Союз постсоветских писателей развеял любовь и ненависть к СССР

2021-7-11 16:11

"Без очереди. Сцены советской жизни в рассказах современных писателей". М. : АСТ, 2021. В нынешнем декабре будет тридцать лет, как распался Советский Союз. Учитывая, что средний возраст жителей Латвии (более-менее соответствующий показателям на европейской части экс-СССР) составляет 44 года, успевших пожить при Союзе на "русскокультурном" пространстве все еще больше, чем не успевших.


Однако за истекшее тридцатилетие совокупными усилиями идеологов разных постсоветских стран и измученных комплексами разных постсоветских людей СССР сделался мифологической сущностью, диковинной и нереалистичной, как Атлантида или Гиперборея. И неважно, предстает она в сознании того или иного коллектива жутким Мордором, худшим государством в человеческой истории (поговорите с согражданами-латышами), - или "чудесной страной, в которой мы жили" (есть такая группа в фейсбуке). Важно, что демонизированная и идеализированная версии одинаково далеки от реальности.

Единственный способ откопать эту реальность из-под ностальгических лубков и идеологических плакатов - обратиться к личному опыту. Лучше всего - опыту тех, для кого вспоминать и рассказывать суть профессиональные умения. То есть писателей.
Наверное, идея антологии рассказов "Без очереди" такой и была: составить из отдельных картинок, написанных по памяти несколькими десятками русскоязычных авторов, большое пестрое полотно. На котором советская реальность представала бы противоречивой, но живой.

Среди авторов сборника - четыре десятка прозаиков разного возраста (главное, что все успели пожить при СССР и запомнить это) и калибра. От грандов вроде Людмилы Улицкой, Татьяны Толстой, Дмитрия Быкова и Михаила Шишкина - до тех, о ком большинство потенциальных читателей слыхом не слыхивали, но к кому нынче благосклонна "Редакция Елены Шубиной".

Жанры и темы - тоже самые разные. Однако все тексты (формата рассказа или эссе) так или иначе посвящены вынесенной в подзаголовок советской жизни. Какой ее застали и воскресили мемуаристы: шестидесятые годы, семидесятые, восьмидесятые. Пионерские лагеря (в одном из которых был вожатым Евгений Водолазкин), поездки автостопом (какие предпринимал Александр Генис), сбор макулатуры (которым занимался Шамиль Идиатуллин) и прочие "события, люди, явления, без которых нас невозможно представить, еще труднее понять".

И все бы ничего, кабы к работе над большинством антологий, коих без счета вышло в последние пару десятилетий, русские авторы не подходили зачастую весьма по-советски. То бишь - руководствуясь принципом, что обозначается очень популярным в нашем общем прошлом и непереводимым на забугорные языки словом "халтура".

Алексей ЕВДОКИМОВ.

.

Подробнее читайте на ...

постсоветских ссср писателей