К врачу - с переводчиком: можно ли в больницах Латвии говорить по-русски

2020-9-27 09:45

«У меня вопрос, который, как мне кажется, волнует многих людей, особенно пожилого возраста. В Законе о правах пациентов сказано, что врач обязан предоставлять информацию пациенту (цитата) «в понятной для пациента форме» (Inform«понятная форма» язык, на котором эта информация предоставляется? Недавно побывала на консультации, которую ждала несколько месяцев и за которую заплатила.

Вопрос серьезный, связанный со здоровьем, поэтому необходимо было все, о чем говорил врач, понять досконально, для чего моих знаний государственного языка было недостаточно. Несмотря на мои просьбы перейти на русский язык, врач упорно разговаривал на латышском. Будь это молодой человек, я бы еще могла объяснить это незнанием русского языка. Но этот медик по возрасту был явно «советского поколения», из чего я сделала вывод, что его нежелание говорить на удобном для пациента языке - его принципиальная позиция.

В связи с этим хотелось бы узнать:

1. Предполагает ли профессия практикующего врача обязанность владеть, наряду с государственным, хотя бы еще одним, распространенным в Латвии языком?

2. Как должен поступать пациент, если врач принципиально отказывается говорить на понятном ему, пациенту, языке?

3. Можно ли в ситуации, когда пациент не понял и трети того, что говорил ему врач, считать консультацию полноценно проведенной, и, соответственно, обязан ли пациент платить за ТАКУЮ консультацию?»

Комментарий Министерства здравоохранения ЛР:

- Латышский язык является в Латвии государственным языком. При оказании публичных (общественных) услуг, в том числе в медицинских учреждениях, обязательным для сотрудников является знание государственного языка. Владение другими языками для выполнения трудовых обязанностей может потребовать работодатель, если это необходимо и диктуется условиями выполняемой работы.

Закон о правах пациентов (статья 5, п. 7) предусматривает, что пациент может дать согласие на присутствие во время лечения других лиц или пригласить других лиц, если это не мешает процессу лечения. Таким образом, если человеку сложно общаться на государственном языке, он вправе идти на консультацию или другую медицинскую процедуру в сопровождении человека, владеющего государственным языком на уровне, достаточном, чтобы обеспечить успешную коммуникацию с медицинским персоналом.

В свою очередь, если возникает конфликтная ситуация с сотрудником лечебного учреждения - в данном случае с врачом, - пациенту также следует в первую очередь обратиться к администрации, в обязанности которой входит предотвращение подобных случаев. Также администрация обязана найти выход в ситуации, если у человека возникают проблемы в коммуникации с поставщиком услуг.

Если же под сомнение ставится качество предоставленных медицинских услуг, пациенту следует обращаться в Инспекцию здравоохранения (Рига, улица Клияну, 7, LV 1012, тел. 67819671), которая произведет проверку по конкретному случаю.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

врач пациенту пациент государственным консультацию латвии язык языком

Умер врач Резекненской больницы, не оказавший помощь пациенту с инфарктом

В конце минувшего года умер врач Резекненской больницы Георгий Тихонов, который обвинялся в халатности в связи со смертью пожилого пациента. rus.delfi.lv »

2020-01-09 00:35

Врач Восточной больницы удалил пациенту нетипично большие камни

На этой неделе молодой врач Восточной больницы Санда Силиня удалила пациенту из мочевого пузыря самые крупные за последние 30 лет камни, сообщают в Восточной больнице. rus.delfi.lv »

2019-12-15 15:36

Медицина и «валода»: как разрешить конфликт между пациентом и врачом

"Раньше мне доводилось слышать о подобных случаях, но сама не сталкивалась, а вот недавно столкнулась. Пришла к врачу, разговор начался на государственном языке. Я, в принципе, понимаю неплохо, но на разговорном уровне, а поскольку речь шла о здоровье и было важно все понять в точности, я попросила ее перейти на русский. vesti.lv »

2019-06-15 16:00

Что латвийскому врачу запрещено сообщать больным

«Добрый день, хотелось бы узнать, в какой мере пациент имеет право на получение полной информации о своем здоровье? Существуют ли в этом какие-то ограничения и оговорены ли в законе случаи, когда врач имеет право скрыть от пациента информацию о здоровье (полностью или частично)?» Ответ на вопрос читателя содержится в 4-й статье Врачебного закона «Право на информацию». vesti.lv »

2019-04-12 10:00

Фото: lsm.lv

Лечить или не лечить: врач имеет право отказать пациенту в медицинской помощи

Отказ в оказании медицинской помощи чаще всего возникает в случаях, связанных с абортами. Например, врач-гинеколог отказывается прерывать беременность пациентки по личным убеждениям – это его законное право, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». lsm.lv »

2016-11-17 07:35