США хотят обвалить рынок нефти

2018-10-25 08:30

Нефтяные котировки неуклонно идут вверх и уже в следующему году могут достичь ста долларов за баррель. Велика вероятность того, что и на этом рост не остановится, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех.

Причина - сохраняющаяся неопределенность с поставками черного золота на мировой рынок, который может потерять до трех миллионов баррелей в сутки.

Росту котировок способствует приближение новых антииранских санкций и падение поставок из ряда других стран. Жесткие американские ограничения против Тегерана, касающиеся в том числе экспорта энергоносителей, вступят в силу 4 ноября. Страны-нарушители, которые сохранят с Исламской Республикой торговые отношения, подпадут по действие вторичных мер.

Эксперты предупреждают: резкое сокращение экспорта иранской нефти - третьего по масштабам производителя нефти ОПЕК - грозит мировому рынку серьезными потрясениями.

По данным картеля, в 2017 году суточная добыча Ирана достигала 3,87 миллиона баррелей. По более ранним оценкам, нефтяной рынок рисковал лишиться до полутора миллионов баррелей иранской нефти в сутки. Теперь же участники рынка опасаются вдвое больших объемов.

Впрочем, сколько именно иранской нефти уйдет с рынка - вопрос пока открытый. «Мы узнаем это примерно через месяц. Тогда у нас будет более четкое представление о том, чего ждать в первом квартале следующего года», - сказал ранее Reuters нефтяной брокер в PVM Тяжмаш Варги.

В состоянии ли крупнейшие производители заместить выпадающие объемы иранской нефти? Саудиты уже признались, что их возможности весьма ограничены.

«При необходимости мы дойдем и до 12 миллионов баррелей в сутки, уверяю вас. Но если с рынка исчезнет три миллиона баррелей, мы не сможем возместить этот объем, поэтому придется использовать складские запасы нефти», - сообщил аль-Фалех.

Компенсировать дефицит вряд ли удастся и России - добыча и так находится вблизи наивысших уровней.

Как отметил министр нефти Ирана Рижан Зангане, ни у России, ни у Саудовской Аравии «нет свободных мощностей, чтобы добывать больше нефти для замены поставок Ирана».

Ситуацию осложняет и конфликт США с Саудовской Аравией из-за убийства журналиста Джамаля Хашукджи. Трамп выразил недовольство тем, как Эр-Рияд ведет это дело, и не исключил санкций в отношении виновных в его гибели.

«Агрессивная и непредсказуемая американская политика, попытки схватить все и сразу, не считаясь ни с партнерами, ни с собственными долгосрочными интересами, приводят к таким пиковым колебаниям, но они объективно не выгодны никому, в том числе и России», - констатирует заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов.

С одной стороны, высокие цены - благо для бюджета. Сейчас все нефтегазовые сверхдоходы (те, что выше установленной бюджетом планки в 40,8 доллара за баррель) направляются в национальные резервы. Но есть и обратная сторона.

«Пиковые цены дестабилизируют рынок, и получение больших денег в бюджет в один-два месяца будет сопровождаться провалом в следующие полгода», - поясняет Мастепанов.

Для экономики важны не пиковые значения, а уровень, на котором цены способны закрепиться на долгое время. Проблема в том, что ожидаемые сто долларов за баррель не оправдываются рыночной ситуаций - ни спросом, ни предложением. Все это результат исключительно геополитики и действий Вашингтона, нацеленных на разрушение равновесия нефтяного рынка.

В случае сильных искажений в действие вступают механизмы конкурентной экономики. Импортеры не захотят покупать нефть по неадекватно высокой цене и начнут искать альтернативу.

«Чем дороже нефть, тем сильнее стремление чем-то ее заменить. Это может быть сланцевая нефть, в какой-то степени газ, в какой-то степени электромобили. Чем выше цена, тем актуальнее заменители. В результате снизится спрос, а это со временем снизит цены», - указывает Сергей Хестанов, советник генерального директора по макроэкономике «Открытие брокер».


Наталья Дембинская

.

Подробнее читайте на ...

нефти баррелей цены иранской рынок рынка россии саудовской

Мексика решила прекратить экспорт нефти

Мексика намерена прекратить экспорт сырой нефти с 2023 года, пишет Bloomberg. В 2022 году страна планирует снизить объемы поставки сырья за рубеж до 435 тысяч баррелей в день, а в последующем году довести их до нуля. vesti.lv »

2021-12-29 10:54

Дешевле только даром: нефть рухнула до минимума в 21-м веке

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI упала на 61,39%, до $11,32 за баррель по состоянию на 15:00 по латвийскому времени. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE. vesti.lv »

2020-04-20 16:15

WSJ: саудиты уронили цены на нефть, чтобы выдавить с рынка Россию

Снижения цен на нефть саудовской корпорацией Saudi Aramco нацелено на ослабление позиций России на рынке, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и саудовских чиновников. vesti.lv »

2020-03-09 13:44

Российский бюджет может работать при цене на нефть в 40 долларов за баррель

В настоящее время объем добычи нефти в России составляет около 11,3 миллионов баррелей в сутки, что соответствует 11 процентам глобального объема поставок. В рамках скоординированных с ОПЕК и другими независимыми . vesti.lv »

2019-06-21 21:10

Токсичное топливо: нефтяной скандал может ударить по экономике США

Нефть в стратегических запасах США испорчена ядовитым сероводородом, сообщили Bloomberg представители американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. В партии сырья из стратегического резерва, купленной прошлым летом, содержание токсичного газа в 250 раз превысило технические нормативы и в семь раз - уровень, смертельно опасный для человека. vesti.lv »

2019-04-18 14:21

Ждет ли нефтяной рынок новый удар?

Стоимость нефти Brent пробила отметку в 53 доллара за баррель - так низко она не котировалась с сентября 2017 года. Рынок не отреагировал на соглашение ОПЕК+, и экономисты уже предупреждают, что падение зашло слишком далеко. vesti.lv »

2018-12-27 10:28

Фото: vesti.lv

Америка добивает баррель

Соединенные Штаты продолжают наращивать коммерческие запасы нефти, что опустило котировки ниже отметки в $50. По словам экспертов, это не предел. В среду, 22 марта, нефтяные цены пробили психологический уровень в $50 за баррель. vesti.lv »

2017-03-23 21:09

Фото: vesti.lv

Трамп лезет в бочку

Соединенные Штаты продолжают активно наращивать запасы нефти и количество действующих буровых. Уже в следующем году Америка может выйти на рекордные с 1970 года уровни добычи, что окажет серьезное давление на нефтяные цены. vesti.lv »

2017-02-09 20:31

Фото: vesti.lv

Антирекорд нефти: тревожное будущее

В 2015 году геологи обнаружили лишь 2. 7 миллиарда баррелей традиционной нефти. Это — самое низкое значение с 1947 года. Более того, на конец июля 2016 года геологи обнаружили всего лишь 736 млн баррелей новых запасов нефти, что предвещает обновление антирекорда в 2016 году. vesti.lv »

2016-09-01 19:00