2020-6-9 11:30 |
Несмотря на обещание государства контролировать цены на продукты питания, чтобы они не росли из-за кризиса, за три месяца продукты все же подорожали. Увеличение не критично, более того, гречка, спрос на которую резко вырос, стала даже дешевле.
По крайней мере, к такому выводу пришли специалисты Центра содействия сельскохозяйственному рынку.
В то же время Центральное статистическое управление не зафиксировало падения цен на гречку с начала кризиса. По сравнению с прошлым годом существенно подорожали фрукты, главным образом яблоки, а также вяленое и копченое мясо, мясо домашней птицы и свинина. Дороже стали кондитерские изделия, хлеб, хлопья для завтрака, макароны, сладости, мороженое, яйца и шоколад.
В свою очередь свежие овощи, картофель, сыр, творог, кофе, оливковое масло, свежая и охлажденная рыба стали дешевле. Экономист банка "Citadele" Мартиньш Аболиньш подсчитал, что в мае этого года цены на продукты питания выросли всего на 2,8% вместо прежних 3-5%. И это, по крайней мере частично, связано с падением цен на продовольствие в мире. Согласно данным ООН, с января цены на необработанные продукты питания в мире упали на 11%.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...