Трамп поможет России отказаться от доллара

2018-4-23 08:15

Введенные санкции против русских чиновников и бизнесменов и их компаний в России стали темой бурных дискуссий в экспертном и политическом сообществе как в России, так и на Западе. В отличие от предыдущих, нынешние санкции против Дерипаски, Вексельберга и других, по мнению многих экспертов, более болезненны и тяжелее по своим последствиям для российской экономики.

Я лично придерживаюсь несколько иного взгляда на сложившуюся ситуацию. Да, действительно, есть потери в капитализации ряда компаний. Да, будет еще больше проблем с кредитованием этих компаний на Западе: рубль подешевел по отношению к доллару и евро. Но совокупный ущерб, учитывая нынешний конфронтационный характер отношений между РФ и западными странами и фактически уже давно начавшуюся экономическую войну, пока что не столь велик.

Мало того: эти санкции могут иметь и ряд положительных последствий как для российской экономики, так и для общества в целом.

Во-первых, по мнению самых авторитетных экономистов, изучивших опыт успешной модернизации Южной Кореи, Тайваня, Китая и других стран, нигде этот процесс не опирался на политику внешних инвестиций и заимствований, а начинался и добивался начальных успехов за счет мобилизации внутренних резервов. Возможно, это даст дополнительный толчок к снятию российской экономики не только с нефтегазовой иглы, но и с иглы западных инвестиций. А это означает, что, возможно, новый экономический блок правительства наконец найдет новые подходы для обеспечения роста экономики в менее комфортных условиях.

Во-вторых, учитывая те угрозы, которые постоянно циркулируют в Вашингтоне (разговоры о возможном замораживании российских активов в США, даже оформляемые в законодательные инициативы), может быть, происходящее подтолкнет финансовые власти России избавиться от более чем стомиллиардных государственных ценных бумаг США и ускорить процесс выхода России из долларовой зоны. Тем более что торговый баланс России и США весьма незначительный.

В-третьих, подобные санкции подтолкнут процесс дальнейшей национализации экономической элиты России, ускорив процесс перевода денег, собственности и родственников из западных стран на родину. Если не из патриотизма, то из оправданного опасения дальнейших недружественных шагов со стороны властей западных государств.

В-четвертых, это заставит большой бизнес в условиях экономической войны четко определиться с ответом на вопрос, известный в постановке классика: «С кем вы, мастера культуры?» На войне как на войне - никому не удастся усидеть на двух стульях. Возможно, какие-то олигархи-собственники и покинут Россию. Иные, возможно, будут зачищены (в рамках современных цивилизованных методов, принятых во всем мире). Остальным придется приобретать четкую позицию и «выбрать себе сторону».

Кстати, если будет продолжаться эта война без правил и тотальная конфронтация с Западом, не исключено, что в той или иной форме будут зачищены также и те информационные ресурсы и социальные группы, которых традиционно называют (во всех странах) «пятая колонна», когда та или иная страна оказывается в состоянии гибридной или «горячей» войны.

И самое последнее. Отрадно то, что сегодня Запад не является единственным держателем свободных финансовых средств для инвестиций в экономику тех или иных стран. И что еще важнее, Запад уже давно не имеет монополии на новые и новейшие технологии. Так что, конечно, будут временные трудности для развития и модернизации нашей экономики. Но очевидно также, что нынешняя ситуация действительно требует прорыва и революционных преобразований, которые, увы, не происходят в России, «пока жареный петух не клюнет».


Андраник Мигранян

.

Подробнее читайте на ...

россии экономики санкции процесс возможно инвестиций российской западных

Скоро наступит конец экономики России

Лидер России Владимир Путин посчитал в начале октября, что «важнейшие экономические показатели» свидетельствуют о том, что экономика России находится в отличной форме. Стоит задуматься о том, какие же показатели экономики действительно являются важными. vesti.lv »

2018-11-01 10:35

Названы способы разогнать «вянущую» экономику России

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина назвал способы достичь темпов роста экономики России выше среднемировых. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России». vesti.lv »

2018-04-05 20:25

Фото: vesti.lv

Советник Путина: Россия — отсталая страна

По уровню цифровизации экономики Россия в несколько раз отстает от развитых стран. И в ближайшие лет шесть догнать их не получится. Россия в 3-4 раза по цифровизации экономики отстает от ведущих стран, считает экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), заместитель председателя Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин. vesti.lv »

2017-05-21 13:21

Фото: vesti.lv

На развалинах российской экономики...

В небольшом городке на северо-западе от Москвы рабочие места, зарплаты и покупательная способность тают под давлением спада цен на нефть и международных санкций, — пишет Вероника Дорман (Veronika Dorman) во французском издании Liberation («Либерасьйон»), приводит перевод «ИноПресса». vesti.lv »

2017-04-25 16:45

Фото: vesti.lv

«Отмена санкций дорого обойдется России!»

Такое мнение выразил американский экономист, попросивший российское гражданство, передает издание «КП Санкт-Петербург». Вынесенные в заголовок слова принадлежат одному из самых колоритных представителей американской элиты - Полу Крейгу Робертсу. vesti.lv »

2017-02-01 00:42

Фото: vesti.lv

Всемирный банк рассказал, что не так с Россией

В ходе Гайдаровского форума в Москве заместитель главного экономиста ВБ Ана Ревенга и вице-президент банка по Европе и Центральной Азии Сирил Муллер представили доклад о ситуации в экономике России. vesti.lv »

2017-01-12 16:18

Фото: vesti.lv

Санкции против России: был ли эффект?

Санкции Запада против России, введенные после аннексии Крыма и кризиса на Донбассе, являются самыми масштабными среди тех, что когда-либо переживала Российская Федерация, пишет BBCUkranian. На сегодня в «черный список» США и Евросоюза, а также еще 13 стран, среди которых Канада, Австралия, Япония, Швейцария, входят 146 человек и 37 компаний. vesti.lv »

2016-12-12 13:01

Фото: rus.db.lv

За взятку в 2 млн долларов задержан министр экономики России

Следственный комитет России заявил о задержании министра экономики Алексея Улюкаева за взятку в 2 млн долларов, полученную 14 ноября 2016 года за выданную Минэкономразвития положительной оценки, которая позволила ПАО «НК «Роснефть»... rus.db.lv »

2016-11-15 11:56

Фото: vesti.lv

CNBC: Россия это «бензоколонка, которая притворяется страной»

Несмотря на наметившийся экономический рост, Россия по-прежнему остается «бензоколонкой, притворяющейся страной», считают экономические обозреватели CNBC. После сокращения почти на 4 процента в прошлом году, сегодня экономика страны уверенно движется по пути восстановления. vesti.lv »

2016-08-25 07:43