Зачем в латвийский МИД вызывали российского посла Лукьянова

Зачем в латвийский МИД вызывали российского посла Лукьянова
фото показано с : vesti.lv

2020-7-1 06:35

Накануне длинных лиговских выходных страны Балтии предприняли весьма редкий в последние годы дипломатический демарш - буквально одновременно в МИДы Латвии, Литвы и Эстонии были вызваны послы России в этих странах.

Вскоре главы комиссий по иностранным делам парламентов балтийских государств и Польши распространили грозное заявление, в котором выразили свое возмущение действиями России.

На ковер вызываются российские послы

Что же, собственно, произошло? Чего же такого страшного в отношении Балтии за последние дни или, точнее, недели смог «натворить» наш восточный сосед? Чем обидел Ригу, Таллин, Вильнюс, да еще и Варшаву в придачу?

Поводом для дипломатических демаршей, как оказалось, послужил законопроект о признании недействительным на территории России постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года».

Несведущим в российских делах людям могло показаться, что или российский парламент уже сегодня-завтра примет подобный закон, или его внесли весьма влиятельные депутаты Госдумы, и значит, документ «обречен на принятие».

Независимый депутат всех напугал

На поверку же оказалось, что автором законопроекта является один из двух на всю нижнюю палату российского парламента независимых депутатов! А именно малоизвестный в широких кругах депутат-одномандатник от Воронежской области Алексей Журавлев, состоящий в партии «Родина», которая вообще в Госдуме не представлена. Еще можно было бы понять некий демарш, если бы этот законопроект предложила бы фракция большинства - «Единая Россия» или хотя бы крупнейшая оппозиционная фракция - КПРФ. Но нет - депутат-одномандатник… Если бы Россия реагировала на каждый выпад в ее адрес или на каждую антироссийскую инициативу балтийских парламентариев, то… послы стран Балтии ездили бы в МИД РФ, как на работу…

Законопроект депутата Журавлева, во-первых, вряд ли будет принят. Достаточно сказать, что он еще будет направлен на правовую экспертизу и в Администрацию Президента РФ, и в Совет Федерации… Во-вторых, правовой департамент российского парламента в своем заключении особо отметил, что само постановление Съезда народных депутатов Союза ССР не является нормативным законом и на территории Российской Федерации никак не регулируется. То бишь нельзя отменить то, что и никогда в РФ не действовало!

Более того, это постановление носит одноразовый характер. Иными словами, Съезд народных депутатов Союза ССР выразил политическое отношение депутатов конкретного созыва к историческому документу - договору от 1939 года. При этом и сам договор от 1939 года автоматически прекратил свое действие после одностороннего выхода из него Германии, напавшей 22 июня 1941 года на Советский Союз. Можно, конечно, еще сто раз осудить недействующий уже давно договор и секретные протоколы к нему, но что это, собственно, изменит?

Если кто совсем забыл, то следует напомнить, что Съезд народных депутатов Союза ССР приказал долго жить вместе с самим Союзом ССР. Мы теперь будем устраивать дипломатические демарши при любой попытке России пересмотреть действие на своей территории (!) тех или иных советских деклараций и заявлений?

Своя история

С этим постановлением или без него, но Российская Федерация не примет нашу трактовку истории периода Второй мировой и после нее. Сколько бы мы демаршей ни устраивали. Пора уже нашим властям стать реалистами и понять, что Россия будет придерживаться (и это ее суверенное право) своего понимания истории. Наивно полагать, что Москва вдруг согласится с недавним тезисом нашего министра обороны Артиса Пабрикса о том, что, оказывается, во Второй мировой не было победителей. Видимо, нацисты сами повоевали, а потом… взяли и прекратили сопротивление - мол, посражались и по домам…

Попытки возложить на нынешнюю Российскую Федерацию ответственность за те или иные грехи и преступления советской власти, очевидно, обречены на провал. А ведь именно такую цель, как это и ни покажется абсурдным, преследуют многие латвийские политики. Это война не с прошлым, а за настоящее. Мол, за все несет ответственность современная Россия - и за оккупацию, и за сталинские деяния, и за Вторую мировую… А мы - лишь жертвы, а местами - в лице легионеров Ваффен СС - еще и герои.

Было бы здорово, если бы историей занялись профессиональные историки двух стран. Но едва ли мы этого в ближайшее время дождемся. Попытка «поиграться в прошлое» еще долго будет отравлять латвийско-российские отношения.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

hellip депутатов народных россия сср россии 1939 союза

Столичное трио: «безвластие» в Риге затягивается

Нет ничего более постоянного, чем временное! В точности этого афоризма мы еще раз убедились на примере… латвийской столицы. Когда в середине февраля правящие в стране силы разгоняли депутатов Рижской думы, все были уверены, что временная администрация будет руководить городом чуть более двух месяцев - с конца февраля до второй половины мая. vesti.lv »

2020-04-22 06:31

Фото: vesti.lv

«За суверенную Латвию в составе обновленной федерации СССР»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Балтийские немцы в б. польских областях» «Переселение из Латвии проходит спокойно и без осложнений. vesti.lv »

2019-12-11 10:00

"Служим Европе и любим Латвию"

Многолетний вице-мэр Риги Андрис Америкс уже несколько месяцев работает в Европарламенте. Какие вопросы решает парламент Евросоюза? Как принятые в Брюсселе решения влияют на нашу жизнь? Слышен ли в Евросоюзе голос Латвии? Об этом рассказывает евродепутат Андрис Америкс. vesti.lv »

2019-11-05 13:55

Фото: vesti.lv

Не стареют душой депутаты

Парламентарий Рихардс Колс решил собрать тех, кому еще не стукнуло 40 Парламентарии в отпуске зря времени не теряли - напряженно думали над тем, чем бы им после завершения летних каникул заняться. vesti.lv »

2017-09-04 22:10

Фото: vesti.lv

Разрешите вас сократить…

На этой неделе власти объявили о грядущей зачистке чиновников565 жертв Неужто началось? Сперва премьер Марис Кучинскис пригрозил начать масштабное сокращение штатных мест в госуправлении, а затем и новоиспеченный шеф СГД Илзе Цируле объявила о том, что «процесс пошел»: в налоговом ведомстве уже ликвидировано 232 должностных места, а скоро будет «зачищено» еще 333 штатных места. vesti.lv »

2017-02-11 20:00

Фото: vesti.lv

Язык до ООН доведёт

Политики латвийской Латгалии часто страдают от внимания недреманного ока инспекторов из Центра госязыка (ЦГЯ), часто уличающих их в отсутствии должного знания главной в стране «валоды». Постоянные притеснения вылились в крик души: депутат Владислав Боярун воззвал аж к ООН, требуя защиты от «языковых инквизиторов». vesti.lv »

2017-01-23 18:40

Фото: vesti.lv

Ночные страдания депутатов

Заседание сейма по бюджету продолжалось 19 часов кряду — самые слабые слуги народа заснули прямо в зале заседаний«Ты где так поздно шляешься? Я в сейме. В 2 часа ночи?!» Нет, это не шутка, вчера супруги многих депутатов парламента интересовались, куда же делились их вторые половинки. vesti.lv »

2016-11-26 18:00

Фото: vesti.lv

Битва за Москву

Возвращение к октябрьским событиям 1993 годаЭто вторая беседа писателя и публициста Александра Ольбика (Юрмала) с помощником президента РФ Львом Сухановым. Первая состоялась накануне событий 3 октября, и неопубликованные ее фрагменты автор предоставил специально газете «Вести Сегодня» (см. vesti.lv »

2016-10-22 10:30