Россия может вмиг лишить Украину будущего

Россия может вмиг лишить Украину будущего
фото показано с : vesti.lv

2017-2-19 18:35

Какой была бы жизнь на Украине без компаний с российским капиталом и без товаров из РФ. Отказ от газа О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым радостно заявил, еще будучи премьером, Арсений Яценюк.

Его не менее радостно поддержал глава НАК «Нефтегаз» Андрей Коболев, а позже эстафетную палочку подхватил нынешний премьер Владимир Гройсман. Однако эксперты единодушны: отказ от российского газа - это утопия, в которую могут поверить только люди, весьма далекие от рынка энергоресурсов.

«Начнем с того, что весь так называемый «реверсный газ», который мы покупаем в Европе, на самом деле российский, только купленный нами с накрутками европейских посредников, - отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - Основным потребителем импортного (то есть российского) газа на Украине всегда была промышленность. Поэтому когда правительство радостно рапортует о том, что потребление газа на Украине снижается, это означает только одно: закрываются предприятия».

По словам эксперта, можно вообще обнулить украинскую промышленность и еще больше снизить потребление газа. Но даже в этом случае голубого топлива украинской добычи стране не хватит.

За год только на услуги ЖКХ уходит около 4 миллиардов кубов импортного газа. Плюс нужно закачивать его в хранилища, чтобы обеспечивать транзит. Без этого тоже не обойтись. Ведь, во-первых, у нас договор с «Газпромом» до 2019 года. Во-вторых, Украина себя позиционирует как надежный транзитер.

Словом, отказ от российского газа (не декларативный - для пиара, а настоящий) обернулся бы для Украины не просто полностью уничтоженной промышленностью и холодными школами, больницами и квартирами, но и многомиллионными исками «Газпрома» и испорченными отношениями с Европой.

Без России нет будущего

Украинская промышленность продолжает «хронику пикирующего бомбардировщика», что обусловлено не только хронической нехваткой газа, но и разрывом торгово-экономических связей с РФ, ведь именно Россия являлась ключевым рынком для украинского экспорта.

Тяжелее всего обстоят дела в высокотехнологичных отраслях украинской промышленности. По словам экономиста Александра Дудчака, Украина уже самоустранилась из списка стран, имевших полный цикл производства в авиации и ракетостроении. И это неудивительно, ведь без взаимодействия с северным соседом поддерживать эти отрасли весьма проблематично.

Неутешительная ситуация прослеживается с оборонной промышленностью, машиностроением и даже производством продуктов питания. Практически все, что осталось Украине, - это возлагать надежды на сельское хозяйство. Не слишком завидная перспектива, но и здесь засада. По данным украинского Госстата, за 11 месяцев 2016 года (последняя доступная статистика) Украина купила у РФ удобрений почти на полмиллиарда долларов. Не будет российских удобрений - и у страны не будет даже агарного будущего.

Без капитала России система обвалится

О банках. Во время любых более-менее громких «патриотических» акций в центре украинской столицы больше всего достается отделениям российских банков. По всей видимости, именно эти офисы являются для разгоряченных патриотов символом ненавистного «агрессора». И за это они регулярно расплачиваются выбитыми стеклами и уничтоженным оборудованием.

«Сепаратисты контролируют только 7 процентов нашей территории, а российские банки - уже более 40 процентов украинского финансового рынка! То есть деньги каждого третьего украинца - через личные и корпоративные счета, - пишет на своей странице Facebook журналист Александр Дубинский. - С такой долей контроля над банковским рынком РФ даже не надо воевать с нами. Достаточно просто остановить все финансовые операции, и через два часа утративший сбережения народ сам вас возьмет штурмом! За ваше барыжье нутро, которое позволяет вам плакать на Майдане во время прощания с героями и одновременно рефинансировать российские госбанки».

Все так, но только немножко не так. «Во-первых, украинские банки с российским капиталом составляют не 40 процентов рынка, а 13-14 процентов, - уточняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Во-вторых, одним махом все запретить и закрыть - большого ума не надо. А дальше что? Нетрудно сообразить, что без этих банков система обвалится на те же 13-14 процентов. Кроме того, банки с российским капиталом обслуживают бизнес и клиентов - что делать им? К слову, в 2016 году именно банки с российским капиталом инвестировали в Украину около 2,4 миллиарда долларов в качестве увеличения капитала».

Торговать с Россией мелочью

Как бы сильно ни обвалилась торговля с Россией, Украина по-прежнему каждый месяц покупает товаров на сотни миллионов долларов. И речь идет не только об энергоресурсах, металле, удобрениях и машинах. В «импортном» списке из России - целая уйма всевозможного ширпотреба: ткани и нитки, одежда и обувь, мыло и моющие средства, бумага и картон, вата и резина, стекло и керамика. Теоретически, конечно, от всего этого можно отказаться и либо делать самим, либо покупать в Европе. На практике ни то, ни другое пока невыполнимо. Самим делать не из чего и негде (промышленность-то умирает), а покупать европейские товары обнищавшие украинцы просто не в состоянии.

«Запретить импорт из РФ, конечно, можно, но прежде нужно ответить на вопрос, а чем его замещать? Если украинцы перестанут покупать российское из патриотических побуждений, то эти торговые марки сами уйдут. Но если есть спрос, то вряд ли принудительное решение будет на руку украинским потребителям», - прокомментировал аналитик Андрей Вигиринский.

Тогровля с ЕС не идет

Торговым партнером номер один для Украины сегодня стал Евросоюз. Однако назвать это победой можно только в кавычках. Дело в том, что продажи в страны ЕС за последние три года не просто не выросли, а совсем наоборот - довольно ощутимо упали. А «первенство» достигнуто за счет того, что продажи в Россию обвалились еще больше. Но почему же не идет торговля с Европой?

«Дело в том, что была выстроена цепочка между Россией и Европой, а Украина стояла в этой цепочке посередине, - рассказал Александр Охрименко. - Поясню на примере: Украина покупала у России газ и нефтепродукты, производила продукцию химической промышленности - те же минеральные удобрения - и продавала в Европу. Или, например, покупала в РФ цветные металлы, делала провода и поставляла их в Германию. Покупала целлюлозу, делала упаковочный картон и продавала в Европу. Сейчас эти связи разрушены».

Вторая причина падения экспорта - девальвация. Поскольку у Украины было промежуточное положение между Россией и ЕС, то, как уже говорилось выше, чтобы что-то продать, для начала ей надо было что-то купить. Но национальная валюта так обвалилась, что теперь это стало просто невыгодно.

.

Подробнее читайте на ...

газа украина процентов украины банки россии украинского украине

В Германии указали Украине на проблему пострашнее «Северного потока — 2»

Киев может занервничать не только из-за скорого запуска "Северного потока-2", но и по поводу строящегося активными темпами польско-норвежского газопровода Baltic Pipe, поскольку он станет еще одним каналом для поставок голубого топлива европейским потребителям. vesti.lv »

2021-07-31 09:25

Украина начала копить российский газ

«Нафтогаз» приступил к формированию запасов топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) в расчете на будущую зиму. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев. «Украина завершает отопительный сезон и 5 апреля начала закачку газа в ПХГ», - написал он в Facebook. vesti.lv »

2019-04-09 21:22

Украина нашла способ избежать газового коллапса

Украина заявила о готовности предоставить европейским партнерам свободные мощности своих подземных хранилищ газа (ПХГ) на фоне возможного прекращения транзита российского топлива через украинскую территорию. vesti.lv »

2019-03-25 22:28

Фото: vesti.lv

Украина наплевала на «газовое оружие» России

Благодаря изменению рыночных условий, «сланцевой революции» и поставкам сжиженного газа Украина добилась «независимости от России», и «газовое оружие» Москвы бол«Стратегия России по использованию газовых поставок Украине с целью оказания влияния на неё провалилась», - пишет журналист Neue Zürcher Zeitung Маттиас Бенц. vesti.lv »

2018-03-03 18:29

Фото: vesti.lv

Украина прощается с «путинской» трубой

Украина уже два года не закупает газ у России, которая была поставщиком этого сырья на протяжении четверти века, сообщает Gazeta Wyborcza. Издание отмечает, что теперь Киев закупает газ у европейских стран, в том числе у Венгрии, Словакии и Польши. vesti.lv »

2017-11-28 09:51

Фото: vesti.lv

Украина засекретит стоимость газа от всех

Украинский «Нафтогаз» намерен засекретить цену импортного газа, следует из сообщения пресс-службы компании. «Раскрытие коммерчески уязвимой информации может привести к ухудшению предложений европейских поставщиков и ставит «Нафтогаз» в невыгодное положение по сравнению с частными компаниями», - отметили в пресс-службе. vesti.lv »

2017-02-01 20:07

Фото: vesti.lv

Украина превратилась в банановую республику

Пришедший на Европейский континент циклон заставил украинских энергетиков увеличить отбор газа из подземных хранилищ до 100 млн «кубов» в сутки против традиционных 60 млн. Учитывая, что Украина вошла в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа, возникают опасения нехватки энергоносителя для внутренних потребностей. vesti.lv »

2017-01-12 12:06

Фото: vesti.lv

Украина задумала экспортировать газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик утверждает, что через четыре года страна начнет экспортировать газ. «Украина активно работает над уменьшением зависимости от импорта газа… В 2020 году за счет дополнительной добычи газа Украина не будет зависеть от импорта, а начиная с 2021 года станет его экспортером», - пообещал министр, выступая в парламенте в пятницу. vesti.lv »

2016-12-23 22:14

Фото: vesti.lv

Украина ослабит зависимость от Газпрома

Украинское предприятие «Укргаздобыча», принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа. vesti.lv »

2016-11-05 13:24