Украина превратилась в банановую республику

Украина превратилась в банановую республику
фото показано с : vesti.lv

2017-1-12 12:06

Пришедший на Европейский континент циклон заставил украинских энергетиков увеличить отбор газа из подземных хранилищ до 100 млн «кубов» в сутки против традиционных 60 млн. Учитывая, что Украина вошла в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа, возникают опасения нехватки энергоносителя для внутренних потребностей.

В период январь-март 2017 г. перед украинским правительством одновременно стоит задача обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу, а также не покупать газ напрямую у России для покрытия собственных потребностей и поддержания давления в «трубе» для транспортировки топлива. Причина в том, что на сегодняшний день в Стокгольмском арбитраже рассматривается спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по газовым контрактам 2009 года - срыв транзита либо прямые закупки газа у российского монополиста резко ослабят позицию украинской стороны в судебном процессе. А также предоставят европейцам дополнительные аргументы в пользу того, чтобы не чинить препятствий строительству «Северного потока - 2», против которого резко выступают в Киеве и в столицах восточноевропейских лимитрофов.

Несмотря на то, что «Нафтогаз», как и в предыдущие отопительные сезоны, получил несколько кредитов от международных финансовых институций для закупки газа, реверсных мощностей недостаточно для обеспечения собственных нужд при сохранении низких температур («минус» 10-15 градусов) на протяжении длительного времени. Напомним, что с конца ноября 2015 г. Украина не закупает газ напрямую у России, предпочитая переплачивать за российский газ европейским трейдерам примерно по 30 долларов на тысячу «кубов». Это и названо киевским правительством «энергетической независимостью Украины». Справедливости ради скажем, что в одном из кварталов цена на реверсный газ была действительно ниже, чем напрямую у России, а идея реверсных поставок «голубого топлива» разрабатывалась ещё правительством Азарова.

В принципе идея правительств Яценюка - Гройсмана о полном отказе от импортного газа имеет под собой основу. И если рост собственной добычи газа (на сегодня - порядка 20 млрд кубометров при общем потреблении в 2015 г. на уровне 33 млрд) - перспектива неясная, то полная «декоммунизация» металлургии и химпрома - вполне обозримая, как и массовый переход жителей сельской местности на печное отопление ввиду «реформирования» цены газа для населения в 8 раз (а на мировых рынках цена газа упала вдвое) за время правления «команды европейских профессионалов». Похвастаться увеличением собственной добычи не представляется возможным: госкомпания «Укргаздобыча» (годовая добыча -13-14 млрд кубометров) отчиталась о росте добычи в 2016 г. на уровне 72 млн кубометров, что находится в пределах статистической погрешности, причём прошлый год был високосным.

Достигнута и угольная «независимость» - в 2016 г. Украина импортировала уголь на 1,5 млрд долларов, из которых 900 млн долларов отправились в Россию.

Журналисты раскопали, что «южноафриканский» уголь покупается госкомпанией «Центрэнерго» (четверть тепловой генерации Украины, в 2017 г. планируется её приватизация) через панамские оффшоры и грузится в портах Новороссийска и Таганрога.

В результате «реформ» Украина превратилась в энергодефицитную страну, столкнувшись с недостатком генерирующих мощностей.

В случае нехватки газа «Нафтогаз» будет урезать лимиты потребления для промышленных предприятий, что в очередной раз ударит по многострадальной украинской индустрии и экономике в целом.

В отопительном сезоне 2016/2017 ситуация, когда размер квитанции может в два раза превышать уровень минимальной зарплаты, вполне обыденна. «Корыто» сужается до минимума - а потому грабёж народа через тарифы остаётся одним из немногих способов обогащения наречённых элитариев.

В долгосрочной перспективе ситуация с украинской энергетикой и ЖКХ настраивает на пессимистический лад. У нынешнего правящего класса, обладающего психологией временщиков, напрочь отсутствует горизонт планирования. Прежде всего, речь идёт о катастрофическом износе объектов энергетики - выросло количество техногенных аварий в сфере энергетики и ЖХК: разрывы теплотрасс, пожары на ТЭЦ, веерные отключения, проблемы с водоснабжением и прочее.

.

Подробнее читайте на ...

газа украина газ украины украинской долларов 2016 2017

В Германии указали Украине на проблему пострашнее «Северного потока — 2»

Киев может занервничать не только из-за скорого запуска "Северного потока-2", но и по поводу строящегося активными темпами польско-норвежского газопровода Baltic Pipe, поскольку он станет еще одним каналом для поставок голубого топлива европейским потребителям. vesti.lv »

2021-07-31 09:25

Украина начала копить российский газ

«Нафтогаз» приступил к формированию запасов топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) в расчете на будущую зиму. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев. «Украина завершает отопительный сезон и 5 апреля начала закачку газа в ПХГ», - написал он в Facebook. vesti.lv »

2019-04-09 21:22

Украина нашла способ избежать газового коллапса

Украина заявила о готовности предоставить европейским партнерам свободные мощности своих подземных хранилищ газа (ПХГ) на фоне возможного прекращения транзита российского топлива через украинскую территорию. vesti.lv »

2019-03-25 22:28

Фото: vesti.lv

Украина наплевала на «газовое оружие» России

Благодаря изменению рыночных условий, «сланцевой революции» и поставкам сжиженного газа Украина добилась «независимости от России», и «газовое оружие» Москвы бол«Стратегия России по использованию газовых поставок Украине с целью оказания влияния на неё провалилась», - пишет журналист Neue Zürcher Zeitung Маттиас Бенц. vesti.lv »

2018-03-03 18:29

Фото: vesti.lv

Украина прощается с «путинской» трубой

Украина уже два года не закупает газ у России, которая была поставщиком этого сырья на протяжении четверти века, сообщает Gazeta Wyborcza. Издание отмечает, что теперь Киев закупает газ у европейских стран, в том числе у Венгрии, Словакии и Польши. vesti.lv »

2017-11-28 09:51

Фото: vesti.lv

Россия может вмиг лишить Украину будущего

Какой была бы жизнь на Украине без компаний с российским капиталом и без товаров из РФ. Отказ от газа О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым радостно заявил, еще будучи премьером, Арсений Яценюк. vesti.lv »

2017-02-18 18:35

Фото: vesti.lv

Украина засекретит стоимость газа от всех

Украинский «Нафтогаз» намерен засекретить цену импортного газа, следует из сообщения пресс-службы компании. «Раскрытие коммерчески уязвимой информации может привести к ухудшению предложений европейских поставщиков и ставит «Нафтогаз» в невыгодное положение по сравнению с частными компаниями», - отметили в пресс-службе. vesti.lv »

2017-02-01 20:07

Фото: vesti.lv

Украина задумала экспортировать газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик утверждает, что через четыре года страна начнет экспортировать газ. «Украина активно работает над уменьшением зависимости от импорта газа… В 2020 году за счет дополнительной добычи газа Украина не будет зависеть от импорта, а начиная с 2021 года станет его экспортером», - пообещал министр, выступая в парламенте в пятницу. vesti.lv »

2016-12-23 22:14

Фото: vesti.lv

Украина ослабит зависимость от Газпрома

Украинское предприятие «Укргаздобыча», принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа. vesti.lv »

2016-11-05 13:24