Савельев: рыбная отрасль в Латвии умерла, шанса вернуться на рынок РФ нет

2018-5-3 21:15

Евросоюз не выделит денег на поддержку предприятий рыбной отрасли Латвии. Россия - единственный рынок сбыта для этой продукции. При его отсутствии они обречены на банкротство и тихое увядание, заявил RT руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

- до 1,122 миллиона евро.

По словам Савельева, рыбная отрасль Латвии и в целом стран Балтии фактически умерла.

«Флот, который достался им ещё со времён СССР, изношен. На строительство новых судов нет денег. Они лишены возможности отправляться в дальнее плавание, остаётся ловить рыбу в прибрежных водах, усилия фактически обречены. Наглядным примером могут служить аресты латвийских судов норвежской береговой охраной, это те небольшие силы, те единицы судов, которые выходят ловить рыбу к Шпицбергену», - сказал Савельев.

Он отметил, что Евросоюзу нет смысла помогать рыбным предприятиям Балтии. «Было бы наивно полагать, что налогоплательщики Германии, Франции, Великобритании станут поддерживать рыбную отрасль окраин Евросоюза и тем более укреплять её и растить конкурентов», - сказал эксперт, добавив, что фактически сбывать продукцию латвийские предприятия могли только в РФ.

По словам Савельева, запрет на поставку латвийских шпрот на российском рынке никак не отразился.

«В шпротах используют и салаку, и кильку, и другие виды рыб, и когда три года назад произошла история с запретом ввоза прибалтийских шпрот в Россию, наши рыбопереработчики быстро и эффективно отреагировали. Много предприятий заработало на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области, на Каспийском море. В России выпускается огромное количество шпрот, перекрывая необходимый спрос. Поэтому шанса вернуться на этот рынок и конкурировать с российскими производителями у прибалтийских предприятий нет», - заключил Савельев.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция (килька, салака).

.

Подробнее читайте на ...

латвии предприятий савельев шпрот запрет судов фактически продукции

В Латвии 70 тысяч предприятий не платят налоги

Такие выводы были сделаны в ходе проведенного компанией Lursoft исследования данных Службы государственных доходов об уплате налогов предприятиями, за исключением налога на недвижимость. Примечательно, что в 2017 году таких предприятий, которые не заплатили ни цента налогов, было на 2818 или 3,8% меньше, чем в 2016 году, и на 3875 или 5,2% меньше, чем в 2014 году. novaja.lv »

2018-05-07 17:12

Фото: vesti.lv

Бизнесмен объяснил, почему у работников в Латвии измученные лица

Почему латвийские предприятия, принадлежащие иностранным инвесторам, работают эффективнее, чем предприятия с местным капиталом? — Пишет rus. db. lv. На эту тему в своем блоге «Неэффективные латыши» рассуждает руководитель филиала в Северной Америке латвийской компании SAF Tehnika Янис Бергс. vesti.lv »

2017-03-16 17:15

Фото: vesti.lv

Немцы о приросте оборота в Латвии

Немецкие инвесторы рассчитывают в этом году на прирост оборота в Латвии, и каждое второе работающее в стране предприятие с немецким капиталом ожидает роста экспорта, свидетельствуют результаты опроса Немецко-балтийской торговой палаты в Литве, Латвии и Эстонии (AHK). vesti.lv »

2016-04-13 16:24

Фото: rus.tvnet.lv

Скандал: СГД против одного из крупнейших предприятий Латвии

Служба госдоходов после череды скандалов с собственными сотрудниками, создала новый скандал. Имущество одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий в Балтии, Добелес Дзирнавниекс, вчера было арестовано за налоговые долги и начёты на общую сумму почти в 2 миллиона евро. rus.tvnet.lv »

2016-03-12 09:56

Фото: vesti.lv

Латвию ждет новая волна эмиграции

Несмотря на то, что руководство строительных предприятий регулярно заявляет о дефиците квалифицированных кадров, может случиться так, что в отрасли наступит катастрофическая нехватка рабочих рук. Причем уже в ближайшее время, так как ситуация складывается печальная. vesti.lv »

2016-02-10 14:45