«Убивает не вирус, а экономический кризис»: миру угрожает великий разворот

2020-12-2 12:20

"(. . . ) В следующем году, по данным ООН, 235 млн человек будут нуждаться в гуманитарной помощи. За год эта цифра выросла на 40%, в основном, из-за социально-экономических последствий Covid-19.

Об этом пишет Liberation. Перевод - InoPressa.

"ООН во вторник обращается с призывом о помощи для проведения гуманитарных операций в размере 35 млрд долларов (около 29,3 млрд евро). По мнению британца Марка Лоукока, заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, международное сообщество, в первую очередь, богатые страны, должно отреагировать. В противном случае после десятилетий прогресса, 2021 год может ознаменовать собой резкое отступление в плане обеспечения продовольствием, борьбы с бедностью, доступа к здравоохранению или образованию", - пишет Liberation.

"(. . . ) За последнее десятилетие обострились две основные причины гуманитарных проблем. С одной стороны, из-за изменения климата происходит нарастание экстремальных явлений - штормы, засух, наводнения - и с каждым годом становится все теплее. С другой стороны, причина кроется в конфликтах, которые великим державам все труднее предотвращать и разрешать. Связано это как с состоянием геополитических отношений, так и с первопричинами этих конфликтов: давлением на природные ресурсы, недостатками управления, неспособностью правительств предоставлять своим гражданам базовые услуги и социальную справедливость", - отмечает Марк Лоукок в интервью Libération.

"По мере приближения 2020 года мы уже ожидали трудного периода с рекордным числом людей, нуждающихся в помощи. Covid-19 резко это усилил. Влияние эпидемии в бедных странах отличалось от богатых стран. Убивает не столько вирус, сколько последствия экономического спада. В уязвимых странах уже наблюдается обвал экспорта и иностранной валюты, исчезновение международного туризма, и к этому добавился экономический эффект от карантина, введенного во многих странах", - указывает эксперт.

"(. . . ) Тот мрачный период, который мы переживаем, угрожает миру великим разворотом. Что касается человеческого прогресса, то последние 50 лет были самым выдающимся периодом в истории. Полвека назад большинство людей на планете все время голодали, их дети умирали в младенчестве и не ходили в школу, а продолжительность жизни была крайне низкой. И удалось достичь огромного прогресса. Однако под воздействием Covid-19 подобные тенденции начали меняться. Мы понимали, что эти достижения были хрупкими и что существует угроза того, что явления, которые, как нам казалось, мы искоренили, например голод, могут вернуться", - анализирует Лоукок.

"(. . . ) Богатые страны потратили 20 триллионов долларов на финансирование заработной платы, безработицы, денежных средств и помощи бизнесу. . . Они перестали интересоваться правилами фискальной и денежно-кредитной политики. И в отличие от финансового кризиса 2008 года, эти страны не просили МВФ или Всемирный банк предоставить больше поддержки беднейшим странам. МВФ должен был использовать специальные права заимствования, ему следовало действовать намного быстрее в списании долга беднейших стран. Причина, по которой этого не произошло, связана с состоянием отношений между основными странами", - считает собеседник издания.

"(. . . ) Через 3 или 5 лет, когда мы подведем итоги, меня не удивит, если потеря образования и ее влияние на производительность и доход будут считаться величайшим долгосрочным экономическим и социальным последствием пандемии. Это особенно остро и разрушительно для беднейших стран, особенно для девочек, поскольку многие из тех, кто бросил школу в этом году, никогда туда не вернутся. Однако нам известно, что девушка, которая ходит в школу до 16-18 лет, зарабатывает больше денег, позже выходит замуж, и ее собственные дети с большей вероятностью пойдут в школу и поднимут свой уровень жизни. Потерять это - огромная проблема", - полагает Лоукок.

"(. . . ) В Йемене существует явная и реальная опасность очень сильного голода, масштабы которого не наблюдались в течение десятилетий. В 2018 и 2019 годах страны Персидского залива внесли значительный вклад в операции по оказанию помощи, но в этом году их финансирование резко упало", - отмечает заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам

"(. . . ) Голод - это мучительная и унизительная вещь, которой не должно происходить, потому что сегодня на планете имеется больше еды на человека, чем когда-либо прежде. Тот факт, что миллионы людей находятся под угрозой голода, особенно в Йемене, является результатом политического выбора, сделанного в первую очередь теми, у кого есть власть остановить его. И я думаю, что очень важно открыто рассказывать о проблемах и последствиях этого бездействия", - утверждает эксперт.

.

Подробнее читайте на ...

помощи страны оон школу covid-19 стран особенно лоукок

Пайдерс: если стране блока НАТО помогают его противники, то с ним что-то не так

привезли десять тяжелораненых пациентов. Каждому тяжелораненому надо сделать операцию в течение трех часов, иначе пациент погибнет. Хирург один, и он может сделать одну операцию в час. Поэтому хирург может спасти только трех раненых. vesti.lv »

2020-04-10 11:20

Эксперт Носович: Из-за коронавируса и кризиса страны Прибалтики могут попросить помощи у Москвы

 — Александр, на сегодняшний день в Литве зафиксировано 187 случаев заражения коронавирусом, в Латвии — 197, а в Эстонии — 369. news.rambler.ru »

2020-03-24 19:18

Фото: vesti.lv

Жители Латвии молят Путина о помощи: сделайте то, что не смог Ринкевич! Спасите

В одной из групп латвийского сегмента Facebook была объявлена акция: неравнодушных к судьбе латвийской гражданки Кристине Мисане призывают отправить письмо с просьбой о помощи на официальный сайт президента Российской Федерации Владимира Путина. vesti.lv »

2020-02-16 15:30

Генеральная ассамблея ООН приняла миграционный пакт; Латвия воздержалась

Генеральная ассамблея ООН приняла в понедельник резолюцию об Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в качестве одной части которой был утвержден глобальный рамочный миграционный пакт. vesti.lv »

2018-12-19 21:12

Фото: grani.lv

Удержать Россию от агрессии: страны Балтии опять просят помощи у НАТО

Страны восточного фланга НАТО, так называемой Бухарестской девятки, выступили с призывом усилить военное присутствие НАТО на своих территориях, чтобы удержать Россию от агрессии

grani.lv »

2018-06-10 13:48

Удержать Россию от агрессии: страны Балтии опять просят помощи у НАТО

Страны восточного фланга НАТО, так называемой Бухарестской девятки, выступили с призывом усилить военное присутствие НАТО на своих территориях, чтобы удержать Россию от агрессии. mixnews.lv »

2018-06-09 22:12

Страны Балтии попросили помощи у Еврокомиссии в связи с неурожаем

Балтийские страны Латвия, Литва и Эстония обратились в Европейскую комиссию с просьбой о помощи в связи с неурожаем из-за чрезвычайно большого количества осадков, сообщает Интерфакс. news.rambler.ru »

2017-10-19 19:56

Фото: vesti.lv

«Россия – великан с окаменевшими ногами»

Впервые после окончания войны количество солидарных с Россией итальянцев постепенно приближается к количеству тех, что солидарны с Америкой. Многие восхищаются Путиным как сильным лидером, который не только знает, чего он хочет, но и быстро превращает свое знание в действия. vesti.lv »

2017-05-07 14:08