном секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу): «Вас почти нет в Черном море. vesti.lv »

2016-05-15 10:33