Врач: как вырастить гея!

Врач: как вырастить гея!
фото показано с : vesti.lv

2019-3-15 21:10

Мальчику, прежде всего, нужна адекватная мать, а остальное только бонус. И если у мальчика есть такая мать и доверительные отношения с ней - все у ребенка будет хорошо, считает врач-психотерапевт Михаил Лабковский.

По статистике «около 54% детей в России растут в неполных семьях». Чаще всего это означает, что без отца. И больше половины тех, кто сейчас читает этот текст - женщины у которых нет мужей, но есть сыновья. . .

И они бывало, размышляют, насколько им было бы легче воспитывать ребенка, будь у них муж. «Мальчику нужен отец!» и все такое.


На самом деле, мальчику, прежде всего, нужна адекватная мать, а остальное только бонус. И если у мальчика есть такая мать и доверительные отношения с ней - все у ребенка будет хорошо.


Это, конечно, не заменит ему отца замечательного, но намного лучше отца номинального, которого с трудом терпят, чтоб он «лишь бы был». Ложный посыл.


На дворе 2016-ый, и пора понять, что модель семьи и реальность вокруг, роли мужчин и женщин в браке и в жизни - все это сильно изменилось.

И отец, конечно, желателен. Но горевать о его полном или частичном отсутствии, пытаясь самой изображать суровое мужское воспитание, не стоит. Последствия могут быть очень грустными. Вы даже не представляете насколько.


Вообще, отцы в России традиционно принимают мало участия в формировании ребенка. У нас зона ответственности мужчины - это деньги, работа и роль цербера и цепной собаки в семье. Чтобы отец и мать вносили одинаковый вклад в воспитание отпрысков - пока редкое исключение. Печально, но факт.


Конечно, не здорово, что сын не ходит с отцом на футбол, не учится разжигать костер, сурово по-мужски дружить и пить пиво, но мамские проколы чреваты гораздо более серьезными последствиями.


С которыми, собственно, я и сталкиваюсь, ежедневно анализируя проблемы пациентов. Ведь все мы в той или иной мере - жертвы собственных матерей.


Как обычно выглядит жизнь «без отца»? У мальчика есть мама, бабушка, а, если сильно повезет, то еще и тетя, иногда две.


И прямо, начиная с роддома, кругом одни женщины. Детсад проскакиваем, там кроме сторожа, ни одного мужика. В школе то же самое, физрук и трудовик обычно сильно пьющие и не считаются.


Тут же в школе ребенок получает (от женщин) первый опыт унижения и подавления, а у нас, не к чести родителей будет сказано, они не берут сторону детей, а вместо этого жестко выступают на стороне педколлектива.

Приходит мальчик с мамой допустим, на выставку, там процентов 80 посетителей - женщины. Приходит в поликлинику, в библиотеку, в дом пионеров (которые сейчас дома творчества) - и тоже видит одних баб и взаимодействует только с ними.


И так лет до 15.


А что в это время происходит у него дома? Там по-разному. Но в любом случае, мать - это главный человек в его жизни, и она воспитывает, строит, требует, подчиняет, влияет.


Если это женщина не очень волевая, может даже слабая, в отношениях с сыном она давит на жалость и чувство вины.


Рефрен: «Ты как с матерью разговариваешь?»; «Ты меня в гроб вгонишь»; «Я тебя одна на себе тащу, разрываюсь между работой и домом, а ты!» и т. д. Далее следуют слезы и сопли по поводу того, «какие мы с тобой сиротинушки».


Когда заканчивается детский и начинается подростковый возраст, добавляются еще и причитания «какой ты был хороший мальчик, когда маленький был». А теперь, стало быть, уже плохой.


Многие женщины при этом страдают истерическим неврозом и ежевечерне (или чаще) устраивают скандалы из-за невымытой чашки, брошенных под кровать носков и, конечно, уроков.

Мальчик становится тревожным невротиком. Из физиологических последствий - тики, заикания, экзема, нейродермит. И вырастает он такой - инфантильный, затюканый, опекаемый, несамостоятельный.


Женщины, помните, гиперопека - это история не про любовь, а про тревожность и больше ничего.


Но еще хуже, когда мать, имея от природы властный характер, полна решимости вырастить «настоящего мужика». Тут уж никаких соплей.


Она считает, что раз у нее нет мужа, и некому сказать «пойди разберись», разбираться приходиться самой, и жестко. Она подавляет в мальчике эмоции, правит «твердой рукой», обращается с сыном холодно, сухо, грубо, иногда жестоко.


Какое-то время ребенок изо всех сил старается добиться любви матери, обратить на себя внимание - «смотри, что я могу!». Он пытается пробиться к маме, а ей как бы не до него («что за телячьи нежности»?).


В семье царят холодность, непонимание, конфликты, постоянное недовольство, никто друг с другом не разговаривает, либо разговаривают «через губу». «Как двойка? Опять двойка? Ну все, я тебя больше не люблю, урода».


Так вот, на всякий случай - все это верный способ вырастить не мальчика, но гея. И к воспитанию мужественности не имеет никакого отношения.


С возрастом мальчик бросает откровенные попытки завоевать одобрение матери, но подсознательно делает все, чтобы доказать ей, какой он на самом деле молодец.


Дальше: если ребенку не хватило общения с матерью - комплекс неполноценности и коммуникативные проблемы - самые слабые из последствий. Если мужчина в детстве не сломался, но обида осталась, в сочетании с агрессией это может вылиться в склонность к насилию.

Еще несколько семейных обстоятельств, которые, если присутствуют, целиком или отчасти, то серьезно увеличивают шансы мальчика вырасти несчастным невротиком.

Например, и в случае со слабой, и в случае с жесткой матерью, обстановка часто усугубляется холодной войной между мамой и бабушкой. Мама тут выступает в роли плохого следователя, бабушка - в роли хорошего.


- Ты зачем из-за двойки ребенка ругаешь?


- Не лезь, я сама разберусь, это мой сын! (и мой крест)


И психика ребенка раскалывается.


Вообще, когда я слышу, как родители парятся по поводу учебы детей, стремятся любой ценой воткнуть их в ВУЗ, «дать хорошее образование», я понимаю, что таким образом они хотят обеспечить себе спокойную старость, чтобы дети гарантированно могли их прокормить.


В этом нет ничего неестественного, но просто не надо говорить, что вы заботитесь о будущем ребенка, в то время как заботитесь о своем.


Еще один вариант модели неполной семьи, когда ожидания от маленького сына, как от взрослого мужчины, который как бы встает на место «бросившего семью» отца: «А на кого мне еще полагаться?», «А кто мне еще поможет?» и т. д. Плюс избыточные («Ты у меня один, я тебе всю себя отдала, ты уж постарайся. . . ») надежды, которые просто невозможно оправдать.

Либо постоянные выяснения отношений через ребенка с бывшим мужем, сливание обид: «Ты что, меня не любишь? Ну вот, И ты меня тоже не любишь». Ситуация может усугубляться попыткой мстить мужчине через запрет видеться с сыном.


Некоторые мамы настолько интенсивно устраивают личную жизнь, что ни времени ни сил на сына у них не остается. Кто-то и вовсе сплавляет ребенка бабушкам.


Повзрослев, с такими мамашами стараются вообще не общаться. Спрашиваешь про мать и слышишь: «Да я не поддерживаю отношения. Только и слышал в детстве: „отстань, отстань“. Ну я отстал».


Все это примеры материнских ошибок, примеры того самого неадеквата, который оборачивается последствиями гораздо более серьезными, чем отсутствие «мужика в доме» и даже отца в жизни.


Из-за таких перекосов и тяжелой обстановки в доме мальчик часто начинает тянуться к старшим ребятам. Вот кто теперь является референтной группой: людьми, чье мнение важнее всего! И это одна из причин, по которой у нас в стране средний возраст первой затяжки, первой рюмки водки, первого знакомства с наркотиками, 12,5 лет.


Все это я к тому, что мужчин растят другими способами.


И главный совет женщинам: если вы чувствуете, что у вас нездоровые отношения с сыном, не придумывайте, как вести себя с ним, а придумайте, что делать с собой, чтобы быть адекватной мамой.


Главный секрет воспитания в том, что тут нет никаких секретов. И нет книг по психологии, которые ответят на вопрос, как вырастить счастливого ребенка. Но зато достаточно быть счастливой самой.


Психическое здоровье матери, радостная жизнь самой матери, отсутствие агрессии, обиды, страхов - вот залог здоровья ребенка.

Практические советы, как вырастить физически, эмоционально и психически стабильного парня:

Полюбите себя и вы сможете принять вашего ребенка любым, а не лепить из него свое кривое подобие;

Перестаньте себя жалеть. Примите факт того, что вы не замужем. Считайте это преимуществом. Почувствуете себя здоровой полноценной женщиной Это автоматически нейтрализует страдания, что ваш сын растет без отца;

Неудачно вышла замуж? Отец ребенка не хочет помогать? И вы говорите об этом сыну? Сын будет ненавидеть отца и ассоциировать себя с ним. Не делайте этого. Отнеситесь к своей жизненной ситуации как мудрая женщина: «Это был мой выбор, ответственность лежит на мне. Мне грустно, что отец и сын не общаются, но я не виню в этом ни себя, ни мужчину»;

Позволяйте сыну быть самим собой;

Учитывайте его желания, не унижайте;

С 6 лет у него должны быть небольшие, но свои карманные деньги;

Не проверяйте уроки;

Как бы не было тяжело - не отправляйте ребенка к бабушке надолго. Ему там точно не «лучше будет»;

Если чувствуете себя плохой матерью, срочно избавляетесь от чувства вины - ребенок все чувствует;

Не проявляйте вслух неуважение к мужчинам вообще, и к нему, как к будущему мужчине в частности.

Михаил Лабковский

Читайте также: Латвию трясёт налоговый кошмар, а протестов нет. Люди собирают чемоданы!

Источник: Psihologytoday

.

Подробнее читайте на ...

ребенка отца мать женщины сын отец отношения мальчика

Фото: mklat.lv

Три ребенка – три отца

Анда Чакша станет первой из всех министров здравоохранения Латвии, которая уйдет в декретный отпуск. Однако, как пишет nra.lv, так как она не состоит в официальном браке, то пока что скрывает имя и фамилию отца своего ребенка. mklat.lv »

2017-07-26 12:38

Фото: vesti.lv

Папа — летчик. Ежегодно рождаются 1000 детей без установленного отцовства

В Латвии ежегодно рождается около 1000 детей без установленного отцовства. Об этом сообщает портал kasjauns. lv, со ссылкой на LNT. Эксперты в сфере защиты прав детей утверждают, что нежелание матерей указывать имя отца является необдуманным поступком, который в будущем негативно отразится на благосостоянии ребенка. vesti.lv »

2017-04-24 14:08

Фото: vesti.lv

«Как мне доказать, что я отец?»

Ситуация у молодого латвийского отца получилась такая: «Моя гражданская супруга родила ребенка и записала, что отца нет. Теперь мне, чтобы вписать ребенка в свидетельство о рождении, нужно доказать, что я биологический отец. vesti.lv »

2017-04-10 15:46

Фото: rus.tvnet.lv

Анна Седокова выходит замуж за отца своего третьего ребенка

20 марта беременная Анна Седокова сообщила подписчикам своего Инстаграма радостную новость. 34-летняя артистка дала поклонникам понять, что в скором времени в третий раз выйдет замуж. На будущую многодетную маму уже обрушился шквал поздравлений и добрых пожеланий. rus.tvnet.lv »

2017-03-22 13:29

Фото: mklat.lv

Любовница Шаляпина раскрыла имя отца ребенка Калашниковой

Бывшая и нынешняя любимые женщины Прохора Шаляпина вместе оказались на съемках популярного ток-шоу. Когда Анна Калашникова увидела Яну Гривковскую, то предпочла покинуть площадку. Зато Гривковская на всю страну озвучила имя отца ребенка Калашниковой. mklat.lv »

2016-08-10 13:00

Фото: mklat.lv

Копенкина назвала отца ребенка Калашниковой

Бывшая жена Прохора Шаляпина Лариса Копенкина высказалась относительно скандала, разразившегося после обнародования результатов ДНК-теста, когда выяснилось, что певец не является отцом ребенка своей невесты. mklat.lv »

2016-04-26 12:44

Фото: rus.tvnet.lv

Мать жестоко избивала двухлетнего ребенка «за слова отца» и записывала на видео

Женщина в Ростове жестоко избивала собственного двухлетнего сына и записывала процесс на видео. Записи, как сообщает издание donday.ru, женщина отправляла родителям мужа. Так, по ее словам, она наказывала отца ребенка «за его слова». rus.tvnet.lv »

2016-04-13 13:01