Новости часа

Число детей-боевиков ИГИЛ выросло втрое

В рядах боевиков «Исламского государства» количество детей-террористов выросло втрое с 2014 года. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на исследование университета Джорджии.

Яценюк рассказал о своем сходстве с Маргарет Тэтчер

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил свой рейтинг с рейтингом Маргарет Тэтчер. Об этом глава кабинета министров рассказал в интервью тележурналистам, передает в пятницу, 19 февраля, телеканал «112 Украина».

Жертва пластической хирургии Анжела Райола скончалась от рака (ФОТО)

Вчера ночью в США в возрасте 55 лет скончалась актриса реалити-шоу Анжела Райола, более известная зрителям как Big Ang. Также женщина обрела огромную популярность, снимаясь в сериале "Жены гангстеров" (Mob Wives).

Яценюк сравнил себя с Маргарет Тэтчер

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил свой рейтинг с рейтингом Маргарет Тэтчер. Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам, сообщает «112 Украина».

Выходной MIX: чем заняться 20 и 21 февраля

Уик-энд предлагает развлечения действительно на любой вкус: за высокое искусство "ответит" тенор Хосе Каррерас, активных ждут в Лиепае на "Рыбных днях" и на карнавальном забеге в Юрмале, а "горячих" – конечно, на фестивале Erots.

Биологи назвали Facebook наркотиком

Социальные сети и, в частности – Facebook, вызывают у человека серьезную зависимость, подобную действию такого наркотика, как кокаин.

Мэр Резекне: фильмом BBC хотели задеть Россию (АУДИО)

Создатели фильма британской телерадиовещательной корпорации BBC Третья мировая война: в командном пункте” намерено выбрали в качестве “яблока раздора” между западом и востоком территорию Латгалии.

Пикет против демонстрации фильма BBC на Латвийском телевидении прошел спокойно

Пикет против демонстрации снятого BBC фильма, в котором имитируется нападение России на Латвию, на Латвийском телевидении (ЛТВ) прошел спокойно, никаких инцидентов не зафиксировано, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Кучинскис: ограничение пособий в Великобритании не навредит латвийским жителям

Достигнутый на данный момент компромисс по ограничению социальных пособий в Великобритании предусматривает, что они не будут столь значительными, чтобы навредить и латвийским жителям, заявил сегодня перед началом очередного этапа переговоров в Совета ЕС премьер-министр Марис Кучинскис.

Госсекретари займутся решением проблем в сфере здравоохранения

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз "зеленых" и крестьян) и министр здравоохранения Гунтис Белевич (Союз "зеленых" и крестьян) сегодня договорились сформировать рабочую группу для решения проблем отрасли здравоохранения.

Психоисторический геноцид. Смитсоновский институт признал уничтожение тысяч скелетов гигантов

Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация принимала участие в крупном историческом сокрытии доказательств, показывающих, что гигантские человеческие останки в количестве десятков тысяч были найдены по всей Америке, и уничтожены по

Минфин и Минздрав создадут рабочую группу для решения проблем сферы здравоохранения

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) и министр здравоохранения Гунтис Белевич (Союз «зеленых» и крестьян) сегодня договорились сформировать рабочую группу для решения проблем отрасли здравоохранения.

Педофил-затейник. Госполиция задержала педофила «Наталью»

Сотрудники Государственной полиции передали в прокуратуру дело о педофиле, который действовал в социальных сетях под именем Наталья. Госполиция просит начать уголовное преследования мужчины 1983 года рождения, который подозревается в совершении 62 преступных эпизодов.

Готовится переселение людей с психическими отклонениями из пансионатов в общество

Более 90 миллионов евро. Ровно столько выделено Латвии из структурных фондов ЕС на переселением людей из спецучреждений в общество и обеспечение их всеми необходимыми социальными услугами на дому.

Научная библиотека хочет вернуть историческое название

"В настоящее время это общественная библиотека, учреждение городского самоуправления. Слово «научная» сохранилось лишь в названии, которое не отвечает функциям и статусу библиотеки. Потому хотим восстановить историческое название «Елгавская городская библиотека» или придумать другое более подходящее», - говорится в обращении к читателям на домашней интернет-страничке Елгавской научной библиотеки.

Водители и пешеходы, берегитесь гололеда!

По прогнозам Латвийского центра геологии, среды и метеорологии, в пятницу, 19 февраля, в Елгаве ожидается пасмурная и сырая погода, с дождем и мокрым снегом. День будет почти безветренным, но столбик термометра поднимется лишь до отметки +2 градуса.

Горбачев стал жертвой розыгрыша пранкеров Вована и Лексуса (АУДИО)

Известные пранкеры Лексус и Вован разыграли еще одного видного политического деятеля. На этот раз их жертвой стал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Телефонные хулиганы представились Никитой Михалковым.

5 необычных и легких салатов с тунцом

Мясо тунца содержит кучу микроэлементов и витаминов, а также все необходимые человеку аминокислоты. Хозяйки же ценят рыбку за то, что готовить блюда с ней достаточно просто. Предлагаем рецепты пяти легких и, в то же время, необычных салатов с тунцом.

В Резекненском крае закроют две школы и реорганизуют один детсад

Резекненская краевая дума приняла решение закрыть Калнэзерскую католическую основную школу и Заречную основную школу, а Маконькалнский детский сад преобразовать в структурное подразделение Каунатского дошкольного учебного учреждения «Званиньш».

Живая легенда Хосе Каррерас о музыке, географии и чувствах

Живая легенда классической музыки, голос, который завораживает с первых нот, Хосе Каррерас, знаменитый тенор отправился в свое последнее турне. 20 февраля он выступит в Риге, и накануне концерта артист согласился поговорить с корреспондентом ПБК о музыке, географии и чувствах.

Курьезы нового Сейма: мандат за 20 секунд и 1000 евро депутату-«призраку»

В Сейме появились новые лица. На смену ушедшим, работать в Кабинет министров пришли те, кто был следующими за ними по списку на парламентских выборах. Во время утверждения депутатских мандатов не обошлось без курьезов.

Отрасли информационных технологий испытывает отрасль дефицит кадров

В Латвии не хватает специалистов в области информационных технологий. Каждый год вузы страны выпускают около восьми сотен специалистов. Этого не хватает даже дла того, чтобы сменить тех, кто уходит на пенсию.

Досье на звезду: Витас

Певец с необычными голосовыми данными Витас (настоящее имя Виталий Владасович Грачев) появился на свет в городе Даугавпилсе (Латвия) 19 февраля 1979 года, но еще в раннем детстве он переехал с семьей в Одессу.

Бизнесмен: лучше бы просвещали родителей, а не вводили запреты на еду в школах

Эффективнее принятых Кабинетом министров правил о нормах питания в школах было бы просвещать родителей о важности сбалансированного питания, заявил исполнительный директор производителя хлебобулочных и кондитерских изделий Fazer Bakery Baltic, объединяющего хлебопекарни Fazer в Огре и Каунасе, Миндаугас Снарскис.

Жители Латвии будут требовать отставки главы Службы госдоходов

В среду, 24 февраля, напротив здания Кабинета министров состоится пикет, участники которого намерены потребовать у правительства и министра финансов отставки руководителя Службы госдоходов (СГД) Инары Петерсоне

Лучшее новости

Достоялись в очереди в больницу! Минфин и Минздрав создадут рабочую группу для решения проблем в медицине

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и министр здравоохранения Гунтис Белевич договорились создать совместную рабочую группу для решения проблем в медицине. Представитель Минфина Арно Пяткин сообщил, что главной проблемой, которую попытаются решить министры и рабочая группа — проблема финансирования. О его повышении

Секс-скандал! Россиянка изнасиловала пьяную чешскую семью, мстя за запрет песен Ротару

Необычное уголовное дело возбуждено в Чехии. 29-летнюю эмигрантку из России обвиняют в массовом изнасиловании. Причем вменяют ей надругательство над членами ее собственной семьи. Россиянка встретила своего будущего мужа 8 лет назад, на одном из турецких пляжей, пишет УралПолит.Ru. Завязавшийся роман

Ликвидация школ. В Резекненском крае закроют две школы и реорганизуют один детсад

«Экстрасенсы — порой довольно примитивные люди», — откровения участницы «Битв экстрасенсов»

Мы поговорили с Николь Кузнецовой, одной из самых красивых участниц проекта «Битва экстрасенсов» за всю его историю, задали ваши вопросы и, кроме того, выяснили даже то, о чем вы стеснялись или боялись спросить. — Николь, верно ли, что любой экстрасенс

Житель Львова признался в убийстве бойцов «Беркута» на «Евромайдане»

Житель Львова Иван Бубенчик заявил, что первыми убитыми 20 февраля 2014 года, в день расстрела протестующих на Институтской, якобы были не активисты «майдана», а бойцы «Беркута». По его словам, он лично стрелял в «беркутовцев». Бубенчик сказал, что под утро 20

Крейтусе: если Великобритания выйдет из ЕС – это «развяжет мешок»

Стоит Великобритании покинуть Евросоюз, как «мешок развяжется», и, весьма возможно, ее примеру последуют и другие страны альянса, что способно стать причиной даже полного развала ЕС, заявила в дискуссии на Латвийском радио политолог Илга Крейтусе.

Латвийцев призывают учить арабский и китайский языки

В скором времени Латвия станет многообщинным государством, поэтому жителям следует начать изучать китайский и арабский языки. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

В среду, 24 февраля, напротив здания Кабинета министров состоится пикет, участники которого намерены потребовать у правительства и министра финансов отставки руководителя Службы госдоходов (СГД) Инары Петерсоне, сообщил представитель Рижской думы Угис Видаускис.

Инфографика: насколько солидарен налог на солидарность?

На днях бизнес-платформа Lursoft опубликовала очередной графический отчет о том, кого из представителей государственного сектора и в какой мере затронул новый налог солидарности. Как оказалось, в данный момент в Латвии насчитывается 4700 налогоплательщиков данного налога, причем среди них не фигурирует ни один представитель даугавпилсских госпредприятий.

Число длительных безработных в 2015 году сократилось на 10%

Число длительных безработных в Латвии в прошлом году сократилось на 10%, сообщила в пятницу в интервью передаче Латвийского ТВ "Утренняя панорама" замдиректора Госагентства занятости (ГАЗ) Инесe Штейна (Inese Steina).

"В минувший четверг удалось запечатлеть курьезный случай, как трое работников дорожной службы по "особенной" методике ремонтировали ямы на перекрестке Виенибас гатве и улицы Лиепаяс в Риге", - пишет автор видео.

Белевич: на обследования в Рижской Восточной клинической больнице смогли записаться все, кто хотел

Место в очереди на услуги в Рижской Восточной клинической больнице получили все желающие, которые лично пришли в больницу или пытались записаться другим способом, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр здравоохранения Гунтис...

90% жителей Латвии покупают подержанные вещи

Жители Латвии практичны и экономны - 90% признались, что покупают подержанные вещи, свидетельствует опрос, проведенный оператором мобильной связи Amigo. Чаще всего покупаются бывшие в употреблении одежда и обувь - в этом признались 71% и...

Самые инновационные компании мира

Компания по бизнесу и технологиям Fast Company опубликовала очередной рейтинг самых инновационных предприятий, которые смогли завоевать свое место в бизнесе и изменить мир, сделав его безопаснее, красивее и счастливее. Компания уже...

Квоты на обследования: пенсионеры вставали в очередь в 6 утра - многим не помогло

Вчера в двух ведущих рижских клиниках открылась запись на обследования, которые по квотам оплачивает государство. Пациенты, в основном пенсионеры, занимали очередь с 6 утра, однако к полудню квоты закончились. Зато не закончились слезы...

Как это делается? Древесные гранулы на NewFuels

В эту пятницу портал db.lv предлагает читателям посмотреть, как изготавливаются гранулы из древесной щепы на предприятии Резекненской СЭЗ SIA NewFuels. SIA NewFuels работает в СЭЗ с 2010 года, рассказал член правления компании Матисс...

3 причины сходить в гости к Чаку

Наверно, каждый рижанин должен побывать в музее-квартире Александра Чака, главного поэта Риги, именем которого названа одна из центральных улиц столицы. Знакомство с жизнью и творчеством Александра Чака добавляет новые краски к облику города, в котором Чак - настоящий рижанин, певец родного города, обожавший не только его огни и светящиеся витрины, но и узкие переулки, выщербленные тротуары, лужи и кабаки: «Я встретил ее на узенькой улочке, В темноте, где кошки шныряли и пахло помойкой».

РФ дала Армении 200 млн долларов на оружие

Правительство России и власти Армении подписали соглашение о предоставлении республике государственного экспортного кредита в сумме до $200 млн на десять лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года, сообщается в четверг на официальном портале правовой информации.

Актуальное новости

Боевики ИГИЛ получили американский иридий для «грязной бомбы»

Иракские власти объявили о поиске контейнера с радиоактивным веществом. 10 граммов иридия-192 бесследно исчезли со склада американской нефтесервисной компании Weatherford. Как пишет RT, США возложили ответственность за пропажу на владеющую складским помещением турецкую компанию SGS. Однако, по мнению эксперта Криса

Споются в честь весны

Ровно через неделю в Центре культуры Даугавпилсского края состоится большой концерт-смотр вокальных ансамблей, посвященный неумолимо подступающей весне. В пятницу, 26 февраля, все желающие смогут послушать знаменитые и не очень песни в исполнении более 20-ти вокальных коллективов.

Русский язык в Латвии: часть местной идентичности, но тающая часть

Русский язык является родным более чем для 200 млн человек во всем мире. В Латвии – для 37% населения.   В преддверии Дня родного языка (он отмечается 21 февраля) эксперты обсудили в передаче Латвийского радио 4 «День за днем», как меняется значение и место русской речи в современной Латвии.

Экс-министр обороны: укрепление внешних границ могло бы объединить большинство стран ЕС

Несмотря на оживленное обсуждение дальнейших отношений между Великобританией и Европейским союзом (ЕС), лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе обсудили и миграционный кризис, в том числе и ситуацию с внешними границами.

Названа реальная стоимость Олимпиады в Сочи

Расходы на Олимпиаду в Сочи составили 1,5 трлн рублей (37,5 млрд евро), в эфире телеканала "Дождь" заявил президент-председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов, пишет РБК. "Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила...

Российские предприниматели Муравьевы: наши дети участвуют в бизнесе

Принимая решение об открытии филиала фабрики сладостей Pobeda в ЕС, российские предприниматели Муравьевы выбрали Латвию. Свой бизнес они начали в 90-е годы и первоначально занимались торговлей. Виталий Муравьев, президент компании Pobeda и...

Предприниматель: "Латвия находится на полпути к социализму"

Латвия находится ровно на полпути к социализму, от которого все устали в 1991 году. Такое мнение в интервью агентству ЛЕТА высказал владелец фармацевтической компании Olainfarm Валерий Малыгин.

Инициатива: неграждане должны выбирать самоуправления

Недавно на сайте manabalss.lv появилась инициатива предоставить негражданам право голосовать на выборах самоуправлений. В роли инициатора выступил Союз граждан и неграждан. Призывая жителей поддержать это предложение, автор пишет:

С будущего года людей с психическими отклонениями будут переселять из пансионатов в общество, а детей из детсих домов – в семьи или групповые квартиры. План деинституционализации, который на протяжении нескольких лет готовило Министерство благосостояния, наконец запущен, сообщает в программе «Домская площадь» Латвийское радио-4.

Финальный аккорд «Динамо»: кровь, овации и победа над СКА

Лучше поздно, чем никогда. . . Это выражение первым приходит на ум, разбирая два последних матча рижских динамовцев в чемпионате КХЛ. Команда Нормунда Сейейса, давно потерявшая все шансы попасть в плей-офф, напоследок громко хлопнула дверью, причем дважды.

КХЛ: «Динамо» (Москва) обыграло ЦСКА

Хоккеисты московского «Динамо» добились победы над ЦСКА в столичном дерби в рамках регулярного чемпионата КХЛ и в первом раунде плей-офф сыграют с клубом «Сочи». Встреча, состоявшаяся в четверг в ледовом спортивном комплексе ЦСКА в Москве, завершилась со счетом 3:1 (1:1, 1:0, 1:0) в пользу динамовцев.

«Приглашаются охранники»

Свободные вакансии в охранных фирмах сейчас есть, причем зачастую работодатели готовы помочь с получением сертификата. Компания Griff, к примеру, сама заботится о квалификации своих будущих работников.