Транзитная отрасль Латвии ищет пути

Транзитная отрасль Латвии ищет пути
фото показано с : vesti.lv

2018-2-22 11:00

Министр сообщения Латвии Улдис Аугулис в целом оценил ситуацию в транзитной отрасли страны как положительную. В заслугу отрасли он поставил рост грузооборота Лиепайского порта и пуск грузового поезда Рига — Минск.

По словам министра, вопреки сложностям, транзитные предприятия нашли новые грузы и доступ к новым рынкам.

В частности, объем грузов, переваленных Лиепайской СЭЗ и Вентспилсским свободным портом в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, увеличился, соответственно, на 16% и 6%, отметил Аугулис. Рижский свободный порт пережил спад на 9%. Однако министр объяснил это влиянием политики России.

«Рижский порт, будучи крупнейшим в Латвии, больше всего пострадал от решения России перенаправить все наливные грузы в свои порты на востоке Финского залива. Тем не менее Рижскому порту удалось компенсировать сократившийся объем наливных грузов другими группами грузов. В прошлом году Рижский порт успешно работал над привлечением контейнерных грузов, прирост объема которых был рекордным - 15,9%», - сказал министр.

Латвийская железная дорога тоже активно ищет возможности повышения своей эффективности, налаживает новые контакты с клиентами и деловыми партнерами, а также разрабатывает новые маршруты, сказал Аугулис.

«В прошлом году были сформированы партнерские отношения с такими предприятиями, как DHL, Дуйсбургский порт, грузовые терминалы Хоргоса и расположенный в Белоруссии «Великий камень», а также заключены с индийскими и иранскими партнерами соглашения о предоставлении возможностей развития Латвийского транспортного коридора в более отдаленной перспективе», - сказал министр сообщения.

Аугулис подчеркнул, что сотрудничество с Индией, Беларусью и портом Роттердама принесло первые плоды - в начале февраля в Минск отправился грузовой экспресс-поезд смешанного типа, в составе которого были контейнеры, доставленные из Индии в сотрудничестве с немецким логистическим предприятием RTSB GmbH и белорусским оператором грузовых перевозок «Белинтертранс».

При этом, говоря о дальнейших перспективах развития транзитной отрасли, министр был настроен оптимистично.

«Это не только мои личные ощущения. Настроения в отрасли лучше всего характеризует объем инвестиций, который отнюдь не мал. Так, например, Рижский свободный порт в ближайшие годы инвестирует в несколько масштабных проектов около 50 миллионов евро», - отметил Аугулис.

Транзитная отрасль Латвии лишилась значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную инфраструктуру на Балтике, а также увеличивать провозную способность железной дороги Ленинградской области.

Страны Балтии ищут другие грузы, которые могли бы заместить российские и компенсировать значительный спад прибыли. Один из перспективных вариантов - транзит грузов из стран Азии, в особенности из Китая, в рамках проекта «Новый шелковый путь».

В начале октября 2017 года в Латвию прибыл первый контейнерный поезд с грузом пищевых добавок из Китая. Новый маршрут контейнерного поезда Урумчи - Алтынколь - Рига - Роттердам был организован при сотрудничестве китайских, казахских, российских и латвийских железных дорог.

Кроме того, Латвия надеется встроиться в коридор «Север - ыл подписан меморандум о сотрудничестве, предусматривающий совместную работу по подготовке и тестированию новых маршрутов из Индии и Ирана.

Представители латвийского сектора транзита и власти страны ведут и с Россией диалог по вопросу развития сотрудничества в сфере грузоперевозок. Так, летом 2017 года состоялось первое с 2013 года заседание межправительственной комиссии Латвии и России, на которой эта тема была одной из основных.

Ведет работу по этому направлению и посол Латвии в России Марис Риекстиньш. Латвийский дипломат 13 февраля провел встречу с вице-президентом РЖД Вячеславом Павловским. По словам Риекстиньша, главной темой встречи стало сотрудничество в области перевозки грузов и пассажирского сообщения.

.

Подробнее читайте на ...

грузов латвии аугулис порт министр россии отрасли рижский

Фото: vesti.lv

Печальное положение транзита Латвии

Грузооборот портов Латвии за январь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года упал на 22,1%, объем грузоперевозок по железной дороге — на 15,9%. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш провел встречу с вице-президентом РЖД Вячеславом Павловским по поводу перспектив сотрудничества. vesti.lv »

2018-02-15 14:55

Фото: vesti.lv

Лембергс: транзит — заложник геополитики, а у Латвии своей нет

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс приветствует развитие сотрудничества с Китаем, но уверен, что активность латвийских политиков прекратится после одного звонка из американского посольства. Необходимо более критично оценивать те шаги, которые предлагают Латвии крупные геополитические игроки, заявил мэр Вентспилса Айварс Лембергс в интервью газете Dienas Bizness. vesti.lv »

2018-01-31 14:08

Фото: vesti.lv

Глубокий кризис Латвии будет еще хуже

Транзитные грузоперевозки в Латвии достигли худшего показателя за последние 15 лет. В 2018 году из-за роста тарифов Латвия может потерять еще часть клиентов, при этом Как указала Антане, для содержания транзитной инфраструктуры Латвии необходима перевалка как минимум 60 миллионов тонн грузов ежегодно. vesti.lv »

2018-01-01 20:00

Фото: vesti.lv

Эксперт о латвийском транзите: все плохо и будет только хуже

Транзитные грузоперевозки в Латвии достигли худшего показателя за последние 15 лет. Но несмотря на глубокий кризис отрасли, уже с нового года услуги латвийского транзита станут самыми дорогими в Европе. vesti.lv »

2017-12-29 17:21

Фото: grani.lv

У Латвии отнимут еще больше грузов

Расположенный возле Санкт-Петербурга российский порт Бронка на «Транспортной неделе» в Москве презентовал проект железнодорожного парка, цель которого - переориентация российских сыпучих грузов в Бронку. grani.lv »

2017-12-12 12:00

Фото: vesti.lv

Россия отнимет у Латвии еще больше грузов

Расположенный возле Санкт-Петербурга российский порт Бронка на «Транспортной неделе» в Москве презентовал проект железнодорожного парка, цель которого — переориентация российских сыпучих грузов в Бронку. vesti.lv »

2017-12-12 11:03

Фото: vesti.lv

Эксперт: Латвия нужна только России, иначе — крах экономики

Транзит — одна из значимых отраслей латвийского народного хозяйства, приносящая в бюджет государства хорошую прибыль. Уже на протяжении нескольких лет заметно снижение числа грузов как в портах, так и на железной дороге. vesti.lv »

2017-11-02 12:38

Фото: vesti.lv

Снесут Памятник освободителям Риги — разрушат экономику Латвии

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс прокомментировал решение РФ срочно перенять транзит белорусских грузов через балтийские порты. Напомним, ситуация, при которой Белоруссия отказывается отправлять нефтепродукты в ЕС через российские порты, вызвала недовольство Владимира Путина. vesti.lv »

2017-08-18 09:59