Выборы оказались сильнее желания сплотить общество Латвии – мнение

2022-8-15 11:27

Экая неприятность: санкции закончились быстрее, чем предвыборная кампания! Последним - с отсрочкой - санкционировали российский газ, который будет запрещено закупать с 1 января 2023 года. Вот и пришлось политикам срочно искать "обьекты" для внутренних "санкций".

Санкции, памятники, школы… Что там ещё в меню?

Еще в начале предвыборного разгона "под санкции" попали советские памятники, обелиски и памятные доски. С ними тоже разобрались неожиданно быстро.

Потом взялись за людей, начав с "санкционирования" детей. "Это все для вашего же блага! Ведь это так удобно - мыслить одинаково!" - пояснили нацменьшинствам правящие политики и взялись за ликвидацию остатков образования на языках нацменьшинств. Законодательный процесс зачистки школ нацменьшинств будет завершен в сентябре - аккурат перед выборами.

На чем же дальше строить предвыборную кампанию? Правильно - на борьбе с пятой колонной. Пусть даже мнимой. В общем, если ее нет, то можно выдумать! Вот на днях о борьбе с россиянами в Латвии заговорил и президент, видимо, решив тоже внести свой вклад в предвыборную кампанию тех, кому он обязан своим избранием.

А где глава государства увидел хоть одного обладателя ВНЖ в Латвии, который публично одобрял войну и нахваливал Путина?!

"…Я считаю, что одновременно нужно пересмотреть выданные у нас в Латвии виды на жительство и визы. Тем, кто поддерживает российскую агрессию, их надо аннулировать. Но в любом случае их в принципе больше не следует продлевать - за исключением, если в конкретном случае доказаны особые обстоятельства", - заявил на днях Эгилс Левитс.

Срочно найти пятую колонну!

А где глава государства увидел хоть одного обладателя ВНЖ в Латвии, который публично одобрял войну и нахваливал Путина?! Если бы таковой нашелся, то он бы оказался сперва даже не в России, а с учетом недавно принятых поправок в Уголовный закон на латвийских нарах. Понятно, что все эти крики про угрозу нацбезопасности, которая якобы исходит от российских обладателей ВНЖ, всего лишь дешевый предвыборный популизм, рассчитанный на общую атмосферу русофобии в стране.

Всего ВНЖ в обмен на недвижимость получили менее 10 тысяч человек, в том числе и дети - как члены семьи инвестора. Реально в стране постоянно находится из них хорошо если половина. Это какой процент от населения? 0,001%? Если 4 тысячи иностранцев, среди которых дети, могут создавать угрозу стране НАТО и способствовать, как говорил Левитс, руссификации, то это, согласитесь, очень тревожно и печально.

Разве это не провал латвийского государства, что несколько десятков тысяч жителей нашей страны предпочли латвийскому паспорту российский?

Если уже говорить о главе государства, то в одном он, наверное, прав: те неграждане, кто именно сейчас будет брать гражданство РФ, возможно, действительно должны подумать об отъезде из страны. Иначе в чем собственно смысл такого шага?

Впрочем, разве это не вина, не провал латвийского государства, что в свое время несколько десятков тысяч жителей нашей страны предпочли латвийскому паспорту российский? Это ли не результат, не прямое следствие многолетней политики массового безгражданства?! Если страна, в которой ты родился или прожил большую часть жизни, не считает тебя своим, то какого результата мы хотели дождаться?

Ай да, Пушкин, ай да сукин сын…

"Это никакая не русофобия!" - уверяют политики при каждом следующем решении, направленном против русскоязычного населения. Но если до недавнего времени те или иные шаги властей можно было обьяснить, хоть и с натяжкой, борьбой с советским наследием, то отчаянные попытки избавиться в названии улиц от имен всемирно известных писателей или ученых с русскими корнями, уже трудно будет обосновать всего лишь желанием ликвидировать последствия оккупации.

"А почему у нас улицы не носят названия французских или испанских писателей?" - коряво пытаются оправдаться борцы с "неправильными" названиями улиц. Да потому что в той же Риге исторически не жили сотни тысяч французов, испанцев или итальянцев! Рига была связана с немецкой, русской, шведской культурами! Отсюда и названия улиц в честь знаменитых представителей этих народов! Пушкин-то чем не угодил нашей политической элите? Академик Сахаров активно поддерживал устремления балтийских народов к независимости. Однако такие "мелочи" нынче, в эпоху борьбу со всем русским, значения не имеют.

Мы ненавидим ваш язык и вашу культуру, но вы должны быть лояльны, а еще лучше ассимилироваться. "В ближайшие десятилетия русский язык не понадобится!" - делает гениальный вывод министр образования Анита Муйжниеце, которая, тем не менее, в своем CV записала, что владеет русским языком. Кстати, в школе, где она работала до избрания в сейм - в Даугмальской основной, русский язык тоже преподается и пользуется популярностью. В общем, госпожа Муйжниеце дала очень "мудрый совет" школьникам и их родителям! Мол, чем меньше языков знаете, тем лучше?

Министры приходят и уходят, а язык остаётся

А если русский все-таки понадобится? Извините, у нас такие министры приходят и уходят - были даже министры образования вообще без образования, а географическое положение остается. И реальный этнический состав населения ЛР тоже. И бизнес, ориентированный на клиента и его удобства, в том числе языковые, тоже остается! Уже не говоря о том, что если даже считать Россию врагом Латвии, то тем паче язык врага нужно знать!

Впрочем, недальновидность и отсутствие логического мышления - это, увы, беда многих политиков. Успокаивает только одно: избиратель 4 года назад сменил сейм на 60 процентов и наверняка на этих выборах тоже сделает правильные выводы.

Правда, реальность такова, что до выборов правящие политики еще успеют наломать дров! Вот и партийный шеф Муйжниеце Янис Борданс сообщил, что идет работа над законопроектом против двуязычия на рабочих местах и в публичном пространстве! Это значит, что в частной фирме два работника, видимо, между собой на своем родном русском языке уже говорить не смогут. Вероятно, и покупатель обратиться к продавцу на русском не сможет! Куда уж дальше? В борьбе с последствиями оккупации политики пытаются действовать уже такими методами, что оккупантам и не снилось!





.

Подробнее читайте на ...

латвии язык государства политики образования внж стране страны

Архитектор: выдавливание русского языка из образования - безумие

Известный латвийский архитектор Андрис Силис в передаче Preses klubs канал TV24 поделился своим мнением о том, что происходит в латвийском образовании в плане использования русского языка, пишет LA. vesti.lv »

2021-12-02 12:55

Я не враг Латвии, отмечая 9 мая: рижанка попыталась достучаться до латышей

Это послание Ольга Гогина опубликовала на своей странице ФБ. На латышском языке. Отчаянная попытка докричаться, донести до сограждан-латышей свой взгляд сквозь "глушилки" политиков и СМИ, пишет Press "Дорогой латыш, Я Ольга Годиня-Миролюбова, гражданка Латвии, мой родной язык - русский, также, как и культура. vesti.lv »

2020-05-14 21:30

Приказано знать латышский: а кто учить-то будет?

В эфир программы «Вечерний интерактив» на радио Baltkom позвонил слушатель, который отметил, что многие не знают государственный язык в Латвии из-за невозможности погрузиться в языковую среду. Звонивший представился именем Игорь. vesti.lv »

2019-12-31 18:05

В знак протеста. Русскоязычный латвиец о том, почему не учит латышский

В эфир программы «Вечерний интерактив» на радио Baltkom позвонил слушатель, который заявил, что не говорит по-латышски и не учит язык из-за отношения к русскоязычному населению на территории страны. vesti.lv »

2019-12-26 10:29

Буров пообещал не переводить детские сады в Риге на латышский

Исполняющий обязанности главы Рижской думы Олег Буров заверил, что детские сады в столице со следующего года не будут переведены на латышский язык, как предлагает Нацобъединение, об этом политик заявил в эфире радио Латвийского радио. vesti.lv »

2019-07-19 10:42

Печальное будущее русских детей: знаний не получат, зато по-латышски запоют

«Поколение детей, которым без объявления войны, почти без переходного периода, без планомерной подготовки, с 1 сентября 2019 года влепят от 50 до 80 процентов образования на латышском языке, рискует стать жертвой режима», - возмущается рижанин, читатель газеты «Сегодня». vesti.lv »

2019-07-02 09:48

Злобная месть: русские твердят, что учить латышский язык — пустая трата времени

«Умные люди давно уже отправили своих детей за границу, а учить этот язык - пустая трата времени» - так комментируют читатели статью латвийского журналиста Владимира Веретенникова о том, как Конституционный суд Латвии отменил русский язык в школах нацменьшинств. vesti.lv »

2019-06-04 13:12

Фото: vesti.lv

За право на труд и родной язык!

Растут протесты против реформы Шадурскиса , - пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» В этом году на Праздник мира и труда выдалась прекрасная погода - после прошедшей накануне майской грозы. vesti.lv »

2018-05-02 15:30

Россия продолжит реагировать на попытки вытеснить русский язык в Латвии

Евросоюз (ЕС) закрывает глаза на ситуацию в Латвии, власти которой недавно утвердили перевод русскоязычных школ на латышский язык, но Москва не оставит происходящее без внимания и будет поднимать проблему в профильных международных организациях, рассказал «Известиям» постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. vesti.lv »

2018-04-17 13:45