2022-6-2 13:25 |
По словам представителя Института агроресурсов и экономики Латвии Ингуны Гулбе, в конце года цены на продукты будут примерно в два раза выше, чем сейчас. Сельское хозяйство всегда зависело от погоды, причем не только на поле конкретного фермера, но и в других частях света.
Теперь к ней присоединился новый фактор - война на Украине, которая изолировала зерно, выращенное в Украине и России, от мирового "амбара".
По словам заместителя председателя правления "Крестьянского сейма" Марека Берзиньша, в настоящее время производители довольны высокими ценами, но многие не понимают, что, если цена на зерно высокая в настоящее время, это совсем не означает, что в итоге такую сумму получит фермер.
Берзиньш признает, что на рынке зерна в текущей нестабильной ситуации сложно делать какие-либо прогнозы. "Цены скорее эмоциональные, чем рациональные.
Новость о том, что Британия может сопровождать корабли с украинским зерном в Черном море, за считанные часы снизила цену на пшеницу почти на 30 евро за тонну.
Регулярно поступают как хорошие, так и плохие новости, и кривая цен прыгает, как кардиограмма пациента в реанимации", - говорит фермер.
В иной ситуации находятся производители молока, мяса и яиц, где к дорогому зерну добавляются высокие цены на энергоносители, топливо и другие затраты. По словам представителя Института агроресурсов и экономики Ингуны Гулбе, если нечем будет кормить коров и свиней, то все разорятся, и восстановить производство будет очень сложно.
Такая же ситуация у пекарей и других производителей - всем им приходится покупать дорогое сырье, и если у компании нет денежных потоков, бизнес останавливается. Гульбе пессимистично оценивает динамику цен на продовольствие и прогнозирует очень трудную зиму для домохозяйств.
Она предполагает, что в конце года цены на продукты будут примерно в два раза выше, чем сейчас.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...