В Риге показали «Женщин в жизни Ивана Бунина»

В Риге показали «Женщин в жизни Ивана Бунина»
фото показано с : vesti.lv

2019-6-19 19:00

Российский кинодокументалист, режиссер, журналист, писатель Анна Шишко привезла в Ригу и показала в Art-refuge Alberts свой документальный фильм «Женщины в жизни Ивана Бунина». У Анны Алексеевны около 160 киноработ, но «серьезными» она считает не более 70, такие как «Забытые имена эмиграции.

Зинаида Гиппиус», «И. В. Гете. Фауст. Сцены из трагедии», «М. Ю. Лермонтов. Маскарад», «Претендент», «Острова. Михаил Чехов».

А киноленту «Женщины в жизни Ивана Бунина» Анна сделала совместно с со своей давней подругой, народной артисткой РСФСР Валентиной Талызиной.

В этой документально-игровой картине рассказ ведется от имени Веры Николаевны Муромцевой-Буниной (ее играет Талызина), с которой выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии, прожил 46 лет. Фильм сделан на основе ее воспоминаний, многих документов, фотографий и кинофрагментов, которые много лет собирала по архивам разных стран съемочная группа.

Съемки проходили в России, на Украине, во Франции. Анна Шишко гордится тем, что все уголки, дома, местности и города, которые зрители видят на экране, подлинные.

Вера, которая была дочерью члена Московской городской управы Николая Муромцева и племянницей председателя Первой Госдумы Сергея Муромцева, ведет рассказ с их с Буниным виллы «Бельведер» в Грасе, на юге Франции.

- Мы нашли на вилле все таким, каким оно было при Буниных, - делится Анна Алекссевна. - Сейчас на доме установлена мемориальная табличка, а тогда, в 94-м, когда мы снимали фильм, ее не было. В 2017-м в Грасе появился и памятник писателю.

В ходе съемок мы познакомились со знаменитым французским славистом, ученым, историком, коллекционером Рене Герра (я делала с ним интервью, когда он приезжал в Ригу. - Прим. авт. ). Он привез нас в Грас и во многом оказал содействие картине.

В жизни Ивана Бунина было четыре женщины. И мы видим всех четверых - так, как их представляет в своем простом, бесхитростном рассказе самая преданная подруга Ивана Бунина.

Муромцева вспоминает, как познакомилась с писателем в 1906-м на вечере у Бориса Зайцева, известного писателя, впоследствии ставшего видным автором русской эмиграции. Образованная девушка интересовалась литературой и не могла пропустить новое имя - Ивана Бунина, которого Борис пригласил к себе.

Чувство у обоих возникло почти сразу после первой встречи, но Бунин был еще женат. . . Однако уже в 1907 году они уехали вдвоем в путешествие на Святую Землю. Как писала Вера Николаевна, «я превратила свою жизнь в кочевую на 20 лет. . . ». Ведь в 1922-м они навсегда уехали из России, а в 1927-м осели в Грасе.

- Наши дети и внуки даже представить себе не могут той России, в которой мы жили, - напишет Иван Бунин.

Бесхитростно рассказывает главная героиня фильма о юношеском браке писателя в 19 лет с Варварой Пащенко, корректором газеты «Орловский вестник», где в то время работал помощником редактора Бунин. О его второй жене, гречанке из Одессы Анне Цакни, с которой они поженились в 1898-м.

Что касается последней музы писателя, молодой Галины Кузнецовой, ее присутствие в жизни Бунина потребовало от Веры Николаевны недюжинного мужества - ведь Галина 10 лет жила вместе с супружеской четой на вилле «Бельведер». Пока не влюбилась в сестру философа Федора Степуна, Марго, и не уехала с нею.

Так или иначе, все эти женщины оставили не только в жизни Бунина, но и в его творчестве ярчайший след. Ими были вдохновлены и им посвящены романы «Жизнь Арсеньева», «Солнечный удар», сборник рассказов и повестей «Темные аллеи» и многие другие произведения писателя.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

бунина ивана анна женщины писателя грасе бунин фильм