Здесь рыба есть: осенние омуты

2019-10-26 08:57

В середине осени лично мне нравится рыбачить на небольших реках. С охлаждением воды здесь остается только оседлая рыба, в уловах преобладают плотва, густера, елец, уклейка, пескарь. Но не исключена поимка голавля, окуня, подлещика или карася вполне достойного размера.

Места надо знать

Сейчас искать рыбу надежнее в омутах, а точнее - около них. Выбор места ловли становится решающим фактором, поскольку активность рыбы падает и искать рыбу «ходовым» методом становится все труднее. Но зачастую для меня еще более важно то, что на речке тихо, дачники из соседней деревни разъехались, местным браконьерам ловить некого. Тихо, спокойно, никуда не нужно бежать, я даже телефон отключаю, чтобы не дай бог какой-нибудь. . . сотрудник банка или билайна не предложил очередную. . . неинтересное предложение.

Именно в такие моменты осознаешь, что важна не рыба, а поклевка, которой ты, так или иначе, но добился. Важен не вкус рыбы на зубах, а ее оценка твоих стараний. Я предпочитаю искать рыбу в местах входа и выхода из ямы, расположенной около стрежня течения, а также углубления около обрывистого берега с ровным, без завихрений течением. Очень интересными являются места, расположенные за наносными отмелями на входе течения в омут.

А вот участки с неровным течением сейчас рыбе уже неинтересны. Привлекательна граница неровного течения и затишья при условии, что глубина не менее метра. Самые глубокие участки омута рыба избегает, как осенью, так и зимой. Видимо, причиной тому является гниение наносного ила и отсутствие корма.

В поиске хорошего для ловли места может помочь ручейник. Если удастся визуально определить, на какой глубине находятся личинки, то это очень поможет рыболову. Наблюдать перемещения ручейника помогают очки-поляроиды (хорошие). Правильный выбор места для ловли важен еще и потому, что тактика ловли коренным образом меняется и где мы привыкли ловить летом, сейчас ловить неэффективно.

По схеме

Летняя ловля во многом зиждется на схеме, в которой обязательно присутствует прикормка. С понижением температуры воды скорость переработки прикормки рыбой снижается в несколько раз. Поэтому сейчас количество прикормки должно быть или снижено в несколько раз, или нужно использовать менее калорийную смесь, или от прикормки следует отказаться вообще.

Я беру одну лопату «кротовьей» земли, добавляю в нее горсть рыбной муки из зоомагазина и около 40-50 г крупного мотыля. Все это тщательно перемешиваю, стараясь раздавить и растереть личинок мотыля. Добавляю воду до нужной липкости комка прикормки. Ждать, чтобы что-то чем-то пропиталось или насытилось, нет смысла, поэтому можно сразу прикармливать шариками размером с куриное яйцо.

Аккуратнее, рыболовы!

Тактика ловли практически такая же, как и зимой. Нельзя уповать на то, что прикормка привлечет рыбу к месту ловли. Сейчас прикормка может понадобиться исключительно для того, чтобы пробудить аппетит у той рыбы, которая обнаружена в данном месте. И не более того. Ловля очень аккуратная.

Бывает так, что в течение небольшого периода времени рыба ловится так, что практически не обращает внимания на толщину лески, качество приманки и естественность движения приманки в воде. Но такое бывает очень редко.

Чтобы клёв не был холостым

Клев осторожный из-за того, что рыбы уже накопили необходимый для зимовки запас собственной массы, и из-за того, что в холодной воде скорость обменных процессов у холоднокровных рыб резко снижается и для поддержания жизнедеятельности требуется намного меньше пресловутых килокалорий.

Осенью в омуте рыбы занимают какой-то определенный уровень, какую-то конкретную струю течения. Выбор рабочей струи течения дело сложное, но необходимое. По своему опыту знаю, что ошибка в несколько сантиметров при забросе приводит к тому, что очередной проплыв оснастки наверняка будет холостым.

Такое впечатление, что рыбы выстраиваются вдоль струи и сдвинуть их с места не может никакая прикормка или приманка, причем рабочая длина проплыва может быть всего полметра. В таких условиях ловли идеальной снастью является штекер, который позволяет ловить «точечно» и максимально «тонкими» оснастками, сравнимыми, пожалуй, только со спортивными оснастками для ловли из-подо льда.

При этом важно, что тактика основана не на охоте за рыбой (как, например, с летней мормышкой), а в ловле в местах, где рыба сконцентрировалась.

Определяем стоянку

Могу смело утверждать, что никакая снасть или прикормка сейчас не помогут, если вы не обнаружили место стоянки рыбы. Но вот как только место стоянки найдено, тогда именно штекер и позволит воспользоваться самой тонкой леской, максимально легкой оснасткой и самой лакомой приманкой, преподнесенной в лучшем виде.

Может так статься, что придется поменять поплавки из бальзового дерева на поплавки из пенопласта. Это произойдет, когда начнутся заморозки. Бальзовые поплавки при минусовой температуре обмерзают, покрываются коркой льда, и баланс всей оснастки меняется, а когда очищаешь поплавок от льда, его легко повредить и нарушить герметичность.

Поплавок поплавку рознь

На относительно сильном течении хорошо себя зарекомендовали мелкие поплавки шарообразной формы диаметром не более сантиметра. Леска пропускается насквозь по оси поплавка. Никакой антенны или киля не требуется.

Очень хороши поплавки из пробки и дерева. Деревянные поплавки можно пропитать горячей олифой и после этого отшлифовать. Полированный поплавок намного проще очистить от намерзающего льда. А если течение слабое и ровное, то лучше использовать поплавки с веретенообразным телом и длинным килем на леске не толще 0,10 мм.

Когда рыба малоактивная, приманка медленно опускается ей под нос и удерживается неподвижно в точке ловли. Если приманка будет двигаться под действием течения, то поклевок может не быть. То есть сейчас целесообразно ловить штекером фактически на полудонку, но ловля полудонкой с висящим поплавком неэффективна из-за очень осторожных поклевок.

Обратите внимание

Если у вас нет штекера, то ловить можно и обычной удочкой. На маховом удилище крепится оснастка со сторожком, такая же, как для ловли «летней» мормышкой, но вместо мормышки крепится крючок, а выше крючка в 10-50 см крепится дробинка. Длина поводка (расстояние между крючком и грузиком) подбирается таким образом, чтобы грузило висело в нескольких сантиметрах выше дна, а крючок с приманкой практически лежал на дне.

Можно ловить и телескопическим маховым удилищем с укороченной по длине оснасткой. То, что при каждой смене приманки на крючке и с каждой пойманной рыбой приходится нижние колена удилища аккуратно складывать, не так уж и неудобно, как может показаться.

В качестве приманки используются традиционный мотыль и опарыш. Хорошие результаты бывают при использовании в качестве наживки кусочков червя, причем даже уклейка сейчас к червю относится с большим вниманием.

Для меня улов на малой речке не представляет гастрономического интереса (кроме крупного пескаря), поэтому с некоторых пор я стал использовать крючки без бородок. Советую попробовать - очень удобно отпускать плотву, густеру или белоглазку, не «пачкая» руки и не шокируя рыбу.

Виктор ЗИМЛЕНСКИЙ, член клуба «Школа рыбалки».

Вести с водоёмов

В октябре погода в Латвии донимала рыболовов сильной неустойчивостью. Особенно негативно на рыбалку влияли постоянные скачки давления, ураганные ветры и дожди. Даже некоторое потепление не дало ожидаемого положительного эффекта, особенно при ловле белой рыбы.

Однако явно обозначилась одна общая тенденция ухода разной рыбы на глубокие места и на участки с замедленным течением, что значительно увеличивает в таких зонах концентрацию рыбы. Но чтобы в ледяной воде поймать здесь вялую рыбу, от рыболова требуются качественная снасть и высокое умение.

Например, на водохранилище теперь почти не встретишь рыболова с удочкой, хотя плотва, подлещик и густера еще клюют и ловятся вполне сносно. Только для успеха рыбалки надо обязательно запастись качественным мотылем, подготовить оснастки с тонкой леской, а места для ловли выбирать в устьях самых глубоких притоков водоема.

То же самое и у спиннингистов: хищники стали заторможенными, покинули мелководные бугры и бровки и отошли к свалам в русловую канаву, где глубина достигает 10-12 метров. Здесь ловить следует на достаточно крупные, предельно легкие и вяло играющие приманки. По этой причине сейчас больше всего щук, судаков, бершей и крупных окуней ловят те рыболовы, которые блеснят в отвес с лодок плавом, используя в качестве приманок крупные виброхвосты на легких джиг-головках.

Интересная и вдумчивая рыбалка сейчас на реках, где много глубинных участков. Но нужно, однако, не забывать, что в силу вступают некоторые ограничения, поэтому очень внимательно надо относиться к виду ловли.

Теперь за короткий день рыбу надо не только найти, но и успеть поймать. А на удочку ее практически не достать, поэтому в ходу в основном фидер и пикер, где животная насадка на крючке не дает нужного результата, поскольку на нее сразу же нападает мелочь, в основном в виде бычков.

Но белая рыба неплохо клюет на разноцветные силиконовые шарики, важно лишь подобрать эффективную комбинацию. Непросто сейчас на реках и спиннингистам, поскольку хищники даже в «хороших» местах ловятся вяло и короткими выходами в течение дня. По этой причине в ледяной воде лучше всего щуку, судака и окуня ловит оснастка с длинным отводным поводком и удачно подобранной силиконовой приманкой на офсетном крючке.

Наконец-то перестала цвести вода на многочисленных прудах, и здесь сразу же оживилась охота на щуку у спиннингистов и любителей ловли на живца. Однако на данных водоемах и подобных им очень высок прессинг со стороны, поэтому на хороший улов и частые поклевки тут рассчитывать не приходится. За этим лучше отправляться на платные водоемы, где берега освободились от любителей ловли карпа.

.

Подробнее читайте на ...

ловли рыбы ловить рыба поплавки рыбу течения прикормка

Здесь рыба есть: рыбалка на изломах погоды

В начале осени случаются частые смены погодной обстановки - с тепла на похолодание или наоборот, что непременно отражается на состоянии водоемов и на поведении разной рыбы. Понижение температуры воздуха, дожди, сильный ветер могут за короткое время вызвать подъем уровня, остывание воды и даже ее помутнение. vesti.lv »

2019-09-21 09:00

Фото: vesti.lv

Что творится на латвийских реках и озерах

Если кратко проанализировать итоги июня, то нужно отметить, что на результатах ловли в большинстве случаев сказались вполне очевидные факторы. И прежде всего теплая, но неустойчивая погода с частыми сменами ветра. vesti.lv »

2019-07-05 07:20

Ищем рыбу перед летом

Хорошая, устойчивая погода в начале мая давала надежду, что клев улучшится. Еще большие надежды вызывало то, что даже на небольших реках с приличным течением вода становилась прозрачной буквально на глазах. vesti.lv »

2019-05-26 09:00

Здесь рыба есть: с полудонкой наперевес

Когда на дворе поздняя весна, только ленивый рыболов усидит дома. Буйство красок, запахов и звуков природы тесно переплетается с уверенным и жадным клевом речной рыбы, что манит к себе, заставляет ехать на реку снова и снова. vesti.lv »

2019-05-19 09:00

Елец со льда: клюет и в глухозимье

Для ловли каждой рыбы, наверное, существует в течение года своя лучшая пора, пусть и очень короткая. Видимо, только ельца следует признать всесезонной рыбой, на клев которой можно уверенно рассчитывать даже в самую глухую зимнюю пору. vesti.lv »

2019-02-24 10:16

Ищем оптимальное место для ловли окуня

Несмотря на то что окуня можно встретить практически в каждом водоеме, а его поклевки очень часто становятся тем самым спасительным ключиком, страхующим рыболова от «ноля», распространение этой рыбы даже в густонаселенных водоемах крайне неравномерно. vesti.lv »

2019-02-03 11:00

Как найти и наловить рыбу зимой

В последние годы зимы у нас стали поздними, и обычно отличаются они переменчивостью, неустойчивостью. Погоду кидает из одной крайности в другую - то в аномальное тепло, то в суровый мороз. Это сопровождается амплитудными скачками атмосферного давления и освещенности даже под толстым ледовым покровом. vesti.lv »

2019-01-27 10:30

Зимняя рыбалка: где сейчас стоит рыба

На рыбалке зимой от рыболова зависит выбор места, объекта ловли, снасти и техники ее применения, а также способов привлечения и активизации рыбы. Просчеты в любом из указанных элементов рыбацкого мастерства в моменты так называемого отсутствия клева как раз и создают иллюзию этого бесклевья. vesti.lv »

2019-01-06 12:00

Зимняя рыбалка по первому льду: как не уйти с пустыми руками

Первый лед становится для многих рыболовов долгожданным и радостным событием. Началу подледного лова рыбы предшествует длительная и кропотливая подготовка снастей, экипировки и дополнительных аксессуаров. vesti.lv »

2018-12-02 10:35