«Уймите его наконец!»: что делать, если ребенок стал неуправляемым

«Уймите его наконец!»: что делать, если ребенок стал неуправляемым
фото показано с : vesti.lv

2019-12-11 17:46

Мы расскажем, как действовать, если кажется, что найти общий язык с ребенком уже невозможно. При воспитании малыша ты старалась уважать его и принимать. И, похоже, смогла вырастить смелую и независимую личность.

Одна беда - с этой личностью тяжело иметь дело: ребенок устраивает скандалы, кричит, швыряет вещи, спорит и пререкается по любому поводу.

Твои друзья уже стараются не звать тебя с ним в гости, да и приезжают неохотно. Положа руку на сердце, тебе тоже сложно взаимодействовать с сорванцом. Что делать? Куда обратиться, если ребенок стал неуправляемый?

Один из основных вопросов, которые гложут мам и пап в таких ситуациях, - «Почему мой ребенок так себя ведет и не слушается?». Особенно часто им задаются любящие родители, которые старались сделать все наилучшим образом: избегали запретов и наказаний, воспитывали малыша в уверенности, что он - лучший.

Увы, зачастую это означает, что ребенку во многом потакали и не устанавливали для него четкие, понятные правила. В итоге он не очень хорошо знает, что на самом деле можно, а чего нельзя, и постоянно проверяет это на собственном опыте.

Нередко бывает и так, что родители установили правила, но у них нет сил настоять на их соблюдении. Особенно это распространено в семьях, где мама и папа не могут договориться между собой о единой стратегии воспитания, поэтому ребенок быстро привыкает не обращать внимания на слова родителей.

Еще одна часто встречающаяся ситуация: правила есть, но их слишком много, и соблюсти все просто невозможно. По сути, ребенку говорят, как нельзя себя вести, но не подсказывают никакого разрешенного способа справиться с энергией и проблемами. Разумеется, в таком случае он продолжает вести себя так, как привык.

Если ребенок уже вышел из дошкольного возраста, окончил садик, но продолжает устраивать истерики в школе, кричать и огрызаться на учителей в классе, бросать или ломать предметы, то первое, что нужно сделать - разобраться, как в вашей семье обстоят дела с правилами и границами. Известно ли ребенку, что его поведение недопустимо? Способна ли ты с его отцом настоять на том, что так себя вести запрещено? И есть ли у ребенка мирные способы выплеснуть энергию?

Часто родители задаются вопросами, что делать, если ребенок в три года, пять или семь лет неуправляемый. Совет психолога будет един во всех случаях: прежде всего, нужно начать с себя, то есть изменить собственное поведение, стать спокойнее и изменить модель воспитания.

Важно помнить, что детям необходимы последовательность, предсказуемость и четко выстроенные границы. Детская психология утверждает, что мир без границ представляется для ребенка пугающим царством хаоса, и зачастую его хулиганские выходки и плохое поведение - это попытка справиться с этим хаосом или хотя бы захватить побольше власти и установить свои правила и границы для остальных членов семьи.

Как же призвать к порядку неуправляемого ребенка

Что делать с неуправляемым ребенком? Прежде всего, тебе необходимо набраться терпения и решимости, ведь этот процесс, скорее всего, будет сложным и долгим. Помни, что ты действуешь в интересах ребенка, ведь для того, чтобы быть успешным, человеку необходимо уметь контролировать свое поведение, общаться спокойно, а учиться этому нужно уже сейчас.

Установи и поддерживай режим дня

Многим детям тяжело постоянно делать выбор и принимать решения, а распорядок дня снимает часть эмоционально-волевой нагрузки и создает пространство стабильности. Но не нужно жестко расписывать ребенку весь день - у него должно быть свободное время для игры и отдыха. Еще один важный момент: ребенок обязательно должен высыпаться - невыспавшемуся человеку тяжелее себя контролировать.

Донеси до ребенка, какое поведение недопустимо

Одновременно предложи ему другой, приемлемый вариант для выплеска эмоций. Например, объясни, что ломать вещи и обзывать других людей нельзя, зато можно уйти в свою комнату и там кричать, бить подушки, рвать бумагу.

Научи выплескивать эмоции без вреда для окружающих

Четко проговори с ребенком всю последовательность действий. Например: «Когда мы с папой увидим, что на тебя вот-вот «накатит», мы попросим тебя прервать то, что ты делаешь, и успокоиться. Для этого ты можешь пойти в свою комнату и спустить там пар. Если это будет необходимо, мы готовы отвести туда тебя силой. Когда ты успокоишься и перестанешь кричать и швырять вещи, то сможешь вернуться и продолжить прерванное занятие».

Необходимо объяснить ребенку, что злость - совершенно нормальное чувство, и тебе не нравится только способ его выражения. Еще один важный момент: отправка ребенка в его комнату для выплеска эмоций - это не наказание. Он должен знать, что вы его лю- бите, но вам нужно, чтобы он научился контролировать свое поведение. Поэтому даже когда ребенка «срывает», ты должна оставаться спокойной и уверенной в себе. Чем более авторитетно ты будешь себя вести, тем быстрее он примет новые правила.

Позволь выплакать слезы

Даже, если ты не понимаешь, почему ребенок плачет в данной ситуации, ему важно проработать этот этап и не оставить его незавершенным. Поэтому просто будь рядом, когда малыш будет плакать. Не старайся отвлечь или переключить внимание. Вместо этого просто скажи: «Это нормально, что ты плачешь. Ты, наверное, устал. Мама рядом и любит тебя». Помни, что со слезами выходят все накопленные негативные эмоции.

Придумай способы поощрять ребенка за хорошее поведение

Например, договоритесь, что если он продержится месяц без срывов (легитимный выплеск эмоций в своей комнате не в счет), то вы пойдете в аквапарк. И не забывай отмечать его успехи каждый раз, когда у него получается контролировать внешнее проявление своих эмоций.

Что делать, если ребенок хулиганит намеренно

Мы исходили из того, что ребенок не против вести себя лучше, но не умеет это сделать. А вот как быть, если ты уверена, что он устраивает скандалы специально?

- Попробуй выяснить, чего именно твоей ребенок хочет добиться таким поведением. Понаблюдай за ним и вспомни, в каких ситуациях он чаще всего поднимает крик, и как ты обычно на это реагируешь. Затем придумай, как вести себя так, чтобы ребенок не добился своего и при этом не выбил тебя из колеи. Объясни ему, что его поведение неприемлемо, и по возможности предложи другой, более подходящий способ получить желаемое.

- Важно продумать санкции за скандал и озвучить их ребенку. Наилучший вариант - чтобы эти санкции были закономерными последствиями хулиганских действий ребенка.

Например, так: «Когда мы были в гостях у тети Лены, ты специально швырнул в стену ее любимую вазу. Теперь мне придется купить ей новую, а лишних денег у меня нет, поэтому в этом месяце мы не пойдем в кино (придется урезать тебе карманные деньги)».

- А бывает так, что проблемы в поведении ребенка вызываются или усугубляются медицинскими причинами: гормональным сбоем или особенностями неврологического характера. Поэтому на всякий случай стоит показать его специалистам.

Когда истерики могут быть опасны

Даже в тех семьях, где нет четких границ, дети не буянят нон-стоп. У такого поведения практически всегда есть внешний спусковой крючок. Вот примеры некоторых из них:

- Резкие перемены и необходимость к ним приспосабливаться, например, переезд, смена школы, развод родителей, рождение еще одного ребенка.

- Серьезный сбой режима и регулярное недосыпание. Даже у взрослых хронический недосып приводит к повышенной слезливости и вспышкам агрессивного поведения, что уж говорить о детях.

- Острая нехватка родительского внимания.

- Проблемы в школе - сложности с учебой, конфликты с учителями и одноклассниками, невозможность завести друзей и найти свое место в классе.

- Ситуация неопределенности, отчего возникает напряжение. Например, семья живет на чемоданах, потому что переезд в другой город постоянно откладывается.

- Чрезмерная учебная и внеучебная нагрузка (множество кружков и секций).

Эти ситуации-триггеры очень тяжелы для детей, поэтому их необходимо устранить или хотя бы облегчить. Поговори с ребенком и постарайся понять, как его поддержать.

Не лишним будет обратиться к детскому психологу. Иногда детские истерики - это призыв о помощи, который не стоит игнорировать. В любом случае визит к специалисту - это шаг навстречу ребенку, которому, возможно, именно сейчас так нужна поддержка и родительская любовь.

.

Подробнее читайте на ...

ребенок ребенка поведение ребенку вести правила необходимо контролировать

10 самых токсичных фраз, которые нельзя говорить мальчикам

Общение между родителями и детьми с самых первых дней жизни практически всецело определяет то, какую жизнь будет проживать ребенок уже во взрослом возрасте. Порой мы неосознанно произносим фразы, которые слышали от своих родителей или в социуме. vesti.lv »

2022-08-22 19:40

«Мама, я хочу есть или замерз?»: как мы проживаем за детей их жизнь

Каждая мама хочет, чтобы у ее ребенка все было хорошо, но иногда желание заботиться и оберегать приводит к тому, что родители буквально «воруют» у детей их жизнь и лишают права выбора. О здоровой сепарации рассказывает психолог Марина Бондаренко. vesti.lv »

2022-08-18 18:40

Хорошо вести нельзя капризничать: как справляться с детскими истериками

Ох уж эти вопли! Многих родителей страх перед истерикой заставляет ходить на цыпочках. Или не дает им приглашать гостей к себе или товарищей по играм - к ребенку. Иногда чадо просто взрывается без всяких видимых причин. vesti.lv »

2022-08-12 18:40

До 4 лет в подгузниках: как «постарели» нормы, к которым все привыкли

Еще 10-15 лет назад на женских форумах не утихали бои на тему того, как долго разрешать ребенку ходить в подгузнике или во сколько отлучать его от груди, и вот уже сами педиатры признают: нормы условны, а дети… А дети вообще никому и ничего не должны. vesti.lv »

2022-03-31 10:44

Как отучить ребенка ныть по любому поводу: советы психолога

Эти практические советы придут на помощь каждому родителю. Хныканье, плач, истерика, как правило, явления одного порядка. Как с ними разобраться отныне и навсегда, рассказывает клинический и социальный психолог Люция Сулейманова. vesti.lv »

2022-03-21 15:55

3 правила, как отучить ребенка переедать

Переедание - опасная проблема. Все начинается с тестирования всех вкусняшек на праздники, а закончиться может не только лишним весом, но и неправильным подходом к еде уже во взрослой жизни. Что с этим делать? С проблемой детского переедания можно сталкиваться и в будние дни, но особенно она актуальна в праздничные. vesti.lv »

2022-02-28 20:40

Фото: vesti.lv

Воспитание по знаку зодиака: на чем делать акцент в общении с ребенком

Детство - время, когда происходит становление личности. Чтобы «не сломать» врожденные таланты малыша, взрослым нужно быть чуткими и проявлять индивидуальный подход. Каждый ребенок рождается со своими особенными талантами или склонностями. vesti.lv »

2022-02-18 10:45

Фото: vesti.lv

10 фактов о новорожденных, которые помогут не повторять ошибки родителей

Мы собрали в подборку важные правила, о которых молодым родителям лучше узнать заранее. Как только вы сообщаете семье о беременности, включается рог изобилия советов: как пеленать, что есть кормящей маме можно, а что нельзя, со всех сторон бабушки заботливо протягивают марганцовку, когда дело доходит до купания. vesti.lv »

2021-09-15 09:47

Все на своих местах: как приучить ребенка к порядку

Как выглядит обычная детская комната? Все игрушки разбросаны, здесь же валяется одежда, иногда обувь… Ребенку комфортно в такой обстановке: все видно и доступно. Вот только мы, родители, сходим с ума от этой картины. vesti.lv »

2021-06-17 20:40

От плескания ребенка в воде до беды всего несколько секунд

Статистика показывает, что в прошлом году утонули 10 несовершеннолетних, в том числе несколько совсем маленьких детей. Утопление является одной из наиболее распространенных внешних причин смерти во всех возрастных группах не только в Латвии, но и в мире, однако особенно тревожит тот факт, что в это число входят и маленькие дети, оказавшиеся под водой, когда остались без присмотра родителей или на утопление которых взрослые не обратили внимание, потому что не распознали признаки утопления. novaja.lv »

2021-06-10 16:12